会社概要

ベルギー発のチョコレートブランド「JITSK(イースク)」が、2023年バレンタインシーズン限定で日本に上陸。

~独特のフィロソフィー(哲学)に賛同する熱狂的なファンが多く、本物を追求する日本のチョコレートファンに絶大な支持を得るイースクのクリエーション。新作を携えパワーアップして登場します!

株式会社ユーワントレーディング

株式会社ユーワントレーディング(本社:東京都中央区、代表取締役:田形寧々子)が運営する、「JITSK(イースク)」では、2023年のバレンタインコレクションを、全国百貨店バレンタイン特設会場などで、1月20日(金)より順次販売いたします。

『JITSK』は、ベルギーの次世代を担うショコラティエ、イースク・ヘイニンクが、2015年に創業したショコラトリー。オープンマインドな姿勢で、全く新しい”進化したチョコレート”を作り出すことを信条とし、ベルギー伝統のシェル製法を継承しつつ、ガナッシュやプラリネといった従来のカテゴリーに収まらないチョコレートを生み出しています。

アントワープ郊外に自らのオーガニック農園を持ち、イースク自ら栽培・収穫したフルーツ、ハーブ、野菜のほか、厳しい感覚で選んだ良質な素材を使い、素材の自然な味と香りを引き出し、意外性に満ちたフレーバーを組み合わせた、鮮烈な味わいのチョコレートを発信しています。

2016年には、フランスで最も強い影響力を持つと言われている「Gault & Millau (ゴ・エ・ミヨ)」のショコラティエ・パティシエ部門で、”今年の注目すべき新進ショコラティエ”に選出されるなど、ベルギーでも注目を集めている。

■ハートセレクション

バーベナとホワイトガナッシュにカシスの甘酸っぱいペーストが入った「カシスバーベナ」、粗めに潰したピスタチオをダークチョコレートでコーティング「ピスタチオ」、香り豊かな「アールグレイバイオレット」、イースク定番3種のアソートです。「カシスバーベナ」は、このボックスの限定粒です。

【価格】1,426円(税込)
【内容】3個入り(カシスバーベナ、ピスタチオ、アールグレイバイオレット×各1)

■セレクション6

マンゴーと日本産柚子をホワイトチョコレートで包んだ「マンゴー柚子」、ピエモンテ産ヘーゼルナッツがたっぷり入った「ヘーゼルナッツプラリネ」、香り豊かな「アールグレイバイオレット」、カシスのゼリーとブラックペッパーを練り込んだ「カシスペッパー」、ローズマリーのガナッシュと仏カマルグ産の天然塩「フルールドセル」を合わせた「ローズマリー」、ビーツとオレンジのペーストをミルクチョコレートでコーティングした新作「ビーツオレンジ」、イースクを代表する6種のアソートです。

【価格】2,786円(税込)
【内容】6個入(マンゴー柚子、ヘーゼルナッツプラリネ、アールグレイバイオレット、カシスペッパー、ローズマリー、ビーツオレンジ×各1)

■セレクション12

爽やかなオレンジのゼリーとサフランガナッシュの2層仕立て「オレンジサフラン」、コーヒーショットとミルクチョコガナッシュをダークチョコレートでコーティング「リキッドコーヒー」、日本産抹茶とベルガモットをホワイトチョコと合わせた「抹茶ベルガモット」、フェンネルとレモンのゼリーをダークチョコレートでコーティングした新作「フェンネルレモン」、仏カマルグ産の天然塩を使った「シーソルトキャラメル」など、イースクをお楽しみいただける12種のアソートです。

【価格】5,443円
【内容】12個入(マンゴー柚子、ヘーゼルナッツプラリネ、アールグレイバイオレット、カシスペッパー、ローズマリー、ビーツオレンジ、シーソルトキャラメル、ピスタチオ、オレンジサフラン、リキッドコーヒー、抹茶ベルガモット、フェンネルレモン×各1)

■スペシャルアソート2023 <数量限定>

セレクション12に加え、パンプキンペーストをミルクチョコレートでコーティングした新作「パンプキンバニラ」、柑橘類のフルーティーな香りを持つ胡椒のガナッシュ「ティムットペッパー」、ラズベリーのゼリーとミントガナッシュの2層仕立て「ラズベリーミント」、マカダミアナッツに塩でアクセントを効かせた「ソルトマカダミアナッツ」、シーバックソーンのゼリーとホワイトガナッシュ「シーバックソーン」、ブラックティーのガナッシュと香ばしいごまのプラリネ「ブラックティーセサミ」、爽やかな酸味のフレッシュライムとジンジャーのペーストをミルクチョコレートでコーティング「ジンジャーライム」、とろりとしたキャラメルクリームを上品なホワイトチョコで包み込んだ新作「コーヒーキャラメル」、ジューシーで爽やかなガナッシュ「タンジェリン」、上品でエレガントなフレーバーを持つ「シナモンブロッサム」、甘酸っぱいチェリーのゼリーと芳醇なバニラの香りをまとったダークチョコガナッシュの2層仕立て「チェリーバニラ」、自家焙煎コーヒー豆を使用した香り高いガナッシュ「コーヒーミルク」など、イースクを堪能できる24種のアソートです。

【価格】10,800円(税込)
【内容】24個入(マンゴー柚子、ヘーゼルナッツプラリネ、アールグレイバイオレット、カシスペッパー、ローズマリー、ビーツオレンジ、シーソルトキャラメル、ピスタチオ、オレンジサフラン、リキッドコーヒー、抹茶ベルガモット、フェンネルレモン、パンプキンバニラ、ティムットペッパー、ラズベリーミント、ソルトマカダミアナッツ、シーバックソーン、ブラックティーセサミ、ジンジャーライム、コーヒーキャラメル、タンジェリン、シナモンブロッサム、チェリーバニラ、コーヒーミルク×各1)

■オレンジスライス

アントワープ本店のトップセラー。日本で口コミが広がり、昨年も品切れ状態が続いた「オレンジスライス」が、今年はさらに美味しくなって登場します。新鮮な生のオレンジを、アントワープのアトリエでシロップ漬けにし、ダークチョコレートでコーティング。イースクが考案した新製法により、オレンジのフレーバーを最大限にキープしています。瑞々しいオレンジの果実感と香り、柑橘特有の爽やかなほろ苦さを、ダークチョコレートと合わせています。

【価格】2,484円(税込)
【内容】5枚入り

■リカーセレクション <数量限定>

イースクはチョコレートとお酒のマリアージュを得意としています。本国のショップでも人気のあるお酒を使ったチョコレートを詰め合わせました。爽やかなライムとカルダモンの香りが広がる新作「ジントニック」、ベルギー産ラム酒とジンジャー香る「ブラムジンジャー」、個性的なアイラモルトのガナッシュ「シングルモルトウィスキー」、ラム酒とトンカ豆を合わせた「ラムトンカ」、4種のアソートです。

【価格】1,901円(税込)
【内容】4個入(ジントニック、シングルモルトウィスキー、ブラムジンジャー、ラムトンカ)

■高島屋限定アソート <数量限定>

イースクを代表する人気のフレーバーや、トップセラーの「オレンジスライス」に加え、今年の新作「ココナッツハーブ」をお楽しみいただけるアソートです。「ココナッツハーブ」は、このボックスだけの限定粒です。

【価格】2,852円(税込)
【内容】4個+2枚入り(マンゴー柚子、ピスタチオ、リキッドコーヒー、ココナッツハーブ×各1、オレンジスライス2枚)

■阪急うめだ限定アソート <数量限定>

ラズベリーとブラックティーのペーストが入った「ラズベリーブラックティー」、マンゴーと日本産柚子をホワイトチョコレートで包んだ「マンゴー柚子」、ピエモンテ産のヘーゼルナッツがたっぷり入った「ヘーゼルナッツプラリネ」、カシスのゼリーとブラックペッパーを練り込んだ「カシスペッパー」、ローズマリーのガナッシュに仏カマルグ産の天然塩「フルールドセル」を合わせた「ローズマリー」、ビーツとオレンジのペーストをミルクチョコレートでコーティングした新作「ビーツオレンジ」、イースクを代表する6種のアソートです。
「ラズベリーブラックティー」は、このボックスだけの限定粒です。

【価格】2,786円(税込)
【内容】6個入(ラズベリーブラックティー、マンゴー柚子、ヘーゼルナッツプラリネ、カシスペッパー、ローズマリー、ビーツオレンジ×各1)

■ヘーゼルナッツミルク/ダークチョコレートスプレッド <数量限定>

ピエモンテ産の良質なヘーゼルナッツとミルク/ダークチョコレート、ココナッツオイルのまろやかで濃厚なスプレッド。イースクが厳選した材料を使い、シンプルに丁寧に仕上げました。パン、クレープ、パンケーキ、アイスクリームなどにたっぷりつけてお召し上がりください。

【価格】2,592円(税込)
【内容】200g

【ショコラティエ イースク・ヘイニンクについて】
1990年生まれの32歳。ベルギー第2の都市アントワープで花屋を営む両親のもとに生まれる。12歳から名門製菓学校PIVAで学び、チョコレートの国内ジュニア大会で優勝。在学中の18歳で起業し、有名レストランやホテルに、オーダーメイドチョコレートを販売するビジネスを始める。卒業後は、世界50か国を巡りチョコレートに関するプロのテクニカル・アドバイザーとして技術指導に携わり、各国のシェフと交流、技術や食材に関する見聞を広める。2015年、自身の名を店名にしたショコラトリー「JITSK(イースク)」をアントワープにオープン。すぐにその高いクオリティーが話題となった。趣味はクラシックカーの修理で、機械を愛する「理系」。
自らを「New Generation」と称し、ベルギー伝統のシェル製法を継承しつつ、ガナッシュやプラリネといった従来のカテゴリーに収まらないチョコレートを生み出す。オープンマインドな姿勢で全く新しい「進化したチョコレート」を作り出すことを信条としている。

【2023年バレンタイン催事出店のご案内】
阪急うめだ本店 1/20(金)~2/14(火)
新宿高島屋   1/25(水)~2/14(火)
横浜高島屋   1/25(水)~2/14(火)