株式会社3rd compass
会社概要

空輸産地直送サービス「エドノイチ」が『体感型ライブコマース』を活用したオンライン食材販売12月から実施致します!

〜慶応義塾大学生が“活き毛蟹”を生産者応援で漁獲から配送、ライフスタイル迄ありのままストーリーを配信。゙目標は2020杯販売!〜

3rdcompass

株式会社3rd compass(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:木村幸太郎、以下「サードコンパス」)は、七賢水産(所在地:東京都目黒区以下「七賢水産」代表:七尾谷賢)とオンライン配信サービスを使った生産者の新たな販路拡大及び支援目的で『体感型ライブコマース』を農水産プ ラットフォームサイト「エドノイチ(https://edono1.net/)」やYouTubeなどを利用し配信する事をご案内致します。

◆-20℃の船上から生きたまま直送!北海道広尾産濃厚毛ガニの味を知ってほしい

GoToキャンペーンや農林水産省「#元気いただきます プロジェクト」等によって一定の回復はあるが本来の生産(漁獲)量に対しての回復が難しく、販売環境は暗礁に乗り上げている部分もがあります。  広尾町毛蟹も同様に、毎年恒例の12月開催の毛蟹祭りは中止となり、第3派による感染拡大傾向により一層販売先が不透明な状況が続いています。

◆現場で一緒に味わっているような体験を共有する・・「体感型ライブコマース」

■体感型ライブコマースとは
 本イベントはオンラインでその街に住んでいるかのように配信し、関わる住民や生産者、配信者(今回は七賢水産)のやりとりともう一人のメンバ ーとしてライブ臨場感を通して体感頂く事を目指しています。

現存のライブコマースでは、販売目的とした実体験等をオンラインでご紹介しながら購入層形成を目指しますが、体験型ライブコマースでは販売日迄の何気ないやりとりを含めた毎日を不定期で流しつつ、生産地のリアル や食材の良さを告知、まさに現場にいるような感覚で食材を知って頂く事で、これまでの通販モールやSNSでの販売では伝わらなかった部分にフォーカスして直接購入希望者に届けることが可能となります。

■日々の配信
<YouTube> ※日常の様々なコトを記録してまいります
■エドノイチ×七賢水産

<Facebook> ※定期的及び不定期に北海道広尾町の現場からリアルな声として配信致します
■七賢水産

■エドノイチ

<instagram> ※定期的及び不定期に北海道広尾町の現場からリアルな声として配信致します
■エドノイチ

<twitter> ※定期的及び不定期に北海道広尾町の現場からリアルな声として配信致します

■七賢水産

<体験型ライブコマース日程>
この度ライブコマース運営アドバイザーとして津田 愛理紗氏のご協力をえて行います。
12月13日(日) 18:00-
12月20日(日) 18:00-
 ※漁獲状況・天候・環境によっては配信日程を変更及び中止する場合がございます。
 ※毎日配信も不定期で行います。まずはチャンネル登録をお願い致します。

<ご購入・商品詳細について>

商品名:北海道広尾産活毛蟹

生産地:北海道広尾町
価格 :6,000円(税込:6,480円)~
配送 :12月中

※詳細はエドノイチWEBサイトをご確認下さい。
※天候・漁獲・売れ行き状況により事前通知無く販売を中止する場合がございます。

はじめまして。今回「七賢水産」の号でプロジェクトを立ち上げた、慶應義塾大学4年の七尾谷と申します。生まれも育ちも東京ですが、食と第一次産業に強い関心あり、今年3月まで大学を1年半休学して北海道一次産業現場へと飛び入り修業に出ていました。
北海道は一大産地で時期によっては「飛び入りでも人手がほしい!」声を聞いて酪農・肉牛牧場・畑作農家・ししゃも漁・林業経て蟹漁を体験。
その中で広尾町の毛ガニ漁師さんに「船に乗り続ける自信がない」とこぼした僕に1杯の毛ガニをふるまって頂きました。結果的に船乗出来、最高に美味しい毛ガニと出逢えました。私は少しでも恩返しとしてこの毛ガニを全国にお伝えしていきたいです。
2020年締めとして2020杯をお届けを目指してます!是非皆さん活きた毛ガニを買ってください!

◆七賢水産とはーーーーーーーーーーーー

慶應義塾大学4年七尾谷 賢氏及びその慶応義塾大学鈴木寛研究会有志で結成された組織。
『いいモノ』はそれだけの"力"があります。"力"を生産者から消費者へどのように届けるかを考えプロデュースし、価値提供目的としたサービスを展開。

◆エドノイチとはーーーーーーーーーーー
〜生産者と消費者を航空輸送メインに結び付け、スピーディに農水産物をお届けするWebサービス〜

生産者が「空輸」を手間なく利用し、時間と距離の垣根を取り除き、鮮度の高い食材や品質に問題無いが規格外認定商品 等をWEB掲載し消費者に直接お届け。羽田空港到着後は多様な配送時間帯・商品を想定し、大手物流会社の既存配送に加え深夜到着便を昼までに配送可能(一部地域限)の新たな取組みを付加し、温度管理をしながら保管後に個人宅や飲食店等に配送。最短で当日配送や収穫後1日かからず食卓や店頭への提供を実現。生産者支援に限らず、鮮度にこだわる消費者にもご利用しやすいサービスとして展開しています。
エドノイチサイト:https://edono1.net/

水産物や農産物が売れなくなると、景気が良くなったとしてもいちど失った生産施設や物流ルートは、簡単には元には戻らりづらい状況がサプライチェーンで起こり、国内全体にマイナスの影響が続いていく事を今回の件をきっかけに少しでも回復するきっかけになってほしいと願っています。
今、注目を浴びているライブコマース販売を、生産現場でも実現可能となれば新たな1次生産DX(デジタルトランスフォーメーション)のきっかけとし、強いては既存小売店等の対面販売ではない非対面型ビジネスモデル転換をはかっていきたいと考えます。

第1弾は北海道広尾町でのライブコマース配信ですが、2021年以降エリアや商品を変更しながら、個性的で魅力的な生 産地を余すことなく伝え、ゆくゆくは手軽にいつでも配信可能なサービスを提供してまいります。

ご期待下さい!

<同時にクラウドファンディング「CAMPFIRE」も開催中>

--------------------------------

◆株式会社3rdcompass