「ごと芋かんころ餅 世界遺産記念セット」が長崎県特産品新作展の世界遺産特別賞を受賞!
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」登録を記念した郷土菓子の特別セット
五島産の旬な材料を使用した食品の製造販売、及び五島列島の特産品の販売を行う、ごと株式会社(所在地:長崎県五島市/代表取締役社長:木下 秀鷹)は、2018年10月より販売している「ごと芋かんころ餅 世界遺産記念セット」について、第50回長崎県特産品新作展の世界遺産特別賞を受賞いたしました。
■長崎五島ごと 公式サイト: https://nagasakigoto.net/
「ごと芋かんころ餅 世界遺産記念セット」は、ごと芋かんころ餅プレーン・むらさき芋入り・よもぎ入りの3種各1本を、五島列島の教会の世界遺産登録(長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産)を記念して2018年10月に発売した特別セットです。
特別装丁の箱には大瀬崎灯台や鬼岳、椿、教会など五島をイメージした風景が描かれています。
■原材料のこだわり
かんころ餅とは、五島列島で古くから親しまれている郷土菓子です。「かんころ」というのは薄く切ったさつまいもを茹でて、干したものを指します。その「かんころ」ともち米を蒸し、つきながら砂糖と混ぜ合わせたものを「かんころ餅」といいます。
「ごと芋かんころ餅」は、かんころ餅の原材料であるさつまいもを厳選し、平均糖度36.4と一般的な石焼き芋の約2倍に値する甘さが最大の特徴である「ごと芋」を使用しています。熟練の芋農家が育てる、五島列島でしか栽培しない「ごと芋」は、他の地域よりも長く土の中で育つことにより、のちに糖に変化するデンプンを多く含みます。また、畑は2年に1度しか栽培を行わず、栽培しない期間に推肥など微生物によって発酵させる手作りの天然肥料「EMぼかし肥料」で土に栄養を与え、農薬などを使用せずに栽培しています。
収穫後約40日かけて熟成させ、デンプン質を糖質に変化させた「ごと芋」を薄くスライスし、ごと芋かんころ餅の材料となる「かんころ」を作ります。
平均糖度が高い「ごと芋」を使用することにより、砂糖を控えめにでき、芋本来の素朴な甘みを感じられるのが特徴です。
また、むらさき芋は自社栽培、よもぎも国産で農薬不使用のものを選んでいます。
全て鮮やかな色ですが、着色料・保存料などの添加物は一切不使用です。
五島産のさつまいも「ごと芋」
かんころ餅は焼いて食べるのがおすすめ。
■パッケージ
教会や海、椿など五島の風景や名産をパッケージに描きました。
特別装丁の箱だけでなく、かんころ餅各種もそれぞれ違うイラストが描かれています。
五島の郷土菓子としておみやげにも適する「ごと芋かんころ餅 世界遺産記念セット」をぜひお楽しみください。
■商品概要
◎商品名:「ごと芋かんころ餅 世界遺産記念セット」
◎内容量:200g×3本
ごと芋かんころ餅 プレーン・むらさき芋入り・よもぎ入り 各1本
◎賞味期限:製造日より1年
◎販売価格:1200円(税込)
◎商品特徴
・五島の郷土菓子「かんころ餅」の3種セット
・五島列島福江島でしか栽培しない、農薬・化学肥料不使用の「ごと芋」を使用
・五島列島福江島産のもち米を使用
・砂糖控えめで芋本来の自然な甘みが特徴
・「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」登録を記念し、教会を描き下ろした特別パッケージ
<会社概要>
■社名ごと株式会社
■所在地〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1
■連絡先(代表)0959-75-0111
■ホームページhttps://nagasakigoto.net/
■代表者代表取締役社長 木下 秀鷹
■設立2006年8月18日
■資本金9,900万円(2019年3月現在)
■従業員30人(2019年3月現在)
<公式SNSアカウント>
■Facebook:https://www.facebook.com/nagasakigoto/
■Instagram:(アカウント名:@nagasakigoto510)
https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像