会社概要

テレワークや家食の定着で、第三のデリバリーサービス「kurukuru(クルクル)」が人気。利便性を高めるためサイトをリニューアル!

安い配送料&「こだわり」の品揃え&都内即日配達で利用者が増加しています。

株式会社Jquality

ファーストフードやファミリーレストランのセットメニュー等のフードデリバリーサービスが、テレワークや内食のライフスタイルの変化により定着しましたが、長引くコロナ禍を背景に、フードデリバリーでも、宅配によるお取り寄せでもない第三のデリバリーサービスの人気が高まっています。
それが、「ここにしかないもの」を追求するGINZA SIXや都内に店舗を持つ人気店と提携した株式会社Jquality(東京都台東区、代表:中野淳)による共同配送サービスkurukuru(クルクル)です。このたび、利便性を高めるためサイトをリニューアルしました(2022年4月20日)。
kurukuru(クルクル)のサービスは、1)長距離対応(都内23区と隣接市(一部))2)即日配達 3)配送料は商品の10%と安い 4)「こだわり」の品揃えが多いのが特徴です。日用品から、特別な日のお祝いやサプライズプレゼントとしての利用まで、さまざまな場面で幅広く利用できます。
【kurukuru(クルクル)】 https://kurukuru.tokyo/

リニューアルした「kurukuru」トップページリニューアルした「kurukuru」トップページ

【本件のポイント】
■テレワークや家食の定着で、kurukuru(クルクル)の独自のデリバリーシステムが、第三のお取り寄せ(安い配送料、長距離、即日配送)を実現し、利用者が増加。
■利便性を高めるためにサイトをリニューアル。
■厳選した「こだわり」商品の中から選べる。

【背景】
長引くコロナ禍でテレワーク継続企業が特に首都圏において増加、家食が増えたことに伴い、フードデリバリーサービスの需要も増えています。一方、ICT総研の調査(2021年4月5日)によると、フードデリバリーに対する主な不満要因として「サービス料金の高さ、到着時間の遅さ、料理の品質」が挙げられています。

【詳細内容】
■kurukuru(クルクル)の独自のデリバリーシステムが第三のお取り寄せスタイルを実現
kurukuru(クルクル)のサービス対応エリアは、都内23区と隣接市(一部)と、大手デリバリーサービスと比較して圧倒的に広く、しかも配送料が一律商品の10%と格安になっています。また配達時間は、配達地域ならどこでも数時間でお客様に届けられます。
これは、kurukuru(クルクル)独自の画期的な共同配送サービス(注文に従って店舗を巡回して集荷し、複数店舗の複数の商品を配送車に乗せ、配達地域内のお客様に届ける方式)であるため、長距離配達・配送コストの低減が実現可能となりました。
たとえば、ご夫婦や家族の特別な日のプレゼントを忘れたり、プレゼントを急に用意する必要になったりした場合でも、kurukuru(クルクル)は当日の配送のため、間に合わせることができ、人気・こだわりの商品で、特別感も演出できます。

図表 デリバリーサービス比較図表 デリバリーサービス比較

■利便性を高めるためにサイトをリニューアル
利用者の増加に伴い、このたび、利便性を高めるため「kurukuru(クルクル)」サイトをリニューアルしました(2022年4月20日)。新しいサイトでは、商品・ショップ・カテゴリの検索をより分かりやすく設計し、より視認性を高めたデザインにしています。おすすめ商品は、金額・在庫有無などもトップページで確認できるようになりました。

■「こだわり」商品の中から選べる
「ここにしかないもの」を追求するGINZA SIXや、都内に店舗を持つ人気店の「こだわり」の商品が、kurukuru(クルクル)のサイトで、スイーツ、パン、料理、お酒、季節の商品などの16カテゴリーの中から選べます。(2022年4月1日現在、約170店舗・約2000商品)

<「こだわり」商品を提供する人気店舗>
  • 人気店舗1 パン工房 王様のかくれ家
名物と言われる食パンのほか、バゲット、クロワッサン、カンパーニュ、甘いパン、惣菜パン販売。毎日のパンからお祝い用のパンまで、幅広い品揃えです。焼きたてをお送りします。店主がソムリエで、ワインも販売。kurukuru(クルクル)でも人気のお店です。

パン工房 王様の隠れ家パン工房 王様の隠れ家

• 人気店舗2 小さな八百屋 三葉
コンビニエンストア向けの青果卸業として35年前にスタート、八百屋としては2019年からでファンがたくさんいます。取り扱っている野菜は、すべて毎朝市場から仕入れた新鮮なもの。フルーツは、その時々に美味しいものだけを厳選しています。kurukuru(クルクル)では100円台の野菜から販売しており、気軽に購入できます。日々の買い物から贈答品でも利用されます。

小さな八百屋 三葉小さな八百屋 三葉

• 人気店舗3 酵素玄米のgoen

小豆と天然塩、玄米を一緒に炊いた後、3日以上発酵させて作る『酵素玄米』が自慢の店。弁当やスイーツやお茶など、ベジタリアンやアレルギー(卵・乳不使用)の方にもお楽しみ頂ける商品を数多く取り揃えています。弁当に使用する野菜は、店舗隣接の畑で丹念に育てた野菜を中心に使用。近所にこのようなお店がない方も安心してkurkuru(クルクル)でお取り寄せいただいています。

酵素玄米のgoen「大豆ミートのナゲット弁当」 酵素玄米のgoen「大豆ミートのナゲット弁当」

• 人気店舗4 若松屋酒店

日本酒、焼酎、クラフトビール、地酒専門店、若松屋酒店。売れ筋の「うちゅうビール」は、SNSで大人気の山梨県・うちゅうブルーイングによるクラフトビール。その他、真澄の蔵の限定流通ブランド「みやさか」なども扱っています。取扱い店舗が少ない商品もkurukuru(クルクル)からの購入が可能。贈答品にもぴったり。

若松屋酒店「うちゅうビール」若松屋酒店「うちゅうビール」

• 人気店舗5 GINZA SIX(ギンザシックス)

銀座エリア最大級の商業施設で、ここにしかないもの、ここでしか味わえない満たされた体験を追求する「GINZA SIX」。kurkukuruとは昨年よりタイアップして「GINZA SIX」の商品をお届けしています。スイーツ、パン、ジュース、酒などのグルメギフトのお取り寄せは、記念日やサプライズプレゼントとして、特別感を演出してくれます。

GINZA SIX|THE GRAND GINZA「苺のミルフィーユ」 GINZA SIX|THE GRAND GINZA「苺のミルフィーユ」

【会社紹介】
株式会社Jquality(ジェイクオリティ)
愛媛の町おこしから始まった、エイトワングループ https://www.eightone.jp/ です。
地道に地域の一品を掘り起こし、地域おこしに貢献、宅配事業を通じてフードロスの解消にも取り組んでいます。長引くコロナで、店舗様を支援しつつ、ご自宅でも生活を楽しめるサービスとして、2021年4月、23区どこでもお安くお届けするデリバリーサービス、「kurkukuru(クルクル)」を開始致しました。厳選した逸品のお店を集め、出店舗は170を超えました。(2022年4月1日現在)

【kurkukuru(クルクル)】  https://kurukuru.tokyo/
【メール】 info@kurukuru.tokyo

【お問い合わせ】 https://kurukuru.tokyo/contact

※ご連絡につきましては、電話でなくメールまたは問い合わせフォームよりお願いします。

中食・宅配EC・通販