「協会理念の普及により企業の生産性向上と自分らしく働くことが当たり前の世界を創る」

一般社団法人プロティアン・キャリア※協会(東京都新宿区 代表理事:田中研之輔・有山徹、以下「当協会」)は、協会の理念「プロティアン・キャリア理論の普及による組織と個人のより良き関係の創出と個人の戦略的かつ主体的なキャリア開発支援」による社会貢献に賛同し、既存並びに今後提供するサービス(認定サービス含む)のパートナーとしてご支援いただける事業者・個人の方にご入会いただく「パートナー会員」を本日7月17日(金)より募集いたします。
大きく変わる日本の雇用環境の中、キャリア支援者の相対的価値が高まっているなか、変化の時代に即したプロティアン(変幻自在)・キャリア推進をサポート頂けるキャリア支援サービス会社様、キャリアコンサルタントや人事部門の方、又はこれからキャリア支援を通じて社会に貢献したいとお考えの方、ご入会をお待ちしております。
※「プロティアン・キャリア」アメリカ心理学者であるダグラス・ホール(Douglas T. Hall) が、社会的変化に適合するための「変幻自在なキャリア(Protean Career) 」として提言した理論を当協会代表田中が100年時代に合わせて進化させた理論

【当協会のパートナー会員制度概要】
■対象:
・当協会理念に賛同し、キャリア支援会社等の法人・団体又はキャリアコンサルタント等の個人、又は今後キャリア支援の仕事に取り組もうとしている個人等
■時期:2020年9月1日より制度開始 (募集は7月17日より)
■会費:以下の2種類となります。
・パートナー会費 (個人)年間6千円(年払い/月 500円換算)
         (法人)年間6万円(年払い/月5,000円換算)
 ※いずれも入会金なし
 ※プロティアン・キャリア戦略塾生及びプロティアン資格保有期間は無料
 ※ご登録から1年間有効
 ※詳細は、当協会ホームページの「パートナー会員規約」をご確認ください。
■パートナ会員の特典(2020年7月17日時点、今後拡張予定)
 ・プロティアン・キャリアに関する情報の提供
 ・当協会の認定する各種サービスの割引 (プロティアン・キャリア戦略塾/プロティアン研究会)
 ・当協会ホームページでの法人名、個人名の掲示(希望者のみ)
 ・パートナー会員間のコミュニティへの参加
 ・年1回の当協会活動広報誌の送付
 ・その他当協会が今後提供するサービスのご支援

日本型雇用環境が大きく変化する中でキャリアコンサルタント等のキャリア支援者の相対的な価値は高まっています。当協会は、現代における最新のキャリア理論であるプロティアン・キャリア理論をキャリア支援者が学び、理解し、アウトプットするプラットフォームを構築していきます。具体的には、自己変革型のキャリア形成を促す、行動する場を創出してまいります。今回、立ち上げるパートナー会員の皆様と共に当協会の理念を実現し、日本社会に貢献できる団体となることを目指してまいります。

代表理事:田中研之輔のコメント
「今こそ、変革の時です。組織と個人のより良き関係性を徹底的に探求し、未曾有の歴史的危機を乗り越えていかなければなりません。必要なのは、志を共にする同志との<つながり>です。現況の困難に個人で立ち向かうのではなく、集団の力で向き合うのです。長期化する新型コロナとの戦いで、倒産に追い込まれる企業も少なくありません。個人も疲弊しています。プロティアンとは、自らのキャリアを変幻自在に形成し、組織と個人の関係性をより良くするための最新のキャリア理論です。これまで様々な現場でキャリア支援に携われてきたキャリアコンサルタント、キャリア支援者の方々、並びに、キャリア開発支援に取り組まれている企業担当者の方々とパートナーシップを構築していくことで、この苦境を乗り越え、未来を創出していければと思います。プロティアンへの最初の一歩が、明るい未来への確かなステップなのです。共により良き未来を創っていきましょう。」

【協会概要】

事業内容:プロティアン・キャリア理論に基づく個人の主体的なキャリア開発の推進
代表理事:田中 研之輔(法政大学キャリアデザイン学部 教授)
     有山 徹  (4designs株式会社 代表取締役CEO)

※「いいね!」お願い致します。

2. 一般社団法人プロティアン・キャリア協会 >
  3. ”プロティアン・キャリアの普及”にご賛同頂ける事業者・個人対象の「パートナー会員」を本日より募集開始!