会社概要

​【SDGs経営×リーダーシップ開発】次世代リーダー向け研修の体験会を先行実施

変革リーダーとしての「念い」の形成に焦点を当てた「THOUGHT LEADERSHIP」をリリース

インパクトジャパン株式会社

組織・人材開発研修、コンサルティングを提供するインパクトジャパン株式会社(本社:東京都中央区築地、代表取締役社長:戒能 祥哲、以下、当社)は、次世代リーダー層向けリーダーシップ開発研修「THOUGHT LEADERSHIP」を6月にリリースします。それに先立ち、プログラムの一部の先行体験会を開催しましたのでレポートします。

THOUGHT LEADERSHIP体験会_変革のリーダーシップTHOUGHT LEADERSHIP体験会_変革のリーダーシップ

■次世代リーダー層向けリーダーシップ開発プログラムTHOUGHT LEADERSHIP

企業による経済利益活動と社会課題の解決を結びつけるSDGs経営。これを推進するためには、「念い」を持った次世代リーダーによる「Thought Leadership」の発揮が必須である。この考えに基づき、彼らの能力を開発するため、社会課題の解決を起点としたビジネス発想「Outside-in」の体得や、実在のコミュニティの問題解決を通じて自社の課題を捉えなおすリアリティ・シミュレーション、そしてCSVアイディア・コンセプトづくり等を行います。これらを通じて、彼らが持つ「念い」を形にすることを支援するプログラムです。

■本プログラムの開発の背景

SDGs視点を持った経営の重要性が叫ばれる中、SDGsの認知や理解を促進する取り組みは多くの企業で積極的に進められていると感じます。一方で、SDGs知識の一般理解に留まらず、自社ならではのCSVの取り組みを考案し、それを牽引して、周りを巻き込みムーブメントを起こしていく人材を増やしていくこと。それこそが、SDGs経営の推進のためには必要ではないでしょうか。次世代リーダー層に求められるThought Leadershipは、「変革のリーダーシップ」であり、その根底にあるのは「念い」です。そのため、当社が得意とする体験型学習メソッドと、独自コンテンツCALを通じ、彼らのリーダーシップ開発を行う本プログラムを開発しました。

■先行体験会での実施内容

先行体験会は、2021年5月13日(木)10:00からZoomにて開催されました。今回の3時間の体験会では、変革を起こすThought Leadershipの中でも特に重要な「Outside-in発想」を体感的に学ぶOutside-inビジネスゲームをオンラインで行いました。

体験会の様子体験会の様子

【チェックアウトコメント】
想像以上に新しい体験で、共に学び合えた。3時間があっという間だった(企画・中堅社員)
・ゲームを通じて、自社内のリソースに閉じていては、大きな価値は生まれないことに気づいた。また起点を社会に置くことが大事だと改めて理解できた(営業・若手社員)
自社の強みがわからないと、何に重点的に取り組むべきかわからない。また自社に足りないものも組むべきパートナーも不明確になると痛感した(経営企画・若手社員)
・事業創造のためには、自社のドメインに縛られず、かけ合わせの発想と想像力が必要。社会課題について、まずはその存在を知り、興味を持ち、そして自分ごととして考えてみること。その先に「念い」の醸成がある(営業・中堅社員)

■1社1名から参加可能な公開プログラム開催概要
【日時】
  • 2021年8月10日(火)、8月17日(火)、9月7日(火)、9月21日(火) の4日間

THOUGHT LEADERSHIP_OpenScheduleTHOUGHT LEADERSHIP_OpenSchedule

【THOUGHT LEADERSHIPの4つの特長】

1. 楽しさと双方向性を備えた独自のVEL(Virtual Experiential Learning)を用いて、知識的理解を感覚的理解へと転換することができる
  2. コミュニティの課題解決に取り組むリアリティ・シミュレーションCAL*を通じ、社会課題の解決の実践知を得ることができる
  3. 自社ならではの本質的な提供価値についての考察を深めることができる
  4. 多様な業界・業種から参加する研修同期とのインフォーマルネットワークを得ることができる

*CAL:Community Action Learning

限られた期間の中で、自身とチームの限界に挑戦しながら、実在のコミュニティが抱える課題解決に取り組む。社会課題の実情に触れ、ビジネスセクターの常識や価値観とは異なるコミュニティとの関わりを体感することができる。社会貢献と人材開発をトレードオンにした当社独自のリアリティ・シミュレーション・プログラム。

​【詳細・お申し込み先】

■インパクトジャパン株式会社について

1980年イギリス発祥。Google、SONY、J&Jなど約400社のグローバル企業に加え、多種多様な国内企業に対して、リーダーシップ開発やチーム開発の研修事業・組織のチェンジマネジメントのコンサルティング事業を提供。知識的理解に留まらない、「感覚的理解」を促進する独自の体験学習メソッドが特長。「働く価値のある組織をつくる」ことを組織ミッションとして掲げている。問い合わせは、以下website上部の問い合わせフォームより受付。 https://www.impactinternational.com/japan

【この件に関するお問い合わせ先】