「歯科医院向け“Z世代”新人研修セミナー」開催レポート

早くも第2回開催決定!次回は2022年6月7日(火)・8日(水)開催予定

株式会社グランジュテ

歯科医院に特化したコンサルティング事業を展開する株式会社グランジュテ(本社:東京都中央区、代表:伊藤 祐子、以下「当社」)は、2022年4月4日(月)~6日(水)にかけて、「歯科医院向け“Z世代”新人研修セミナー」をオンライン開催。全国から全14医院、総勢63名もの参加者を集め、大変好評を博しました。

今回の新人研修セミナーは新年度ということもあり、社会人1年目のフレッシュな方々にも多く参加いただきました。敬語や身だしなみ、歯科の基礎知識、受付と電話対応、社会保険の仕組みや、上司・先輩との付き合い方に至るまで、幅広い内容をレクチャー。全3日間のセミナーを受講していただいた皆様の声を一部ご紹介します。

<ご参加いただいた皆様の声>
  • この3日間で身につけた知識は一生の財産になると思うので忘れたらテキストを見返しこれからに活用していきたいと思いました。(歯科衛生士)
  • 社会人としての基礎知識や歯科の知識、社会保険など様々なことを学ぶことができた。この3日間で学んだことを活かしてこれから頑張っていきたい。(管理栄養士)
  • 社会人としての心構え、業務への姿勢から、専門的な治療の流れまで幅広く学ぶことができ、社会人の第一歩として大変有意義な3日間を過ごすことができました。ありがとうございました。この研修を受けさせてくださった副院長と院長にも感謝したいと思います。(管理栄養士)

セミナー終了後、参加医院の院長先生からも嬉しいご感想をいただきました。
  • 参加した管理栄養士のスタッフは保険と自費の話など知らないことも多く、メイクのことまで学べて楽しそうでした。色々と勉強になったようです。 - 若林歯科 米崎 広崇 先生
  • スタッフから「先生にこの研修の機会を与えて頂いてこれからの仕事をがんばろうと思えました」と嬉しいコメントをもらいました。- さくら歯科・矯正歯科 近藤 真美 先生
  • わかりやすい説明で歯科が初めてのスタッフにも理解できたようです。すぐテストを作成・実施したところ全員が合格しました。- 和田歯科医院 和田 匡史 先生
  • スタッフがやる気満々で研修室から戻ってきて、セミナー受講のお礼をうけました。- エイコデンタルケア 吉田 英子先生

受講後のアンケートにご回答いただいたすべての医院から「新人研修を受けたスタッフは受けていないスタッフに比べ歯科医院の仕組みに付いて理解しているようだ」と感想をいただいています。

本セミナー開催後、次回開催に関するご要望を非常に多くいただいたことから、早速にも2022年6月7日(火)・8日(水)に、第2回新人研修セミナーを開講予定です。第1回のセミナー内容を凝縮し2日間にわけて開催します。1日目は歯科医院に新規入職した『すべてのスタッフ対象』、2日目は『歯科未経験者対象』のセミナーをご用意しております。

【『歯科接遇セミナー×Dental English』のご案内】
■Day 1: 6月7日(火)10:00~13:00
★新規入職したすべてのスタッフを対象に社会人としての接遇・歯科医院で働く上でのルールを学びます
円滑に仕事を行うための社会人としてのルール/医療人としてふさわしい身だしなみについて/
敬語・電話対応の基本/保険請求の仕組みや歯式の見方/社会保険について
■Day 2: 6月8日(水)10:00~12:30
★歯科未経験者を対象に歯科に関する基礎知識を中心に学びます
保険診療の基礎と予防歯科について/自費治療(補綴・インプラント・矯正)/初診問診/受付業務の基礎
歯科医院で活用できる簡単な英会話
【参加料】 1医院5名まで参加可能※5名を超える場合は別途費用ご相談ください。
Day 1: 77,000円(税込) / Day 2: 33,000円(税込)
※Day 1&Day 2同時受講の場合、99,000円(税込)で参加いただけます
【対象者】 歯科医院に勤めるすべてのスタッフ
【詳細と申込み】 以下URLをご覧ください

※本ニュースレターの内容は、作成日時点でのものであり、講座名、カリキュラム、日程は予告なく変更となる場合がございます。また、様々な事由・背景により、一部または全部が変更、キャンセル、実現困難となる場合があります。予めご了承下さい。

メディアユーザー新規登録無料