会社概要

留学エージェント利用者の9割以上が満足している!?高校留学に必要な準備とは

高校留学を検討中の子を持つ親の6割以上が『留学エージェント』の利用を検討している!

株式会社アットワールド

ディーサイド留学情報センター(本社所在地:東京都新宿区、代表取締役:浜端 昌也)は、高校留学を検討中の子を持つ親と高校留学経験者を対象に、「高校留学の準備」に関する調査を実施しました。
突然ですが、高校生の皆さんは“留学”という言葉を聞いて、どのようなことを思い浮かべるでしょう。

見知らぬ海外での生活に憧れや希望を持つ一方、不安に思ってしまうこともきっとたくさんありますよね。

では、保護者の皆さんはどうでしょうか。

「そもそも留学ってどうやって手配するの?」
「ものすごいお金がかかりそう…」
「現地できちんとした生活ができるのか心配」
などなど、やはりたくさんの不安の声が上がるかと思います。

しかし、高校での留学経験から様々な能力を身につけ、現在社会で活躍している方がたくさんいることもまた事実です。

実際の経験談から、高校留学について今一度考えてみませんか?

そこで今回、海外留学支援事業を行っているディーサイド留学情報センターhttps://d-sidejp.com)は、高校留学を検討中の子を持つ親と高校留学経験者を対象に、「高校留学の準備」に関する調査を実施しました。

• 【長期留学希望者が多い?】コロナ禍の高校留学事情が判明
はじめに、留学を検討中の子どもを持つ親御さんに、高校留学の方法について伺っていきたいと思います。

「お子さんの高校留学の方法について、どのような形を検討していますか?(複数回答可)」と質問したところ、『現在通う学校による交換留学プログラム(54.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『その他の教育機関による交換留学プログラム(26.9%)』『民間団体、企業による交換留学プログラム(22.8%)』『民間団体、企業によるサマースクール(短期留学)(22.0%)』『正規留学(現地の高校への入学)(12.1%)』と続きました。

交換留学プログラムの利用を検討している方が非常に多いことが分かります。

留学しながら日本の高校の単位認定ができるため、長期的な留学を検討している親御さんから人気を集めているのかもしれません。

では、親御さんが感じている留学に対する不安は一体何なのでしょうか?

そこで、「お子さんの高校留学に関して、保護者として現在不安に思っていることは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『現地の治安、安全性(55.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『費用(54.1%)』『新型コロナウイルスの流行(46.1%)』『エージェントや関係者との信頼度(サポートがしっかりしているかなど)(29.5%)』『子どもの精神面(ホームシックなど)(29.3%)』と続きました。

現地の治安や安全性、費用面の不安が大きく、また、未曾有の事態となっている新型コロナウイルスについてもやはり不安な方が多いようです。

さらに、エージェントや関係者との信頼性や子どもの精神面を心配する方もいることが分かります。

では、そんな不安を解消するためにどのようなサービスがあれば利用してみたいと考えているのでしょうか?
詳しく伺っていきましょう。

■不安を解消するサービスで利用してみたいものとは
・SNSを使ったサービス(30代/男性/北海道)
・親とすぐに連絡とれるサービス(30代/女性/大阪府)
・セコムのようなな見守りサービス(40代/男性/大阪府)
・留学先にもあるサポートセンター(40代/男性/兵庫県)

などの回答が得られました。

現地の様子が分かるようなサービスを希望する方が多いようです。

大切なお子さんを遠い地に送り出すからこそ、毎日安全に過ごせているかどうか簡単に知ることができるサービスを必要としていることが窺えます。

• 【6割以上が留学エージェントの利用を検討中】求めるサービス内容とは?
先程の調査の結果、5割以上が現地の治安や安全性に不安を感じていて、それらを解消できるサービスを希望している方も多いことが分かりました。

留学にあたって、手続きを代行してくれる留学エージェントサービスがありますが、利用を考えている方はどれくらいいるのでしょうか?

「留学エージェントの利用を考えていますか?」と質問したところ、6割以上の方が『考えている(契約済み)(8.3%)』『考えている(契約予定)(19.2%)』『少し考えている(39.0%)』と回答しました。

すでに契約済みという方は少ないようですが、利用について前向きに検討している方は多いことが分かります。
また、留学すれば語学力の成長は見込めますが、他の部分でも成長できるサービスは必要としているのでしょうか?

そこで、「語学以外に子どもの成長が期待できるサービスは必要だと思いますか?」と質問したところ、9割以上の方が『必要だと思う(46.7%)』『多少は必要だと思う(45.2%)』と回答しました。

ほとんどの方が必要だと感じていることが分かります。
高校時代の留学経験はその後の人生に役立ちますから、語学以外にも様々なことを吸収して欲しいと考える親御さんが多いのかもしれません。

• 【高校留学経験者の声】留学前の不安は語学力だった
留学を検討中の子どもを持つ親御さんは、『現地の治安、安全性』『費用』に対して不安を感じていましたが、実際に高校留学を経験した方は、留学前にどのような不安を抱いていたのでしょうか?
ここからは、高校留学経験者に伺っていきたいと思います。

「高校留学前に不安だったことは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、語学力(学習についていけるかなど)(49.3%)』と回答した方が最も多く、次いで『現地の治安、安全性(47.1%)』『費用(42.4%)』『コミュニケーション能力現地の人と会話ができるかなど)(36.1%)』『精神面ホームシックなど)(29.2%)』『現地での人間関係(友達ができるか、差別がないかなど)(28.2%)』『健康面(食事、生活環境など)(26.4%)』と続きました。

親御さんが不安に感じていることと比べて、語学力が不安だったという方が非常に多いことが判明しました。

また、親御さんと同じく現地の治安、安全性などが上位を占めており、言葉が通じない全く知らない土地で過ごすことに対する不安はやはり大きい様子が窺えます。

• 留学エージェント利用率は3割!
先程の調査の結果、高校留学前に語学力に対する不安を抱えていた方が半数近くいることが分かりました。
中には、留学前の不安を解消するために留学エージェントの利用を考えている方もいると思いますが、高校留学経験者のどれくらいの方が利用したのでしょうか?

「高校留学に行った際、留学エージェントを利用しましたか(利用を考えていましたか)?」と質問したところ、3割近い方が『利用した(27.7%)』と回答しました。

では、留学エージェントを利用した印象はどうだったのでしょうか?

『利用した』と回答した方に「留学エージェントを利用して良かったと思いますか?」と質問したところ、9割以上の方が『非常に良かった(32.1%)』『まあ良かった(59.4%)』と回答しました。

様々なサポートが整っている留学エージェントは、不安を抱えている方が多い高校生にとって、心強い味方になってくれたのかもしれません。

• 高校留学で得たのは語学力だけではない
事前に様々な準備をしていた様子が分かりましたが、実際に高校留学を通じて得られたものとは何なのでしょうか?

「高校留学をして得たことは何だと思いますか?(複数回答可)」と質問したところ、『語学力(59.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『異文化に対する知識(50.9%)』『行動力(48.1%)』『コミュニケーション力(47.3%)』『視野、価値観の広がり(34.9%)』『社会的な経験値(33.7%)』『主体性(26.2%)』と続きました。

調査結果から、語学力だけでなく留学しないと得られないような異文化のふれあいを通して、様々な知識を得られたと感じている方が多いことが分かります。

また、留学前に不安視していたコミュニケーション能力や行動力など、これからの人生に活かしていける力が身についたと実感している方もいるようです。

では、具体的に留学経験は、その後の人生のどのような場面で活かせるのでしょうか?

■高校留学の経験はどの場面で活かせる?
・自国では得られない価値観や考えを活かしてより良い人間関係を作ることに役立っている(20代/女性/福島県)
・外国人相手でも物怖じせずに話せる(30代/男性/茨城県)
・文化の違いを理解し尊重できるようになった(30代/女性/東京都)
・コミュニケーション能力が得られた(50代/女性/大阪府)

などの回答が得られました。

進路について真剣に考え始める方も多い時期だからこそ、語学力以外の価値観や行動力などが人生の役に立っていると感じている方も多いことが窺えます。

• 【まとめ】渡航前は不安も多い高校留学…子どもに合った方法を選択して意義のあるものに!
今回の調査を通して、親御さんの不安や高校留学経験者が留学を通して得たものなどが明らかになりました。

親御さんが不安視していることとして、語学力や費用だけでなく新型コロナウイルスの影響を危惧する声も多く集まり、ご家庭によって考えていることも様々なようです。

事前の不安はあるものの得るものが多いのも留学の良さです。
語学力以外に行動力やコミュニケーション能力など、今後お子さん自身が主体的に行動できる基礎作りとして留学は有効なのかもしれません。

親御さんとお子さんの留学に対する不安の払しょくや、求めるサービスを利用するためにも留学エージェントの利用を検討してみてはいかがでしょうか。

• 『高校留学ワールド』でたくさんの経験を

人生に大きな影響を与える海外留学時におすすめなのが、ディーサイド留学情報センターの運営している『高校留学ワールド』https://www.highschool-world.com/)です。

高校留学の中でも、全寮制の寄宿学校として将来国際的な素養を身に着けることを目的としたボーディングスクールでは、両親や家族と離れ、寮生活において学業のみならず心身共に修養し、規則、礼儀、自立心、コミュニケーション能力を養成します。
豊富な実績から、中高生という大事な時期を未来につなげるために、「ジュニア留学に対する知識」「未来につなげるための選択」をサポートします。

留学場所は、アメリカ・カナダ・ニュージーランド・オーストラリア・イギリス・アイルランドの6か国をメインに紹介しており、1000校以上の教育機関や教育委員会との密接的なパートナーシップを結んでおります。
それぞれの適正などを考え、本人に合った留学先を選ぶことができます。

適正を把握するためのカウンセリングも丁寧に行っていることもあり、留学前から留学中まで手厚くサポートしています。

また、高校留学ワールドは高校生が留学先でトラブルなく充実した留学生活が送れるように、留学準備コースGOALや留学生コミュニティでコミュニケーション能力向上、渡航前の準備、ディスカッションスキル等を学ぶことができます。
お子様も高い意識を持って留学ができて親御様も安心して任せられます。

海外留学を経験し、未来の選択肢を増やしたいと考えている方は、ぜひディーサイド留学情報センターの『高校留学ワールド(https://www.highschool-world.com/)』で留学を検討してみてはいかがでしょうか。

■高校留学ワールド:https://www.highschool-world.com/
■株式会社アットワールド/ディーサイド留学情報センター:https://d-sidejp.com/
■TEL:03-5341-4620

調査概要:「高校留学の準備」に関する調査