会社概要

コロナ禍で“企業活動継続の術”を学ぶセミナー好評!ヒミツは、1000件以上の作業実績から蓄積されたリアルな現場情報

企業の存続を手助けするウイルス感染症予防対策セミナー

一般社団法人全国施設店舗衛生管理協会

清掃事業者など4社で立ち上げた一般社団法人 全国施設店舗衛生管理協会(東京都渋谷区)は、厚生労働省や世界保健機関(WHO)が推奨するガイドラインを基に消毒・除菌等の衛生作業におけるガイドラインを制定し、ウイルス抗菌・抗ウイルス効果のある「消毒・抗菌抗ウイルスコーティングサービス」を行っています。 作業実績は1000件を超え、その中で培った知識を企業側に伝える「新型コロナウイルス感染症予防対策セミナー」を9月から開催しはじめ、依頼も10月に入り増えてきました。主にオンラインでのセミナーですが、毎回30社ほどの法人が参加し、感染予防対策や陽性者が出た時の準備、心構えなどをお伝えさせていただいています。すでに5回のセミナーを実施し、問い合わせも10件ほどあります。月に2~3回程度の開催を予定し、依頼やご要望に応じて、各団体や企業などでの研修の場としての活用も予定しています。作業同様に感染予防対策に励み、正しい情報発信を行うことで、少しでも早い終息に寄与できるように活動していきたいと考えます。

好評の背景には、Withコロナの中で企業活動をいかにして継続するかという経営者の方々の不安や心配が多く、正しい情報がないことが理由のようで、当協会の実績から蓄積されたリアルな情報を求められての依頼が多くあるようです。

陽性者発生時の準備と心構えは万全ですか?
正しい知識と対応で事業継続の方法を学ぶ

このセミナーは、新型コロナウイルスについて学び、正しい感染予防対策の知識、陽性者が出た場合の対応方法、従業員への精神的ケアの方法など、様々な企業で行った作業実績から得た問題や対応方法などを経験値として蓄積し、リアルな情報をお伝えしています。事業継続する術を学んでいただき、企業活動を止めることなく、企業及び従業員を守っていただきたいと思います。
Withコロナの中で共存するために感染予防に対する意識向上のための啓蒙活動も積極的に行い、より安心できる生活環境を創造できるように働きかけてまいります。

「“企業活動継続の術”を学ぶセミナー」の主な内容

・当協会理事による説明
・実際に対応した企業の事例紹介
・事例を活かした新型コロナウイルス感染症予防対策