scoville、介護業界に特化し、所定のフォーマットで会議議事録・記録を自動作成する革新的な業務効率化アプリ「noman(ノーマン)」をリリース

介護業界特有の会議議事録・記録に網羅的に対応し、AIが自動で行政・法人指定のフォーマットに議事録を作成することで監査にも対応可能!

株式会社scoville

株式会社scoville(東京都渋谷区、代表取締役:出谷昌裕)は、介護業界に特化し、所定のフォーマットで議事録・記録を自動作成する革新的な業務効率化アプリ「noman(ノーマン)」をリリースしたことをお知らせします。

「noman(ノーマン)」とは

「noman(ノーマン)」は最先端の生成AIを活用し、介護現場での議事録・記録等の文書作成業務を自動化することで業務効率を大幅に向上させるアプリケーションです。

• 専門用語を識別した高精度な文字起こし

• 介護現場で使用される専門用語や略語に地域・法人単位で対応し、会議や面談の内容を正確に文字起こしします。これにより、重要な情報や詳細が失われることなく、正確な議事録・記録を作成することが可能です。

• 行政による監査や、法人独自の基準に対応したフォーマットでの議事録・記録作成

• 行政や法人により指定されたフォーマットに則って議事録・記録を自動作成します。指定したフォーマットで迅速に要約や記録が生成されるため、作成の手間が大幅に削減されます。

• シンプルでわかりやすい画面設計

• 徹底した現場理解に基づくシンプルでわかりやすい画面設計・デザインにより、初めて使う方やITに不慣れな方でも迷わず簡単に利用できるため、現場にスムーズに導入することが可能です。

導入によるメリット

• 議事録・記録作成の効率化

• 複数の検証結果から、議事録・記録作成業務を従来の1/3程度まで効率化することができ、現場スタッフの業務負荷の大幅な軽減が可能です。

• 議事録・記録の品質向上

• AIによる正確な文書作成を通じ、現場スタッフの属人的なスキルに依存せず、議事録・記録作成の品質を高いレベルで担保することが可能です。

• 残業時間の削減や、利用者ケアの質の向上

• 議事録・記録の作成に要する時間と労力を削減することで、現場スタッフの残業時間を削減し、より多くの時間を利用者様のケア等の本質的で重要な業務に充てることが可能になります。

利用シーン

• 介護業界特有の業務

• サービス担当者会議の要点(第4表)や居宅介護支援経過(第5表)、モニタリング記録、アセスメント等の業界特有の議事録・記録を所定のフォーマットで自動作成することが可能です。

• 社内会議

• 社内会議や日報、職員面談の議事録等を自動作成し、業務負荷を軽減します。

• 社外との打ち合わせや面談

• 社外との打ち合わせや面接等の議事録・記録を迅速に作成し、コミュニケーションを円滑化します。

実際にトライアル利用をした現場ユーザーの声

居宅介護支援事業所 ケアマネージャー

従来通りに会議を実施するだけで、事業所に帰った時には文字起こしと議事録ができており非常に便利。作成された議事録も、行政指定のフォーマットに則って作成され、内容も充実しているためほぼ修正の必要がない。これまで自分が文書作成に費やしてきた時間は何だったのかと思わされるほどだった。

デイサービス 介護スタッフ・生活相談員

作成された議事録は平均して80〜90点程度の質で、大変満足している。これまでは書類作成により月に平均が6〜7時間の残業が発生していたが、nomanを使い始めてから大幅に業務効率が改善し、0になった。

有料老人ホーム ケアマネージャー・フロアリーダー

これまでいくつかの議事録作成ツールを試したが、専門用語の変換精度が低かったり、不要な機能が多く分かりづらいため導入には至らなかった。nomanはシンプルで専門用語の変換精度も高く、現場で使える実感がある。

特別養護老人ホーム 管理者

業務効率の改善はもちろん、これまで議事録を取りたかったが取れていなかったカンファレンスや社内会議の議事録も取れるようになったため、利用者の情報やリスクの共有がスムーズになった。また議事録のことを考えずに会議に集中できるため、会議の質も上がった実感がある。

福祉用具レンタル 営業担当者

文書を考えてタイピングすることが苦手であるため、記録作成業務は億劫だったが、nomanに任せられるので気持ちが非常に楽になった。

株式会社scovilleについて

「世界を目指す事業・企業・人を創り、日本経済を牽引する」をミッションに世界中から優秀な人材を集め、知の集約を行い、最先端技術を用いてグローバルで戦うことを目指す新規事業創出といった活動も始めています。「自分たちが育った日本に価値を還元したい。社会に価値を返す、日本の力を増強していきたい。」この想いを胸に、日本からグローバルで戦える事業・企業を創造していきます。

会社名:株式会社scoville

所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-23-23 恵比寿スクエア3F

電話番号:03-5725-0405

事業内容:AI事業 / 新規事業開発・コンサルティング