株式会社イマオコーポレーション
会社概要

作業者の"感覚"に頼らない!誰が操作しても同じ力で固定(クランプ)できる「スイングクランプ(スプリングタイプ)」を新発売

イマオコーポレーション

産業用機械部品を取り扱う株式会社イマオコーポレーション(本社:岐阜県関市 https://www.imao.co.jp/)が、2022年1月31日にコンパクトな工具レスクランプ「スイングクランプ(スプリングタイプ)」を発売します。

イマオコーポレーションは、製品の組立や検査の治具に最適な「スイングクランプ(スプリングタイプ)」を発売します。
スイングクランプ(スプリングタイプ)はクランプ完了時にクリック感があり、作業完了が明確です。

一般的なボルトやノブでの固定では、クランプ完了(ねじの締め込み加減)は作業者の"感覚"でされており、力が弱いと「クランプの緩み」が、強すぎると「固定物の破損」などの問題が発生します。本製品はこれらの問題を防ぐことができます。

• スイングクランプ(スプリングタイプ)

【特長1】 カチッとクリック感でクランプ完了をお知らせ
締め忘れを防ぎ、確実なクランプが可能です。
【特長2】バネの力で一定のクランプ力
バネの力でクランプするため、誰が操作しても同じ力でクランプできます。締めすぎによる樹脂ワークの破損を防ぎます。
【特長3】コンパクト設計
狭い場所にも配置できます。
【特長4】耐用30万回クリア(※1)
トグルクランプに比べ圧倒的な耐用性があります。
【特長5】サビに強い
本体には無電解ニッケルメッキを施しています。

※1…当社 独自試験方法に基づく目安(使用条件・環境により異なります)

▼ 詳細はこちら

• 問題が潜んでいる一般的な固定方法
製造工程における製品の組立や検査時の治具として、様々な固定具が用いられます。しかし、いずれの場合も問題が潜んできます。
例えばボルトやノブで固定する場合は、操作に時間がかかったり、締め忘れる場合もあります。また作業者によって力の入れ加減が異なり、締めすぎによる固定物の破損や、力不足による緩みも発生します。
また広く用いられるレバー操作のトグルクランプは、本体サイズが大きく耐久性に不安を感じることも。
そのような問題点に着目し開発したのが、このスイングクランプ(スプリングタイプ)です。

• 株式会社イマオコーポレーションについて
株式会社イマオコーポレーションは、産業機械用の標準機械部品、標準治具、アルミ構造材など多くの機械要素部品を、自社製品のみならず海外提携先メーカーの製品を含めた幅広いラインアップで提供しています。常に新しい価値を創造し、産業界の発展に貢献しています。海外への販売も行っており、ユーザーからの評価も高く、問い合わせも多くいただいています。

社名 : 株式会社イマオコーポレーション
所在地 : 岐⾩県関市千⽦2002
創業 : 1935年
事業内容 : 標準機械部品、標準治具、アルミ構造材の製造、販売