株式会社COCO&COMPANY
会社概要

【自分の時間を作り、心を慈しむ】オンラインのヨガ・メンタルリトリートレッスン『COCOYOGA(ここヨガ)』、お子様が集中して楽しめる「キッズヨガ」の配信決定

COCOYOGA

少人数制の常温ヨガスタジオ『ここヨガ(COCOYOGA)』を運営する株式会社COCO&COMPANY(東京都世田谷区、代表:吉田なる)は、2020年8月7
日頃より、新型コロナウイルスの影響によりサービスを開始したオンラインヨガ・メンタルリトリートサービス『COCOYOGA.FM』にて新たにキッズヨガの配信を開始いたしました。
 新型コロナウイルスの影響で在宅勤務が増え、自分の時間が取れずに悩んでいるお客様に、自身の心を慈しむ時間を作っていただきたいと考えています。

(お子様向けのオンラインヨガの様子)                (お子様向けのオンラインヨガの様子)

【在宅勤務で自分の時間が取りづらく】
 新型コロナウイルスの影響で在宅勤務が広がり、育児と仕事を同時に行うことの難しさが問題となっています。「緊急事態宣言後の育児と仕事の両立状況に関するアンケート」(※)によると、女性の70%が「ストレスが増えた」と回答しており、在宅勤務中の家事や育児がコロナ禍で働く親にとって負担になっていることがわかりました。
(※)積水ハウス株式会社「在宅中の家での過ごし方調査」

【ヨガスタジオを運営する私たちが今できること】
私たちは以前よりスタジオで親子ヨガのレッスンを行ってきました。

感染症流行以前のスタジオの様子感染症流行以前のスタジオの様子

親子レッスンのテーマは2つあります。1つは、親子のふれあいや、知育、リトミックを通して、赤ちゃんの心と身体を育てるということです。

そして、もう1つのテーマは、「ママが自分自身を慈しんでもらう」ことです。
マタニティヨガの時からママたちは、お子様のために時間を使い、自分自身のための時間はほとんどありません。それゆえストレスが溜まってしまうという事態も度々あると聞いてきました。

そんな現状を踏まえ、コロナ禍で私たちにできることは何かないかを考えてきました。
そして、キッズヨガをご自宅でスマホやPCひとつで楽しんでいただけるようオンラインで配信することにしました。
夏休みに「お出かけして子供に楽しんでもらいたいけど感染が怖い」「幼稚園が開いていなくてお家で子供が夢中で遊べるものがなくて困っている」といった悩みも増えてくるかと思います。
お子様に心と身体の育みができるキッズヨガを楽しんでいただいている間に、ご自身のための時間を取りづらくなっている保護者の皆様も心を落ち着かせる時間を作っていただけましたら幸いです。

【保育士・心理士監修のキッズヨガ】

オンラインで配信するキッズヨガの講師は、元保育士で2人のお子さんの母であるikumi先生です。「COCOYOGAを産前産後に孤独になりやすいママさんたちのオアシスにしたい」という願いを持ちながらベビーヨガや子連れヨガを担当しています。
まずは年齢の小さい子向けのコンテンツを公開します。

これから、5歳以上や小学生、中学生向けのコンテンツも多数配信していきたいです。

ikumi先生の自己紹介

【COCOYOGA.FMとは】
「ヨガ」「ストレスケア(瞑想やセルフマッサージ等)」「カラダについての学び」から受けたいオンラインレッスンを選ぶことができるオンラインのメンタルリトリートレッスンを提供しています。

その時の自分の好みに合わせた「運動量」「目的」「所要時間」を選択することができるため、より自分のカラダを想ったレッスンを受けることができます。

【COCOYOGA.FMのプランと料金】
① FM Basic Plan
月額¥1,980/月(税別)
(初月の日割り分と2ヶ月分をクレジットカードにて決済致します。その後毎月20日に翌月分の会費が引き落としとなります。)

② COCO MEMBER PLAN
ヨガスタジオ『ここヨガ(COCOYOGA)』の生徒さんであるCOCOYOGA MEMBERの皆様には以下のプランと料金がございます。

これからもお客様の「心を慈しむ」時間を提供できるよう、勤めてまいります。

【ご取材いただけること】
・こちらのリリースに掲載されていること
・お子様からの反応について
・スタッフへのご取材
その他でも、お気軽にご連絡をいただけましたら幸いです。

【株式会社COCO&COMPANY 詳細】
用賀店:東京都世田谷区用賀2-41-9 南口ビル3F
溝の口店:神奈川県川崎市高津区2−11−11 La mela201
代表取締役社長:吉田なる