会社概要

やさしさの理由(わけ)は、植物のちから。株式会社キュアテックス、[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク] を発売。

~株式会社艶金とコラボレーション、“のこり染による自然な色合い6色をラインナップ~

株式会社キュアテックス

株式会社キュアテックスは、ひとにも環境にもやさしい “のこり染”を採用した[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]6色を発売しました。[和紙のやさしさマスク]のカラーバージョンで、独自開発の和紙糸〈キュアテックス〉100%の編地「キュアクロス」製。肌にやさしく、調湿・抗菌・消臭などの機能性でマスク内を快適に保ち、洗って繰り返し使用できます。
“のこり染”は株式会社艶金が開発した染色方法で、間伐材や実の搾りかすなどを原料とし、自然な色合いに染まるのが特長。「植物のちから」をコンセプトとする[和紙のやさしさマスク]に適した染色方法として採用したものです。
[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]は、 [和紙のやさしさマスク]ECサイトで予約受付中。2021年2月1日より順次配送予定。キュアテックス和紙繊維製品取り扱い店舗でも順次販売予定。
なお[和紙のやさしさマスク]に関し、「NHK WORLD-JAPAN」の番組「The Signs」の取材を受け、2021年1月23日(土) 「♯7プラスチックごみを無くせ!」というテーマで紹介されました。

株式会社キュアテックス(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:江守剛、以下キュアテックス)は、このたび、ひとにも環境にもやさしい “のこり染”を採用した、6色の[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]の製造・販売を開始いたしました。

[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]は、先に販売を開始し好評をいただいている [和紙のやさしさマスク]のカラーバージョンです。

[和紙のやさしさマスク]同様、キュアテックス独自開発の和紙糸〈キュアテックス〉100%の編地「キュアクロス」製で、肌にやさしく、調湿・抗菌・消臭などの機能性でマスク内を快適に保ち、洗って繰り返し使用できます。

“のこり染”は、染色業界でサステナブルな取り組みを進める株式会社艶金が「もったいない」という環境配慮への想いから独自に開発した染色方法で、間伐材や実の搾りかすなどを原料とし、自然な色合いに染まるのが特長です。

「植物のちから」をコンセプトとする[和紙のやさしさマスク]に適した染色方法を模索する中で、ひとにも環境にもやさしい “のこり染”と出合い、株式会社艶金とのコラボレーションによりカラーバージョンの実現に至ったものです。

キュアテックスでは[和紙のやさしさマスク]専用ECサイト(https://curetex-washi.com/)を開設しており、
[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]は現在予約受付中、2021年2月1日より順次配送予定です。
またキュアテックス和紙繊維製品取り扱い店舗でも、順次販売予定です。

[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]

・独自開発の和紙糸〈キュアテックス〉100%の「キュアクロス」製。
 ひとにやさしく、環境にもやさしい、メイドインジャパンのサステナブルなマスクです。

・天然繊維のため肌にやさしく、敏感肌にも安心。

・植物本来の「調湿」「抗菌」「消臭」効果でマスク内は衛生的に保たれ、
 ムレにくく、気になるニオイも解消します。

・洗って繰り返し使用でき、洗っても効果はそのまま。

・使い古したら土に埋めておけば生分解し、環境を汚しません。

〈いろどり6色〉
  株式会社艶金×キュアテックスのコラボレーション。
  「もったいない」から生まれたサステナブルな“のこり染”で
  自然のやさしい色合いをかなえました。

●さくら:間伐材で染めた淡いピンク

●ひのき:間伐材や端材で染めた淡いオレンジ
  ●えごま:油を搾った残りで染めた深いイエロー
  ●ほうれんそう:収穫残りの小葉で染めたグリーン
  ●ブルーベリー:搾った実の残りで染めた深いブルー
  ●くり:鬼皮で染めた深みのあるブラウン

価格/1,900円 (税込)
   セット内容/1枚入り
   サイズ/約220mm×約150mm
   素材/キュアクロス:〈キュアテックス〉製生地2種の二層構造
    [外面]分類外繊維〈キュアテックス〉100%(天竺編み生地)
    [内面]分類外繊維〈キュアテックス〉100%(フラットで清涼感ある織り生地)
    [耳ひも部] 〈キュアテックス〉84%・生分解性ポリウレタン 16%

[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]の販売について

●[和紙のやさしさマスク]専用ECサイト  ※予約受付中、2021年2月1日より順次配送予定

取り扱い実店舗
※在庫状況等は直接お問い合わせください。
※いろどりマスクは2月上旬入荷予定

・ふくい南青山291
東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内
TEL:03-5778-0291

・川島紙店
東京都中央区日本橋小伝馬町2-3
TEL:03-3663-3371

[和紙のやさしさマスク]NHK WORLD-JAPANで紹介されました

[和紙のやさしさ〈いろどり〉マスク]のオリジナルである[和紙のやさしさマスク]に関して
2021年1月23日(土)「♯7 プラスチックごみを無くせ!」というテーマで紹介されました。

「NHK WORLD-JAPAN」はNHK国際放送チャンネルで、国内では「NHK WORLD-JAPAN」の
HPでのライブストリーミング配信のほか、ケーブルテレビやスマートフォンなどで視聴できます。

番組名:「The Signs」♯7「プラスチックごみを無くせ!」(15分番組)
放送局:NHK WORLD-JAPAN(NHK国際放送チャンネル)
放送日:2021年1月23日(土)
「The Signs」HP:

和紙繊維〈キュアテックス〉について

〈キュアテックス〉は、消臭性、抗菌性、調湿性・涼感、吸着性、 UVカットなどの効果をもつ、
キュアテックス独自製法による多年生植物由来の天然繊維100%の和紙糸です。
世界最高水準の繊維の安全証明「エコテックス®スタンダード 100 製品クラスⅠ*」認証取得済みで、
有害物質を含まず、身体にやさしい素材です。
*36か月までの乳幼児、幼児期に触れる繊維製品を対象にした最も厳しいクラス

【本件に関するお問い合わせ
株式会社キュアテックス コーポレート事業部 M&Dグループ
担当:藤代・安田