会社概要

「Withコロナ」時代の小売店舗における感染拡大予防策〜AI(人工知能)を活用した「Secure Xtect for Retail」を提供開始〜

株式会社セキュア

物理セキュリティシステム・AI(人工知能)・クラウドサービスの開発・運営を行う株式会社セキュア(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:谷口辰成、以下「セキュア」)は、スーパーマーケット・ショッピングモールなど小売業界向けに、従来のセキュリティ対策に加えた、withコロナ時代における新型コロナウィルス感染拡大予防対策ソリューションとして「Secure Xtect for Retail」をリリースしましたので発表します。

4月に発令された緊急事態宣言は解除されましたが、解除後も新型コロナウィルス感染拡大防止策やBCP対策の構築が企業には求められています。小売業界においても、「小売業の店舗における新型コロナウィルス感染拡大予防ガイドライン」が公表され、各店舗の実情に応じた感染予防対策、従業員の感染予防・健康管理、買い物エチケットに係る顧客への協力依頼・情報発信などが示されています。「Secure Xtect for Retail」は、AI(人工知能)を活用したソリューションで各店舗の感染拡大予防策を支援いたします。

SecureXtect for RetailSecureXtect for Retail

◆Secure Xtect for Retail (URL https://secureinc.co.jp/lp/xtect-retail/index.html)
対策を掛け合わせて(x)リスクから守る(protect)、 Secure Xtect。
Secure Xtect for Retailは、小売業の店舗での感染症拡大対策を目的としたサービス群の総称です。

・来店者の体温スクリーニング 体温計測サーモカメラ
Xtect体温計測サーモカメラは、体温の測定に特化した計測範囲で設計され誤差の少ない発熱者スクリーニングを可能にしています。約1m〜3m離れたところから、1秒で体温を測定することができるため物理的な接触による感染のリスクを軽減することができます。また、設置環境や運用方法に合わせて、簡単に設置、運用できるハンディカメラも選ぶことができます。

・体温計測・マスク検知 体温測定リーダー
体温測定リーダー(OET-213H-BTS1)は、赤外線センサーによる誤差の少ない体温測定を行うことができ、出勤時、入店時の健康管理、体温の記録を無人で対応することができます。リーダーはマスクの着用有無も判別することができます。

・店舗の見える化 comieru
Comieru(コミエル)は店舗の来店人数を高精度3Dセンサーで計測し、来店状況をグラフィックアイコンで表示するソリューションです。混雑情報のグラフィックアイコンは店舗のWebサイトなどに組み込むことができ、店舗のサービスサイトから買い物客様が確認することができます。オフピークでの買い物を促すことに効果的なソリューションです。

・来客カウント Vemcount
Vemcount(ベムカウント)は店舗の来店人数を高精度3Dセンサーで計測し、来店状況を数字で表現するソリューションです。店内キャパシティに応じて「しきい値」を設定することで、制限人数を超えたことを店頭で表示し入店自粛を促すことができます。「しきい値」の設定や来店者数の表示方法は店舗で自由に設定することができます。

・簡単設置クラウドカメラ SECURE VSaaS
SECURE VSaaSは設置が簡単なクラウドカメラです。映像を記録するレコーダー、サーバーなどが不要なため簡単に設置することができます。店内の混雑状況の把握や入店待ちのお客様の確認など、必要に応じて監視エリアを拡張することができます。

■株式会社セキュア
代表:代表取締役 谷口 辰成(たにぐち たつなり)
本社所在地:東京都新宿区西新宿二丁目6-1 新宿住友ビル20F
URL:https://secureinc.co.jp/