会社概要

ゴールデンウィークは犬・猫・馬と触れ合えるイベントを実施!「ALLいわて雪フェスティバル」会期1か月間で累計3万人が来場 2024年冬に第2回開催決定!

2023年5月3日(水)~5日(金)に子どもが楽しみながら動物愛護について学べように犬、猫、馬と触れ合うイベントを開催。2023年2月に初開催「ALLいわて雪フェスティバル」のイベントレポートもご報告

一般財団法人ペットの里

人とペットの共生のあり方・命の尊さを提唱し、互いの幸せをもたらす社会づくりを目指す一般財団法人ペットの里(代表理事:田中亜弓)は2023年5月3日(水)~5日(金)には保護犬と散歩・乗馬体験・クイズ大会・犬舎見学・犬と子どもの大運動会など、子どもが動物愛護を学べるイベントを開催いたします。

また2023年2月1日から28日まで「ALLいわて雪フェスティバル」を初開催、会期28日間で3万人にご来場いただきました。「来年も行きたい」「もっと関わりたい」といった声をいただき、イベントレポートとともに、2024年冬、第2回開催が決定しましたことをご報告いたします。

【ゴールデンウィークはペットの里で楽しく遊んで学ぼう!】

2023年5月3日(水)~5月5日(金)保護犬と散歩・乗馬体験・クイズ大会・犬舎見学・犬と子どもの大運動会など、子どもが動物愛護を学べるイベントを開催いたします。

◆日時:2023年5月3日(水)~5月5日(金)

◆会場:ペットの里(岩手県滝沢市鵜飼臨安 102)

◆主催:一般財団法人ペットの里

◆内容:保護犬と散歩・乗馬体験・クイズ大会・犬舎見学・犬と子どもの大運動会などを予定

今回のイベントでは、ペットとの触れ合いの豊かさと共に、命の尊さやペットと暮らす上での責任を子どもから高齢者にまで伝えることで、ペットの里の理念である①犬猫の殺処分ゼロ②高齢者の健康と生きがいに③心豊かな子供たちを体感していただける機会になっています。広く岩手県民の皆さまに知っていただくことが、④社会的弱者の雇用の場づくりにも繋がると考えております。私たちは「犬猫の殺処分をゼロにする」ということだけを言い続けるのではなく、どのようにしたらワンちゃん猫ちゃんと楽しい時間を過ごせるのかを大切にしています。

【ALLいわて雪フェスティバルについて】
「雪と遊び・食べて・観て・楽しむ28日間」 テーマ、岩手の冬を熱く盛り上げる

2月1日より28日まで28日間、世界最大級の犬猫保護施設を構える12万坪の敷地を活用し「ALLいわて雪フェスティバル」を初開催いたしました。50年以上続いた岩手県の名物イベント「いわて雪まつり」の中止決定を受け、次なる「冬の岩手」を発信も担いたいという思いでイベントPRを行い、会期中3万人の方にご来場いただくことができました。開催報告動画

◆日時:2023年2月1日(水)~2月28日(火)

◆会場:ペットの里(岩手県滝沢市鵜飼臨安102)

◆主催:一般財団法人ペットの里

◆後援:滝沢市・滝沢市教育委員会・滝沢市商工会・滝沢市観光物産協会・岩手県社交飲食業生活衛生同業組合・いわてグルージャ盛岡・IBC岩手放送・めんこいテレビ・盛岡タイムズ社・テレビ岩手・岩手日報社・盛岡駅前商店街振興組合・岩手県飲食業衛生同業組合 盛岡支部(順不同)

【ペットの里代表・田中 コメント】

2月に初開催した「ALLいわて雪フェスティバル」にはたくさんの方にご来場いただきありがとうございました。岩手県外からも多く来場いただき、犬猫保護の現状を知っていただく機会となりました。ご来場者から「来年も訪れたい」「もっと保護活動をサポートしたい」というお声をいただき、2023年度の第2回「ALLいわて雪フェスティバル」開催決定の運びとなりました。殺処分ゼロの世界を目指すわれわれの活動は道半ばです。これからもご指導をよろしくお願いいたします。

ペットの里 今後の活動について
寄贈ラッピングバスを活用、視察など来場者受け入れ推進

千葉県に本社を置く両総観光より大型バスを寄贈いただきました。バスに描かれた犬猫イラストのイラストは、世界的な龍専門画家、國分夢志さんがペットの里を来訪し描いてもらいました。今後は、世界最大級の保護施設を知っていただくため、ペットの里の視察受け入れを強化してまいります。

環境省によると、2021年度に全国で殺処分された犬や猫は1万4千頭以上(調査期間:令和3年4月1日~令和4年3月31日)。19年の改正動物愛護法を機に殺処分の数は減り年々減少していますが、自治体によって差が多いのが現状です。また「里親制度」があるものの、理解・浸透が国内全体で低いという課題があります。ペットの里は、人とペットの共生のあり方・命の尊さを提唱。
お互いの幸せをもたらす社会づくりへ、12万坪の広大な敷地を活用し、さまざまな活動を行っています。

【ペットの里について】
人とペットの共生の場所として 2014 年に創設。東京ドーム 9 個分(12 万坪) は、保護施設として世界最大級です。

ペットの里に併設されているキャンプ場「絶景パノラマ 大キャンプ場」は、日本最大級のキャンプ場検索・予約サイト「なっぷ」で岩手県内の行ってみたいキャンプ場・人気1位を獲得しました。GW期間中、県内外のキャンプ場の利用者にも楽しんでいただけるイベントとなっています。
近年、ペット・ブームなどを背景として、観光地等においても、ペットとの同伴宿泊旅行の需要が増大しています。岩手県の雄大な景色の魅力を発信するだけではなく、ペットの適正飼養の普及啓発の推進を担うことができる「ペットの里」が運営するキャンプ場だからこそ、人と動物とが共存できる社会づくりを地域一丸となって目指すことができると確信しています。そして景色だけはどこにも負けないこのキャンプ場も全力でサービス・施設を整えてまいります。今後も地域の活性化につなげ、地元自治体と連携を強化し施設運営を行ってまいります。

所在地:岩手県滝沢市鵜飼臨安102
一般財団法人ペットの里      ホームページ:https://pets-sato.net/

メディアユーザー新規登録無料

岩手県滝沢市本社・支社岩手県滝沢市イベント会場