会社概要

<15万坪>大自然の体験型サウナリゾート「120℃ サウナの森 〜関の里〜」の立ち上げを目指して、クラウドファンディング開始

〜コロナで閉館した<ホテル&コテージ 白河 関の里>を、サウナの力で復活へと導く〜

有限会社アラキ商事

120℃の本格サウナや究極の水風呂などのサウナ専門施設を運営する有限会社アラキ商事(本社:東京都墨田区、代表取締役:荒木瑛統)は、テーマパーク型サウナリゾート「120℃ サウナの森 〜関の里〜」(所在地:福島県白河市)の立ち上げを目指して「CAMPFIRE」にてクラウドファンディングを開始いたしました。

• プロジェクト立ち上げ背景|有限会社アラキ商事 代表取締役 荒木瑛統コメント

福島県白河市にある「ホテル&コテージ 白河 関の里」は、1980年10月にオープンし、かつて地元の方や観光客で大盛況していましたが、震災による影響で観光客は激減し、運営難に陥っていました。2016年より関の里を運営する(株式会社関の里)はインバウンドの誘致をはじめとする様々な施策を試み、一時は回復の兆しにありましたが、新型コロナウイルスの影響によって更なる窮地に追い込まれ、現在は閉館を余儀なくされました。「サウナのパワーで関の里を何とかできないか!?」私の友人である(株式会社関の里)の社長の金より関の里復活のため、荒木のサウナパワーを借りたいと聞いたとき、「大自然にサウナリゾートができる!」と、かねてからの夢が叶うことを直感し、即決でプロジェクトを開始しました。これは「関の里の復活ストーリー」です。

• テーマパーク型サウナリゾート「120℃ サウナの森 〜関の里〜」とは

今回は、「ログハウス&コテージ 白河 関の里」内に点在する全15棟のログハウスを、一棟一棟趣を変えた”ログサウナ”に改装し、その全てのログサウナを自由に遊びつくせるアクティビティ施設にいたします。ログサウナを一棟貸切にしたことで、薪割り、ロウリュ、温度調整など、自分好みのサウナを作れる「クラフトサウナ※」を実現します。さらに、ドッグランや、バーベキュースペースなど、地元の方から観光客の皆様にもお楽しみいただける施設を目指し、『自然×サウナ×ファミリー』をテーマにした唯一無二の体験型アクティビティサウナが誕生します。1日中サウナと大自然を満喫し、都会のサウナでは味わえない大自然での外気浴ができる環境。「サウナの森」でなければできないこと、サウナの森ならではの「サウナの魅力」をご提供いたします。

※クラフトサウナとは
自分で炎をおこし熱を作る、自分で風をおこし自然を感じる、自分で冷気を作り涼を感じる、自分の創意工夫で面白おかしい、だけど「しっかりサウナ」な空間を作り上げる。自分で"クラフト"していく、それが「クラフトサウナ」です。

<この施設でできること>
・自分好みのサウナを作る「クラフトサウナ」
ー薪割り、ロウリュ、温度調節など、一棟貸しログサウナだからこそ、自由度の高いサウナをクリエイトいただけます。

(例)
・水上サウナ
・プラネタリウムで好きな映像を流せる
・全国のサウナと中継をつなぐ
・焚き火の映像をひたすら流す
・水風呂の代わりに強風室
・刺激的なサウナ
・アスレチックサウナ
・リアルキャンプファイヤー型サウナ
・常時熱風サウナ
・フィットネスサウナ
・一度入ったら出られない「脱出不可サウナ」 など

• 施設概要
施設名   :テーマパーク型サウナリゾート『120℃ サウナの森〜関の里〜』(仮称)
所在地   :福島県白河市表郷金山愛宕山1
アクセス  :「新白河」駅からバス20分(無料送迎あり)/東北自動車道「白河IC」より約30分
営業時間  :9:00〜18:00 無休 ※予告なく変更となる場合がございます。
利用料金  :(予定)1日利用 大人8,250円(税込)、子供5,500円(税込)
オープン日程:2022年7月(予定)

• クラウドファンディング 概要
 テーマパーク型サウナリゾート「120℃ サウナの森〜関の里〜」をお得にお楽しみいただけるよう、いくつかのパッケージをご用意しました。是非ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

募集期間:2022年3月11日(金)〜2022年4月5日(火)
ULR  :https://camp-fire.jp/projects/view/561077

<寄付金の使途>
・敷地全体の木の伐採や移動、処分
・ログハウスの改修、サウナ工事
・水上サウナの設置
・無料送迎バスの準備(東京発→サウナの森直行のシャトルバスも運行予定)
・プラットフォーム手数料
*1円たりとも無駄にせず、サウナの森の建設費用に充てさせて頂きます。

• 有限会社アラキ商事について
有限会社アラキ商事は、錦糸町の地で50年サウナ施設を運営しています。

左から、SAUNA GARDEN錦糸町、The錦糸町左から、SAUNA GARDEN錦糸町、The錦糸町

・カプセルイン錦糸町:https://capsuleinn-kinshichou.tokyo
・ルーフトップVIPサウナスペース「The錦糸町」:https://www.the-kinshicho.tokyo/
・ルーフトップサウナ「SAUNA GARDEN錦糸町」:https://saunagarden-kinshicho.tokyo/