株式会社モーブルと株式会社IKASAS DESIGNのインテリアデザイン企画『ONプロジェクト』が始動

第一弾として発表したテレワーク家具を11月頃発売予定

株式会社モーブル

「新しい快適をつくる。」をコンセプトにホームユース向けのオリジナル木製家具ブランド『Meuble(モーブル)』を展開する株式会社モーブル(本社:福岡県大川市)と、現代の生活文化・インテリア文化の発展に寄与することを目指すクリエイティブファームである株式会社IKASAS DESIGN(本社:神奈川県横浜市)がタッグを組み、デザイン企画『ON(オン)プロジェクト』を始動しましたことをお知らせいたします。
新型コロナウイルスによって在宅勤務(テレワーク)が推奨される中、その需要に応え、新しいライフスタイルに溶け込むテレワーク家具を第一弾として発表し、それぞれ11月頃の発売を予定しております。
引き続きテーマを定めながら、使う人の感覚に訴えながら楽しさを感じてもらい、日々の生活をより豊かにするプロダクトを生み出すプロジェクトを継続して参ります。

「ON(オン)プロジェクト」概要
普段の生活の中で困っている事、不便に感じている事を、アイデアや機能によって解消し、さらにデザインの要素も取り入れることで、使う人の感覚に訴えながら楽しさを感じてもらい、日々の生活をより豊かにすることを目的としたプロジェクトです。

プロジェクト名の由来
・無かったもの(NO)をデザインの力でONに転換
・OFFだったものをONにするきっかけを作る
・O(0・ゼロ)だったものをN(無限大)に

第一弾テーマ
テレワーク家具【シリーズ名:OPUS(オプス)】 ※ラテン語で仕事、働くの意

今回のテーマの背景
新型コロナウイルスの影響もあり、テレワークが推奨される中、「リビングやダイニングは子どもがいて集中できない」「デスクを置きたいけどスペースがない」という悩みを持っている方が多い中、新しい考え方のテレワーク家具のデザインを試みました。

デザイナー:三上卓司(株式会社IKASAS DESIGN)

以下各アイテムの紹介をしていきます。

(1)Working Mirror (2)Bed + Desk は、書斎などの部屋がなく、在宅勤務されている方をターゲットに、日中リビングやダイニングでは子どもがいたりして集中して仕事ができないという悩みを持つ方も多いので、通常夜しか稼働していない「寝るためだけのプライベートな寝室空間」を、日中は「プライベートなオフィス(在宅勤務)空間」に変える提案アイテムです。

• (1)

アイテム名 Working Mirror(ワーキング ミラー)
コンセプト 日中有効活用できていない「寝室」にあるもので、デスクと組み合わせできないかと考えたときに、姿見(ドレッサー)がいいのではないかと着想し、機能性とデザイン性を両立したこのアイテムをデザインしました
価格 115,000円(税別)
サイズ W800 D450 H1700mm (デスク時天板幅490mm:奥行:425mm)
ポイント フラップ天板を内蔵することで省スペース化を実現しつつワークスペースを確保できます
・キャスター付扉で開け閉めもスムーズです
扉を開けることで囲われた空間になり、集中できる環境を整えます
・板扉側は化粧品や小物、ミラー側は仕事道具など収納を家族で分けて使えます
・有孔ボードを設けることで圧迫感を軽減、フックや棚板を使ってお好みのものを掛けることができます

• (2)

アイテム名 Bed + Desk(ベッドデスク)
コンセプト 日中有効活用できていない「寝室」にあるもので、デスクと組み合わせできないかと考えたときに、ベッドがいいのではないかと着想しました。ヘッドボードを伸長させ、フラップ天板を持ち上げることで、ワークスペースの確保を図りました。
一人暮らしのワンルームにもオススメのアイテムです。
価格 88,000円(税別)
サイズ W1015 L2250 H720mm (最大伸長時総幅:1847mm,デスク天板奥行:430mm)
ポイント ヘッドボード部分をスライドさせることでベッド横にワークスペースを確保しました
・スライド部分やヘッドボード部分に収納を備え、テレワーク環境に対応
・マットレスをずれにくくし、日頃のベッドメイクを簡単にするハイフットボード仕様です

(3)Double Cushion Sofa (4)Working Low Table はリビングでの在宅勤務をする方をターゲットに想定してデザインしたアイテムです。実際に在宅勤務をしている場所の第一位はリビングという調査結果も出ていますので、機能的かつデザイン性もあわせ持ったアイテムで、より快適にかつリラックスしながら仕事に取り組んでいただけます。
ソファの座面には弊社独自の特許素材ライトウェーブ®を使用しており、高反発でしっかりとした座り心地を実現しました。カバーも取り外せて、中材のライトウェーブも含め丸洗い可能です。

• (3) (4)

アイテム名 Double Cushion Sofa(ダブルクッションソファ)
コンセプト クッションを2層にし、組み替えて様々なライフスタイルに対応できるソファ
価格 168,000円(税別) ※予定※
サイズ W1720 D825 H700mm (SH370mm)
ポイント 特許を使用した素材・ライトウェーブ®を座面に用い、高反発でしっかりとした
座り心地を実現
しました
座面の組み替えで、脚を伸ばせるローソファに可変できます

アイテム名 Working Low Table(ワーキングローテーブル)
コンセプト リビングテーブルとしてはもちろん、幅広いライフスタイルに対応できるローデスク
価格 63,500円(税別)
サイズ W1135 D438 H412mm
ポイント テーブルの下にキャスター付きのワゴンとシェルフを収納可能で、フレキシブル
なローデスクとして仕事環境
を整えます
・シェルフの棚板は縦と横自由に組み替え可能です
・天板TOPに突板を用いて、天然木の質感を感じられます
ソファの横に配置すれば、サイドテーブルとしても利用できます

≪販路について≫
弊社の既存御取引先様である有名家具専門店、家具取扱店、ハウスメーカーはもちろんのこと、新規取引先様への提案も行ってまいります。

----------------------------------------------
【株式会社モーブルとは】
「付加価値の高い選ばれる事業を通じて、持続・再生可能な組織と社会を創る。」というビジョンのもと、「新しい快適をつくる。」をコンセプトに、生活の中に新しさ・心地よさをもたらす家具・寝具の企画製造、IKASASの国内唯一正規販売総代理店事業を行っています。

【株式会社モーブルについて】
社名:株式会社モーブル
所在地:
(本社)福岡県大川市中古賀956-1
​(東京ショールーム)東京都千代田区岩本町3-9-1 花岡ビル5F
(横浜サテライトオフィス)神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE BRICK SOUTH 2F
代表者:代表取締役 坂田 道亮
資本金:4000万円
事業内容:オリジナル木製家具の企画・製造・販売、特許を使用したオリジナルマットレスの企画・製造・販売・OEM事業、「IKASAS」国内販売総代理店
主な取引先:全国有名家具専門店・家具取扱店・ハウスメーカー・全国宿泊施設・ホテル
webサイト:
・株式会社モーブル|コーポレートサイト:https://www.meuble.co.jp/
・Meuble (モーブル)|ブランドサイト:https://www.brand-meuble.jp/
・Literie (リテリー)|オフィシャルオンラインショップ:https://www.literie.jp/
・IKASAS (イカサ)|ブランドサイト:https://ikasas.jp/

【株式会社IKASAS DESIGNとは】
デザインを基盤とした物や空間を通じて、使う人も考える人も、作る人も育てる人も、関係する多くの方々が感動し、豊かで幸せになるためのきっかけを創り続ける企業であること。そして、日本や世界各地の良質な文化や風習を伝承・昇華し、現代の生活文化・インテリア文化の発展に寄与することを企業理念とし、オリジナルブランド「IKASAS」の展開に加え、長年国内外で培った豊富なものづくり経験とネットワークを活かし、世界の良質な文化を日本に伝え、日本の良質な文化を世界に広めるための、世界を見据えたクリエイティブなプラットフォーム企業になることを目指しています。

【株式会社IKASAS DESIGNについて】
社名:株式会社IKASAS DESIGN
所在地:
(本社・横浜ショールーム)神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE BRICK South 3F
代表者:代表取締役 村上 周平
webサイト:https://ikasas.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社モーブル

福岡県大川市中古賀 956-1