資料をダウンロード

THE DREAM COLLECTIVE GLOBAL PTY LTD
会社概要

日本の女性活躍推進 本当の舞台裏!小池百合子都知事をはじめ日本のトップリーダー39名が語る真実。書籍『女性が共に、より羽ばたくために』国際女性デーに出版

〜3月19日(金)出版イベント開催〜

TDC Global

女性リーダー育成に焦点を当てた「ダイバーシティ&インクルージョン」を専門とするオーストラリアのコンサルティング企業、The Dream Collective Global Pty Ltd(本社:オーストラリア、代表取締役社長:サラ・リュー、以下ザ・ドリーム・コレクティブ)は、 3月8日(月)の「国際女性デー」に合わせ、書籍『女性が共に、より羽ばたくために』を出版致します。昨年に引き続き第2弾となる今回は、組織内で女性活躍やダイバーシティの発展を推進している大手グローバル企業13社の取り組みや考え方を凝縮するだけでなく、日本の女性リーダーとして第一線で闘い続ける小池百合子都知事とフリーキャスターの滝川クリステルさんにもご参加頂いた一冊となっています。

新刊『女性が共に、より羽ばたくために』新刊『女性が共に、より羽ばたくために』

2ヶ月ほど前にアメリカで、初の女性、さらにアフリカ系、アジア系である副大統領が誕生し、世界中がカマラ・ハリス氏の力強い姿に熱い眼差しを送りました。

その約1ヶ月後、日本では目前に控えた東京オリンピック・パラリンピックの競技大会組織委員会トップがジェンダーに関する発言で世界に驚きを与え、辞職することになりました。

さらに、先月23日世界銀行が発表した経済的な権利を巡る男女格差を調査した年次報告書において、職業や育児、年金など8項目の評価において、日本は昨年と得点は変わらなかったものの、順位は190カ国・地域のうち80位タイに低下していました。他国が改善する一方で、男女格差解消に向けた取り組みが日本ではあまり進んでいないことがここ数ヶ月で改めて浮き彫りになり、よりジェンダー平等への関心が今高まっていることも事実です。

今回の書籍は、ダイバーシティ&インクルージョンの考え方を大事にし、企業のトップと社員が同じモチベーションを持って進んでいこうとしているグローバルカンパニー下記13社の、地道でありつつも、ダイナミックなエピソードや経験・知見をふんだんに集めた内容となっています。さらに2020年という未曾有のコロナ禍で、いかに多様な働き方改革を行い、これまで以上に企業文化や社員のコミュニケーションの可能性が広がっていったかについても知ることが出来ます。

ザ・ドリーム・コレクティブ代表 サラ・リューザ・ドリーム・コレクティブ代表 サラ・リュー

アドビ株式会社
アムンディ・ジャパン株式会社
ヴイエムウェア株式会社
コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社
日本コカ・コーラ株式会社
株式会社セールスフォース・ドットコム
デロイト トーマツ コンサルティング合同会社
日産自動車株式会社
日本ヒルティ株式会社
フィリップ モリス ジャパン合同会社
ボッシュ株式会社
モルガン・スタンレー
ザ・ドリーム・コレクティブ

また、企業という視点だけでなく、行政やメディアという分野からも日本を代表する女性リーダーの考えや想いをこの書籍には込めさせて頂きました。女性の活躍に向けて各種の支援を東京都で行っている小池百合子東京都知事や、キャスターでありながらも動物愛護の財団を自ら率いる滝川クリステルさんが考える、“女性のキャリア”に関する提言が編纂されています。

小池百合子東京都知事 ー本文引用ー

人口の半分を占める女性を活用しないのは、実に「もったいない」。もっと、女性が自らの希望に応じて生き方、働き方を自由に選択できる社会でならなければならない。
そのような思いから私は東京都知事就任以来、結婚、妊娠、出産後のどのステージにあっても、女性がいきいきと働き、自らの個性や能力を発揮できるような社会環境の整備に向け積極的に取り組んできました。

滝川クリステルさん ー本文引用ー

私は報道の世界でのあらゆる経験を通して、“女性ならではの目線”で社会に届けていける重要なテーマや議題があることを実感してきました。言い換えるなら、女性の力で引き出せる影響力が確実に存在するという事です。

3月19日(金)12:00〜13:00 出版記念イベント開催

書籍『女性が共に、より羽ばたくために』の出版を記念しまして、上記の日程で出版イベントをオンラインで開催致します。書籍参加企業より代表者が集結し、パネルディスカッションを行う予定です。

どなたでもご参加頂けます。下記のURLよりご登録頂き、ご参加ください。

出版イベント概要出版イベント概要

【書籍概要】
・書名:『女性が共に、より羽ばたくために』
・著者:The Dream Collective
・発売元:現代書林
・価格:1430円(税込)

【ザ・ドリーム・コレクティブ会社概要】
・会社名:The Dream Collective Global Pty Ltd
・代表者:代表取締役 サラ・リュー
・設立年月日:2012年(オーストラリア)
・業務内容:女性リーダー育成セミナー
                 ワークショップの企画・運営  コンサルティング

世界で5000名超の働く女性向けリーダーシップ開発のため、セミナーやワークショップなどを行ってきた外資系コンサルティング企業。2012年にオーストラリアで設立以降、オーストラリア・シンガポール・東京・上海を拠点に、Google、Microsoft、AWS、アディダス、ユニリーバ、Yahoo!など250社以上のグローバル企業をクライアントに持ち、女性人材の育成に努めてきた。日本では2017年より本格的に始動し、NEC、日産自動車、コカ・コーラボトラーズ ジャパン、セールスフォース・ドットコムやアドビなどと長期的な研修プロジェクトを行っている。

■サラ・リュー(創業者 兼 代表取締役)
台湾で生まれるものの、教育システムに馴染めず両親とともにニュージーランドに移住。
好奇心が強く、冒険好きな性格のため、オークランド大学在学中、日本語を話せないにもかかわらず、全額奨学金支給で交換留学生として東京大学入学。ときには若手女性×オーストラリア在住のアジア人として差別や偏見を受けたことがきっかけで、The Dream Collectiveを起業。いまでは世界5か所に拠点を構え、トップ企業をパートナーに持つ。
他にも、2017年より「G20首脳会議」加盟国の若手企業家が集結する「G20 YEA」にて豪州代表として出席、日本の内閣総理大臣閣僚会議の顧問やForbes賞の審査委員を務めるなどオピニオンリーダーとして活躍中。

メディアユーザー新規登録無料