会社概要

patternstorage株式会社、執行役員CTO就任のお知らせ

patternstorage株式会社

このたび、patternstorage株式会社(本社:岡山県岡山市北区、代表取締役CEO:今井 恵子)は2023年4月1日付にて水島 啓太がCTO(最高技術責任者)に就任したことをお知らせします。

◆就任の背景

patternstorage株式会社は、繊維関連商社向けに調達業務を効率化するクラウドサービスとDXコンサルティングを提供する会社です。

弊社では、今後ニーズの細分化に伴いアパレルの材料調達はより細かく複雑になると予想しています。

また、アパレル製造業の未来を考える上で材料調達プロセスのDXが最も重要であると考えています。

これに対して、弊社はAIチームを立ち上げ、AIを用いたプロダクト・ソリューションの開発経験がある水島氏を迎え入れることにより、DXを推進するテクノロジーカンパニーとして、より一層経営体制を強化することができると確信しています。

◆執行役員CTO(最高技術責任者)水島啓太プロフィール

1998年2月、岡山県生まれ。

新卒でクラウドソーシングサービスの運営会社であるランサーズにエンジニアとして入社し、プロダクトの開発やAIチームの立ち上げを経験。同時期に音楽系ベンチャーの創業CTOを兼任。

その後、AIソリューションを提供するJDSC株式会社にて、最年少シニアエンジニアとしてDWH構築サービスの開発、さまざまな領域へのAI導入プロジェクトにおいてプロダクト開発をリード、エンジニア採用担当を経験。

この度半年の業務委託期間を経て、patternstorage株式会社に執行役員CTOとして参画。

◆水島啓太からのコメント

昨年11月から、patternstorage株式会社に業務委託という形で参画する中で、アパレル製造業という事業ドメインの複雑さと、ファウンダーの持つビジョンとインサイトの深さに可能性を感じておりました。

また、私は高専時代からエンジニアとしてキャリアを積んできましたが、patternstorageのメンバーにも高専出身メンバーが多く在籍しており、その点も魅力に感じております。

この業界で解決するべき課題は多く存在しますが、AIを中心のソリューションとしたアパレル製造業に無くてはならないプロダクトを目指して、その実現に耐えうる技術組織の構築し、テックカンパニーとして業界を牽引して参ります。

◆patternstorageについて

patternstorage株式会社は、繊維関連商社向けに調達業務効率化のためのクラウドサービスとコンサルティングを提供する会社です。当分野は多品種小ロット化や多重下請け構造など、他の業界と比較して複雑なサプライチェーンを有しています。

弊社は、システムとAIの力を用いて、未来に続く持続可能な産業へと進化することをミッションに掲げています。

今後もお客様により良いサービスを提供するために、最高の人材を集めていく予定です。引き続きご支援を賜りますようお願い申し上げます。

企業名: patternstorage株式会社

代表者: 今井 恵子

所在地 : 岡山県岡山市北区横尾532

事業内容 : 繊維関連商社向け調達業務効率化システムの開発/運営/DX・ITコンサルティング