会社概要

【速報】第18回ショパン国際ピアノ・コンクール 反田恭平が日本人として51年ぶりの2位入賞!

株式会社NEXUS

​1927年より5年毎に開催されている第18回ショパン国際ピアノ・コンクールにて、弊社所属の反田恭平が第2位に入賞しました。これまでの日本人の最高位である1970年の内田光子さんの2位入賞に並び、51年ぶりとなります。
2020年に開催予定だった第18回コンクールは、新型コロナウイルス感染症の影響により1年延期、本年7月に予備予選が行われ、予備予選免除者あわせて87名が10月2日(土)からの第1次予選に出場。9日(土)からの第2次予選には45名が通過、14日(木)からの第3次予選には23名が進みました。

参加者の中には国際的に演奏活動を行っているピアニストも多く、ハイレベルなステージが繰り広げられた中、18日(月)からは12名が本選へと進出。本選ではアンドレイ・ボレイコ指揮/ワルシャワ・フィルハーモニー管弦楽団と共演、反田はピアノ協奏曲第1番を演奏し、ピアノパートの最後の一音が終わると、オーケストラが曲を終えるよりも先に会場中からスタンディングオベーションの拍手喝采を受け、見事2位入賞を果たしました。

なお、当コンクールはライブ配信も行われ、世界中の音楽ファンが視聴。14名の日本人が出場したことから国内でも大きな反響を呼びました。

■ショパン国際ピアノ・コンクール
ポーランドで1927年に第1回コンクールが開催され、以降5年毎に開催、今回で第18回を数える。チャイコフスキー国際コンクール(ロシア)、エリザベート王妃国際音楽コンクール(ベルギー)とともに世界三大コンクールと称されており、歴代の入賞者には世界の名だたる音楽家が名を連ねている。
1955年の第5回大会で田中希代子が日本人として初めて10位に入賞。以降中村紘子(第7回)、内田光子(第8回)、今回審査員を務める海老彰子(第10回)など、多くの日本人が入賞を果たしている。

コンクールは1次予選からファイナルまですべて無料でライブ配信およびアーカイブ配信され、コンクールの様子だけでなく参加者へのインタビューなど、見応えのある内容となっている。

第18回コンクール 結果
第1位:Bruce(Xiaoyu) Liu
第2位:反田恭平, Alexander Gadjiev
第3位:Martin Garcia Garcia
第4位:小林愛実, Jakub Kuszlik
第5位:Leonora Armellini
第6位:J J Jun Li Bui

第18回コンクール 審査員
Dmitri Alexeev/Sa Chen/Dang Thai Son/Akiko Ebi/Philippe Giusiano
Nelson Goerner/Adam Harasiewicz/Krzysztof Jabłoński/Kevin Kenner
Arthur Moreira Lima/Janusz Olejniczak/Piotr Paleczny/Ewa Pobłocka
Katarzyna Popowa-Zydroń/John Rink/Wojciech Świtała/Dina Yoffe

≪反田恭平よりコメント≫
15年間想い続けてきたショパンコンクールの舞台でファイナルまで演奏できたこと、夢が叶った瞬間でした。
僕の場合は、一瞬ではなく40分の間、その感覚を味わうことができました。
ここまで来れたことは、多くの方々の支えがあったからこそです。
心から感謝しております。
そしてこれからもこの結果に驕ることなく、謙虚に学び続けたいと思っています。

■反田恭平 Kyohei Sorita,Piano

2016年のセンセーショナルなデビュー・リサイタルは、サントリーホール2000席が完売し、圧倒的な演奏で観客を惹きつけた。デビュー後は毎年オーケストラ、リサイタルのツアーを全国で行なっている。2018年からはソリストとしての活動のほか、室内楽や自身が創設したジャパン・ナショナル・オーケストラのプロデュースも行っており、2021年5月にはオーケストラのための新会社を立ちあげ、奈良を拠点に世界にむけて活動を開始した。
2019年にはイープラスとの共同事業でレーベルを立ち上げ、2020年のコロナ禍ではいち早く有料のストリーミング配信を行うなど、クラシック音楽の普及にも力を入れている。
また海外での活動も増え、2020年1月にパリ、10月にはウィーン楽友協会でデビューを果たし現地の観客から称賛を受ける。「情熱大陸」や「徹子の部屋」などメディアへの出演も多数。
2021年2-3月の佐渡裕指揮ジャパン・ナショナル・オーケストラ特別編成での公演は各会場、満席、スタンディングオベーションの温かな拍手のもと10公演を終えた。
6月からは若手の音楽家とファンの皆さんを繋ぐコミュニケーションの場となるような音楽サロン「Solistiade」を立ち上げた。このサロンでは演奏のみならず、レクチャーやレッスンなども展開していく。
2014年チャイコフスキー記念国立モスクワ音楽院を経てF.ショパン国立音楽大学(旧ワルシャワ音楽院)研究科に在籍。
オフィシャルサイトhttps://www.kyoheisorita.com
オンラインサロン「Solistiade」https://solistiade.jp

■今後のコンサート予定
11月20日(土)18:00