会社概要

伝統工芸の技、1分で組立可能な【七輪囲炉裏】を、20台限定オープニングセール価格にて予約受付開始。

~炭をながめ、ゆっくり炙り、疲れた心を癒やし、少しやすみませんか~

株式会社マルイ造形家具工業

創業75年、伝統工芸品の南部箪笥・民芸家具の製作販売を手がける、株式会社マルイ造形家具工業(本社:岩手県九戸郡九戸村伊保内、代表取締役:千葉暢威、以下当社)は、この度、日本伝統の「指物技術」という継手接合を使い、組立式アウトドア家具の新ブランド「A&D/W」を立ち上げ、【七輪囲炉裏】を開発しました。ガーデン、バルコニー、テラス、ベランダ、キャンプ等、あらゆる場所に、思い立ったらサッと持ち出し使って頂くことができます。組立後のサイズに対して約10分の1のコンパクトサイズに分解でき、お手入れもしやすく綺麗に片付けられます。
2020年12月23日(水)よりECサイトを開設し、オープニングセール価格の39,000円税込で、20台限定にて予約注文受付開始致します。受注生産後、バーベキューシーズンが始まる3月1日より順次出荷致します。

七輪囲炉裏七輪囲炉裏

• 【七輪囲炉裏の5つの特徴】
◆伝統の指物技術による組立&分解構造

岩手県指定伝統工芸品である「南部箪笥」の製作によって培われた技巧が随所に使用されています。特に「指物技術」と呼ばれる、クサビやホゾなどの継手で接合し、ボルトやネジや釘等を使わず工具不要でパーツを組み上げていくことができる技法を採用しています。この技術は難易度が高く、熟練の職人の手によって一点ずつ時間と手間をかけて製作します。アウトドア家具として持ち出し、使用しても耐えうる強さで製造することで、組立&分解が可能となります。組立後に持ち上げたり移動してもバラバラにならずしっかり部材同士が接合された状態になります。

クサビ接合クサビ接合

ホゾ接合ホゾ接合

相欠接合相欠接合

◆分解すれば完成時の約10分の1のコンパクトサイズ

同じサイズの台形部材に設計することで、分解すれば完成時の約10分の1のコンパクトサイズになり、ガーデン、バルコニー、ベランダ、キャンプ等、あらゆる場所に思い立ったらさっと持ち出しセッティングしてバーベキューが始められます。一枚一枚の部材は10ミリと薄く、さらに裏面に重量軽減加工を施すことで約500gで軽く設計しました。総重量約6.5kgで設計しています。組立てに要する時間は約1分程度です。

分解時分解時

◆高さ変更機能

七輪を最適な⾼さにセッティングでき、七輪受板の差し込み位置を変えることで、椅⼦の⾼さや、姿勢に応じて自由に⾼さ変更できます。また下台の有無による⾼さ変更も可能。七輪以外にも、カセットコンロや卓上IHを使っての料理も楽しめます。

チェア使用チェア使用

座位姿勢座位姿勢

高さ変更高さ変更

卓上IHセッティング卓上IHセッティング

◆お手入れやメンテナンスがラクラク
家具を外でも使う場合、気になるのが「汚れ」です。たとえば接合部のボルトやネジなど、⾦具部分の細部や、パーツ同士の隙間など、⼿の届かないところにどうしても汚れが残ってしまうものです。 組⽴&分解式であれば、パーツ1つ1つをきれいに拭き取ることができるのでとても衛⽣的です。また傷や故障があった場合には、ペーパーヤスリなどで磨き、⾃分で再塗装することもできます。お手入れとメンテナンスのしやすさにより、末永くご愛用頂けます。当社の商品は「親から⼦へ、⼦から孫へ、代々受け継ぎ、使っていただける家具」として1945年からたくさんのお客様にご愛用頂いております。A&D/Wブランドも、その南部箪笥ブランドのDNA を受け継ぐ商品となります。

◆日本でトップクラスに堅い木、岩手県産木材の斧折樺(オノオレカンバ材)を使用
堅い⽊は部材を薄くスリムにでき、接合部の強度をおとすことなく製作できます。逆に堅くない⽊は、接合部の強度がおちてしまい、かけたり壊れたりする事もあります。部材を厚くすると重量も見た目も重くなるといった観点から、堅木であるオノオレカンバ材を選びました。(オノオレカンバ材について【補⾜資料】参照)

• 【開発の背景】
コロナ渦のなか、会社や家族のために日々必死に頑張っているサラリーマンはたくさんいるとおもいます。今後どうなるのか先が見えない状況が続き、不安でやるせない気持ちでいる人たちで溢れかえっているようにおもいます。しかし、たまには肩の力を抜いて、心を休めて、七輪囲炉裏に向かいながら、ただ炭をながめてみたり、ゆっくり炙りながら、すこしお酒でも飲みながら、疲れた心を癒やし気持ちをリセットして欲しい。そんな、明日への新たな活力に繋げられる手助けができる道具としてお使い頂きたい。そんなおもいで開発した作品です。

• 【今後の展開】
ガーデン、バルコニー、テラス、ベランダ等で使う家具を開発しながら、ファミリーキャンプ等でも使用出来る製品も開発していきます。2021年には合計10アイテムの商品を発表予定です。「A&D/W」ブランドの開発を今後も楽しみにして頂きたいと思います。

◆イベント情報
A&D/Wの新作発表会をオープニングセールにて開催致します。南部箪笥やダイニング火鉢も新春特別価格で展示致します。
期間:2021年1月7日(木)~1月17日(日)
時間:午前10時~午後6時迄
場所:九戸村道の駅おりつめ「オドデ館」にて。住所:028-6506 岩手県九戸郡九戸村大字山屋2-28-1

• 【製品概要】

◆七輪囲炉裏(下台有り):オープニングセール価格39,000円(税込、送料込)

※七輪は付属されません。結束バンド付き。収納バッグは別売り。
完成時サイズ:幅75×奥行75×高さ25cm
分解後サイズ:幅75×奥行15×高さ14cm
重量:約6.5kg

◆七輪囲炉裏(下台無し):オープニングセール価格32,000円(税込、送料込)
完成時サイズ:幅75×奥行75×高さ15cm
分解後サイズ:幅75×奥行15×高さ10cm
重量:約4.5kg

販売方法:2020年12月23日(水)~2021年2月28日(日)迄、予約注文受付。
受注生産後、3月1日(月)より順次発送
販売場所:新ブランド「A&D/W」のECサイト https://adw-furniture.com/

七輪囲炉裏(下台無し)七輪囲炉裏(下台無し)

七輪囲炉裏七輪囲炉裏

七輪囲炉裏は
◆IWATE FOOD&CRAFT AWARD2020において、「特別賞」を受賞
◆東北D2Cアワードにおいて、「優秀賞」を受賞

致しました。

• 【会社概要】
会社名:株式会社マルイ造形家具工業
所在地:〒028-6502 岩手県九戸郡九戸村伊保内11-13
代表者:千葉暢威
創業:1945年
URL:南部箪笥 https://www.marui-nanbu.com/
   ダイニング火鉢 http://www.marui-zoukei.co.jp/
事業内容:創業75年、南部箪笥やダイニング火鉢等の民芸家具を、木工・塗装・彫金金具の製作をすべて自社一貫生産。全国の百貨店にて販売。
  • 【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社マルイ造形家具工業
TEL:0195-42-3031(10:00~17:00)
e-mail:info@marui-zoukei.co.jp

• 【補足資料】
◆斧折樺(オノオレカンバ)について
オノオレカンバ材は、樹高15メートル前後、直径40センチ程度のカバノキ科の落葉高木です。東北地方の太平洋側に多く生息しています。標高500m以上の山肌に根を張り、1ミリ幹が太くなるのに3年かかるという木です。樹齢300年を越えてもやっと直径40cmほど。成長は遅いけどその分非常に堅い木です。名前は、「斧が折れるほど堅い」というところからきています。比重は0.9~0.94で、部位によっては、水に浮かべても沈む木です。自然林の中でも数が少なく、また成長が遅いため、植林もほとんどされず、貴重な木の一つとされています。弊社の所有する貴重なオノレカンバ材は約10m3と限られていますが、限りある資源で思いを込めて製作した七輪囲炉裏をはじめとするA&D/Wの家具で、家族のたくさんの思い出をつくり、親子代々末永く使ってただきたいと願っております。

◆A&D/Wの意味について
A▶Assembly(組立)、D▶Disassembly(分解)、W▶Wedge(クサビ)
クサビ接合などの指物技術により、組立と分解ができる家具という意味です。
また、南部箪笥やダイニング火鉢などの高級家具の風合いや質感もそのままに、作品に触れて頂きたいという思いも込めて、A▶Affluent(裕福、ゆとり)、D▶Deluxe(贅沢)
~ゆとりを育む指物技という贅沢~、~ちょっとの贅沢から生まれるゆとり~といった意味も含まれます。

メディアユーザー新規登録無料

岩手県九戸村本社・支社