会社概要

こども施設業務サポートサービス「コドモン」と、卒園・卒業アルバム専用「らくらく制作ソフトMyself」のシステム連携を開始

写真販売機能との連携で卒園/卒業アルバムづくりをスムーズに

株式会社 夢ふぉと

この度全国の卒園卒業アルバム制作会社 株式会社夢ふぉと(本社:大阪府大阪市、代表取締役:林さゆり)は、株式会社コドモン(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池 義則)が提供するこども施設業務サポートサービス「コドモンCoDMON」の写真販売機能とのシステム連携が4/7完了し、サービス始動しましたことをお知らせします。

本連携により、「コドモン」の写真販売機能で公開された写真から、施設職員が登録した写真を「らくらく制作ソフトMyself」に取り込みすることができ、そのまま卒園/卒業アルバムを作成できるようになりました。(手動でその他の写真をアップロードすることも可能)。卒園アルバムづくりの困りごとである、写真集めの時間を大幅に削減することが可能です。

<写真販売機能と卒園・卒業アルバム制作ソフト連携の流れ>
卒業/卒業アルバムを簡単に制作することが可能となり、職員方の業務負担軽減が期待できます。

1:コドモンシステム導入施設から、ソフト連携の申込み申請

2:(株)コドモンより、申込み承認・らくらく制作ソフト連携ボタン付与

3:導入施設が(株)コドモンの写真販売画面から、アルバム作成用アカウントIDを登録
コドモン写真販売機能から、卒園アルバムに使用する写真フォルダ分けをし、そのままソフトへアップロード・らくらく制作ソフトMyselfにてアルバム作成

4:らくらく制作ソフトMyselfで団体職員の方がアルバム作成
5:納品までの制作サポートをすべて(株)夢ふぉとが行います。

【らくらく制作ソフトMyself概要】
株式会社夢ふぉとが提供する卒園・卒業アルバム専用WEB上ソフトです。保護者や保育士、教職員の方が利用が増えています。アルバムをより負担なく簡単に作ることができ、自由度の高いページデザインやオリジナル表紙を自分たちで作成・注文・納品までWEB上でワンストップで完了します。

<デザイン面>
卒園卒業に特化した素材が1000種類以上。学校の制服をそのまま表紙にできる制服表紙デザイン機能や、幼稚園〜大学までの種別毎のデザインセットを選ぶだけで、手間をかけず高品質なアルバム作成が可能です。
<機能面>
複数人での作業効率を高める「複数同時ログイン」「ページ分担機能」、写真の配置忘れ・重複を防ぐ「写真カウント機能」、拡大しすぎによる印刷時の写真がぼやけることを防ぐ「写真拡大お知らせ機能」など、アルバム制作での失敗を防ぐ機能を多数搭載しています。

【株式会社 夢ふぉと 会社概要】
商 号 :株式会社 夢ふぉと
理念:思い出で人の心の温度を1℃上げます
●所在地
<本社>大阪府大阪市中央区東心斎橋1-2-17-7F
<関東支社>千葉県柏市若柴178番地4柏の葉キャンパス148街区2 ららぽーと柏の葉 KOIL 5F
●設立 :1998年5月
●資本金:1,000万円
●代表取締役: 林さゆり
●サービスHP:https://www.yumephoto.com/
【事業内容】
卒業・卒園アルバム制作 累計100万冊突破。創業以来「思い出をカタチにして残すこと」に特化し、アルバム事業を中心に「思い出の価値」を伝え残すサービス・ソフト開発を展開。

【株式会社コドモン 会社概要】
◆所在地:東京都港区三田3丁目1−4 Net1.三田ビル4F
◆代表者:代表取締役 小池義則
◆事業内容:保育業務支援システムの開発・提供。2020年4月末時点で、全国約5,300施設、保育士約8万人が利用。全国26の自治体で導入。導入施設数・自治体導入施設数・契約自治体数で業界シェア1位(2020年1月株式会社東京商工リサーチ調べ)
ご参考:2019年度 特定地域型保育事業を含む全国保育所数は36,345園
◆サービスHP:https://www.codmon.com/

【こども施設向けICTシステム「CoDMON」概要】コドモンは、保育園や幼稚園で働く先生と保護者に対して、こどもたちと向き合うゆとりを持っていただくための各種支援ツールを提供するSaaS※1です。
園児情報と連動した成長記録や指導案などをスマートに記録する機能をはじめ、登降園管理や、保護者とのコミュニケーション支援機能など、先生の業務負担を大幅に省力化しながら、保育の質を高める環境づくりの支援をしています。また同時にベビーセンサーなどのIoTデバイスとAPI連携するなど、園内のICT/IoT環境を統合管理できるソリューションを提供しています。保護者アプリでは施設との連絡機能のほか、こどもの成長管理や写真アルバム、保育料の支払い機能といったサービスを展開しています。
※1 SaaSとは、ネットワークを通じて顧客にアプリケーションソフトの機能を必要に応じて提供する仕組みのこと

メディアユーザー新規登録無料

千葉県柏市本社・支社東京都港区その他大阪府大阪市本社・支社