XTC JAPAN運営委員会
会社概要

SDGsに取り組む社会起業家のための世界最大のスタートアップ・コンテストExtreme Tech Challenge (XTC)日本予選の全登壇者が公開!

2021年4月14日(水)15:00〜チケットは事前登録で無料!

XTC JAPAN

キーノートには旅行予約サイトExpediaのプロダクト責任者でもあるCiprian Morar氏が、現代の起業家がつかむべき「大きな市場・大きな課題」をご紹介。パネルディスカッションでは、富士通様、三菱地所様、IT-Farm様に、それぞれのお立場から、オープンイノベーションの活用可能性を語っていただきます。

■エクストリーム・テック・チャレンジ(XTC)とは
XTCは、グローバル課題に取り組む起業家のための世界最大規模のスタートアップ・コンテストです。2015年より毎年開催され、毎年世界中から6000社以上がエントリー。Lynq、Elevian、Doctor on Demand、Wanderu、Cresilon、Bloomlife、Genecisなど、過去の出場企業はその後、合計で440億円もの資金調達に成功しています。今大会は国連サミットで採択された、17つの持続可能な開発目標(SDGs)と連携し、地球と人類とが直面している最大の課題を、テクノロジー用いて解決するイノベーターを発掘、支援します。

■日本開催となるXTC JAPAN(日本予選)の特徴
2021年7月のXTC 2021決勝戦に向けて、日本代表枠を2社確保しました。
2019年までは、XTCにエントリーするには公式応募フォームからの直接申し込みしか方法がなく、全世界で1000社以上の応募から30社程度に絞られるという、日本発のスタートアップには狭き門でした。今回の日本予選の通過者2社は、日本代表としてXTCグローバル決勝ラウンドに進出するだけでなく、海外投資の経験豊富なベンチャーキャピタル、株式会社アイティーファームによるハンズオン支援のもとで、世界的企業の投資担当者や協業責任者に事業をプレゼンできます。
日本は少子高齢化の進行、食品ロスやマイクロプラスチックの増加、エネルギー政策、地域活性化の不十分など、グローバルに通用する社会課題が多くあります。そのような日本発のスタートアップが世界進出する門出となります。
昨年の様子:https://nexta.community/xtc-2020/

■XTC JAPAN 特別講演
Lateral Inc. 創業者CEO Ciprian Morar(シプリアン モラー)氏
「未来のスタートアップ」

シリコンバレーや欧州で世界的サービスの開発責任者を務めながら、自らも起業家として多数の事業を生み出してきたシプリアン。10年前から大きく様変わりした世界のスタートアップ潮流を紹介しつつ、現代の起業家がつかむべき「大きな市場・大きな課題」を紹介します。

Ciprian Morar(シプリアン モラー)氏プロフィール
旅行予約サイトExpediaのプロダクト責任者やTravelzooのCTOとして世界的サービスを開発するエンジニア・デザイナー・プロダクト開発者としてのキャリアと、旅行業界向けテック企業Flame(B2B宿泊流通サービスTotalStayにより買収)や、技術スタートアップ向けインキュベーターLateral Inc.を自ら創業し成功に導く起業家としてのキャリアを併せ持つ。シプリアンはLateralでサンフランシスコ本社を筆頭にニューヨーク・イギリス・ルーマニアなど世界6都市で300人以上のチームを率いて、医療・エネルギー・モビリティなど幅広い分野で100以上の技術スタートアップやプロダクトをインキュベーションし世に送り出している。

■パネルディスカッション
「ソーシャルインパクトのために必要なオープンイノベーションのあり方」
グローバルと比較し、ソーシャル(社会的)インパクトが遅れているという日本の現状踏まえ、それぞれのお立場から、ソーシャルインパクトをコストセンターではなく営利活動にしていくうえで、オープンイノベーションの活用可能性を語っていただきます。
  • 富士通株式会社 FUJITSU ACCELERATOR代表 浮田博文様
  • 三菱地所株式会社 様
  • 株式会社アイティーファーム 代表取締役 黒崎守峰様
  • 株式会社ガイアックス 代表執行役社長 上田祐司(モデレーター)

■コンテストに出場する企業名と事業概要一覧
既に数億円の資金調達を達成したスタートアップなど、今日本で勢いのある企業が集結しました。詳細はHPよりご確認ください。
  • 株式会社プランテックス 代表取締役 山田耕資氏
  • Braizon Therapeutics Inc 代表取締役社長 戸須眞理子氏
  • ユニファ株式会社 代表取締役CEO 土岐泰之氏
  • 株式会社HAKKI AFRICA 代表取締役CEO 小林嶺司氏
  • CRUST Japan K.K. Business Development Manager Josh Grengs氏
  • Wasteless Ltd. VP of Global Operations Tomas Pasqualini氏
  • 株式会社CROSS SYNC 最高戦略責任者 南部雄磨氏
  • 株式会社おてつたび 代表取締役 永岡里菜氏
  • サステナブル・ラボ株式会社 代表取締役 平瀬錬司氏
  • 株式会社Unito CEO 近藤佑太朗氏

■XTC JAPAN 2021 開催概要
日本を代表する2社が決まります。登壇にはグローバルで活躍を目指すスタートアップが集結予定。世界のソーシャルインパクトの潮流や、日本のSDGsの現状など、専門家の特別講演も行います。

日 時 : 2021年4月14日(水) 15:00-18:00
開催場所 : オンライン
チケット : 無料
公式サイト: https://nexta.community/xtc-japan-2021/

タイムテーブル
15:00 : Opening
15:15 : Keynote
15:30 : スタートアップ・ピッチ(10社:各社5分プレゼン+5分Q&A)
17:20 : 審査/パネルディスカッション
17:40  :  結果発表・表彰式
18:00 : Closing

コンテスト審査員
・鎌田 富久 様 (TomyK Ltd. 代表)
・西尾 信彦 様 (立命館大学 情報理工学部 情報理工学科 教授)
・小林 俊平 様 (Plug and Play Japan株式会社 Ventures Associate)
・白井 健宏 様 (株式会社アイティーファーム ジェネラルパートナー)

■ご取材、インタビュー等をご希望される方
視聴用URLをイベント開催前までに送付いたします。送付したURLから視聴をお願いいたします。当日に参加企業および主催者へのインタビューは対応できません。
インタビューはお問い合わせいただけましたら後日日程調整させていただきます。

■XTC JAPAN運営委員会 概要
組織名 XTC JAPAN運営委員会
所在地 東京都千代田区平河町2丁目5番3号 Nagatacho GRiD 2F (株式会社ガイアックス内)
設立 2019年12月