【働く女性100人に食事に関するアンケート】もっとも満足度が低いのは「ランチの栄養バランス」

株式会社lamire

株式会社lamire(本社:東京都渋谷区 代表取締役:菅原麻央)では、仕事をしている女性100名を対象に、普段の食事に関してアンケート調査を行いました。

いまどきの働く女性たちは毎日の食事をどのように用意し、どう感じているのでしょうか?働く女性100人に、食事の用意の仕方や美味しさ・栄養バランスについてアンケート調査を実施しました。

◆75%の女性が自分で昼食を用意している

まずは、昼食と夕食をそれぞれ誰がどのように用意しているのか聞いてみました。

昼食の準備は誰か昼食の準備は誰か

昼食は、回答者自身が準備しているという回答が約半数の49%で、家族各自で用意している方が26%でした。合計75%の女性が自分で昼ごはんの用意をしているようです。

夕食の準備は誰か夕食の準備は誰か

夕食は、回答者が用意しているという回答が56%、各自で用意が4%で、合計60%の人が自分で用意しているようです。働いている女性の過半数が、自分あるいは自分と家族の食事を用意しているという結果になりました。

◆ランチ・ディナーともに過半数が自炊・手作り派

次に、毎日の食事をどのように用意しているかを聞いてみました。

昼食の用意の仕方昼食の用意の仕方

昼食は、自炊・手作り弁当が63%でその他コンビニや飲食店の利用が37%という結果になりました。

夕食の用意の仕方夕食の用意の仕方

続いて夕食は、実に91%の人が自炊していると回答しました。食事を作る時間がとりやすい夕食はできるだけ自炊したいという女性が多いようです。

では次に、食事全体の満足度をみていきましょう。

◆75%の人が夕食の美味しさに満足している

毎日の食事について、「美味しさ」「栄養バランス」「費用」の項目別に満足度を聞きました。

昼食の美味しさ満足度昼食の美味しさ満足度

昼食の美味しさに満足していると答えた人は全体の45%で、不満と答えた方は10%でした。

夕食の美味しさ満足度夕食の美味しさ満足度

また、夕食の美味しさに満足していると答えた人は75%にのぼり、やや不満もわずか5%、不満と回答した人は0人でした。
自炊の割合が多い夕食に関しては味に不満を感じている人が少ないようです。

◆昼食の栄養バランスに、4割以上の人が「不満」

次に、毎日の食事の「栄養バランス」について質問しました。

昼食の栄養バランス昼食の栄養バランス

昼ごはんの栄養バランスに満足している人は全体の32%、最高に満足している人はわずか4%でした。その逆に不満を感じている人の方が多く、全体の41%にものぼりました。

夕食の栄養バランス夕食の栄養バランス

夕食の栄養バランスは、美味しさと同様に自分で用意できる分満足度が高いためか57%の人が満足と回答していました。

◆5人に1人は夕食に1000円以上かけている

続いて、食事にかける「費用」について聞いてみました。

昼食の費用昼食の費用

昼ごはんの費用に満足している人は全体の41%で、不満を感じている人は16%になりました。

自炊すれば安くすみますし、外食の場合も自分でお店を選ぶことで費用を抑えることができるため、不満を感じる人が少ないと考えられます。

夕食の費用夕食の費用

夕食は全体の47%が満足している結果になりました。不満も少なく14%に留まりました。
夕食は9割が自炊しているというアンケート結果から、多くの人がかかる費用を予算内におさめているためと考えられます。

具体的に食事にかけている金額も聞いてみました。

昼食の価格昼食の価格

上のアンケートで昼食を自炊している人は6割となっていましたが、0円~300円で済んでいる人は全体の4割でした。材料費や、持ってきたお弁当に何かプラスして購入していることが考えられます。

夕食の価格夕食の価格

夕食にいたっては9割が自炊と回答されていましたが、500円以内で済んでいるのは全体の3割で、1食1,000円以上かかっている人も5人に1人以上いることがわかりました。

《調査結果のポイント》
・75%の女性が自分で昼食を用意し、60%の女性が自分で夕食を用意している。
・食事についてもっとも満足度が高い項目は、「夕食の美味しさ」で75%の人が満足と回答。
・食事についてもっとも不満に感じる人が多かった項目は「昼食の栄養バランス」で、41%の人が不満と回答。
・夕食に1食1,000円以上かけている人が5人に1人以上いる

今後より食事の満足度を上げるための、改善や工夫に関するアンケート調査は次の記事をご覧ください。

調査概要:働く女性の食事に関する満足度調査
調査日:2020年10月13日~10月15日
調査人数:100人
調査対象:2020年10月時点で仕事をしている女性

-------------------------------------
◆本リリース情報のご利用にあたって
本リリース情報を記事等で引用・参照する際には、以下のご対応をお願いいたします。
・「lamireによる調査」であることの明記
・本リリース詳細データである「https://lamire.jp/301072」へのリンクの設置

◆lamireについて
「普段のわたしを、ちょっとステキに」をメディアヴィジョンに掲げ、
大人女子の日常を素敵にいろどる情報を発信するWEBマガジンです。

◆株式会社lamireについて
社名:株式会社lamire
代表取締役:菅原 麻央
住所:東京都渋谷区渋谷2-12-9