【宣言解除!!】海鮮居酒屋が魚を焼肉スタイルで楽しむ”焼きうお(魚)”や炙り寿司など新メニューの提供をスタート
焼きうおにする魚は脂のたっぷりのった大トロ・中トロに加え、通常は捨ててしまうことの多いマグロの希少部位など。宣言期間中、研究を重ねてきた独自のタレと絶妙な焼き加減で今までにない美味しさが味わえる。
宣言中、破格のカニ寿司食べ放題で仲卸・生産者支援をしてきた西新宿の居酒屋”俺の魚を食ってみろ!!”が、今度は魚の希少部位を使った新メニュー”焼きうお”の提供をスタート。コロナ禍、人気となった焼肉からヒントを得て、遠赤外線の焼き台で魚を炙る”焼きうお”でもったいない食材の消費UPを狙う。刺身で食べられる鮮度バツグンの魚を焼肉スタイルでじゅわっと焼き上げると、これまでの焼き魚とはまったく別の新感覚で魚を余すところなく楽しむことができる。時短営業は継続されるが自信の新メニューを打ち出すことで21時までの営業時間延長での集客への期待が膨らむ。
新メニュー開発のきっかけ
緊急事態宣言中、消費が大幅に落ち込んだ飲食店向けの食材の流通。
西新宿の居酒屋”俺の魚を食ってみろ!!”では、緊急事態宣言中、仲卸・生産者支援を目的に破格のカニ・寿司食べ放題を実施してきたが、その中で強く感じたことは飲食店が担う生産者・仲卸と消費者をつなぐ重要な役割。
手間暇をかけ美味しく育て、お客様に喜んでいただけるはずの食材が、飲食店が営業できないことで捨てられてしまう現実を目の当たりにした一方で、期間限定の食べ放題では生産者・仲卸さん、そしてお客様からも多くの喜びの声をいただき、改めて飲食店の社会性と可能性を感じた。
この経験から魚のもったいない食材の美味しさをもっと知ってもらいたいとの思いが生まれ、今回の希少部位を楽しむ焼きうおの開発につながった。
もっともっと魚の美味しさを知ってほしい
提供されるのは、ジューシーな脂が焼肉ならぬ”焼きうお”にぴったりなマグロのハラモ(ハラモは大トロの横にある魚体の中でも一番脂がのっている部位。焼肉に例えるとカルビのようなジューシーさと旨味が味わえる。)やほほ肉、本マグロの血合いなど。遠赤外線の焼き台でふわっと香ばしく焼き上げると、噛みしめると魚の旨味が口中に広がる。
血合いは苦手とするお客様も多いイメージではあるが、新鮮な血合いを特性のタレに揉みこみ焼くことで驚くような美味しさを体験できる。
家庭では調理するのが面倒な魚料理。希少部位となるとなおさらのこと。ぜひ飲食店でしか味わえない魚の美味しさを楽しんでもらいたい。
独自のタレを絡めて焼くマグロの”ハラモ”は、お酒はもちろん、コクのある赤酢のシャリとの相性も抜群
ランチで提供される焼きうお定食はハラモ・ほほ肉などにナムルとスープ、こだわりの赤酢のシャリがセット。
焼き台でジュワーっと焼き上げた焼きうおの上質な脂がコクのある赤酢のシャリが絡むと、これまでにない驚きと感動の美味しさが体験できる。
新感覚の焼きうおを是非多くのお客様に楽しんでいただき、飲食店から生産者・仲卸まで飲食業界を盛り上げていきたい。
■実施期間
2021年3月22日(月)~提供開始
■実施店舗
俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
電話:03-6908-7481
■提供価格■
焼きうおセット1人前 980円(税別)他
焼きうお定食 1200円(税別)※ランチのみ提供
【店舗概要】
運営会社 : 株式会社AO
店舗名 : 俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
所在地 : 新宿区西新宿7丁目10-14 富士山ビル 1F
アクセス : JR新宿駅西口から徒歩5分
大江戸線新宿西口駅D5出口から徒歩2分
営業時間 : 11:30~21:00
URL : https://yoyaku.toreta.in/nishishinjuku/#/
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