会社概要

NPO法人Fine×学生団体Tsuda Outreach共同啓発プロジェクト「+me(プラスミー)」始動

〜若い世代の関心と不妊・不育症経験者の思いをつなぐ〜

InstagramイメージInstagramイメージ

◆共同企画に至る経緯◆
これまで当法人は、不妊・不育症の当事者の声を集めたり、精神的サポートや企業、医療機関、国政への働きかけなどを通じて不妊・不育症治療の環境改善に向けた活動を行なってきました。環境改善が進んでいるのは喜ばしいことである一方、過去、現在の不妊・不育当事者から「不妊・不育症についてもっと早く知りたかった」「もっと周囲に理解してほしい」という声が寄せられています。当法人は、こうした当事者の声や思いを若い世代に伝えるため、Tsuda Outreachの皆さんと一緒に、ライフキャリアの多様性を発信するプロジェクト「+me(プラスミー)」を立ち上げることにしました。「+me(プラスミー)」を通じて、不妊・不育症について知り、それを「自分ごと」として考えてもらえるきっかけを創出したいと考えています。

◆ライフキャリアのストーリーをInstagramで発信◆
本プロジェクトでは、不妊・不育症の当事者団体である当法人と、現役大学生であるTsuda Outreachのメンバーが、若い世代向けに今後の人生の転機をしなやかに生き抜くためのヒントとして、多様なライフキャリア(就職/転職、結婚/離婚、不妊・不育/妊娠出産/育児、海外移住等)のストーリーを発信します。
協業を検討する中で、当法人は「不妊・不育症の若年層への認知向上」を目指している一方、Tsuda Outreachのメンバーにとっては「不妊という言葉は知っていて関心はあるが、深く調べるほど自分ごとという意識を持つケースは少ない/なんとなく目を背けたいテーマ」であることがわかりました。そこで、 学生が興味のありそうな就活、働くこと、妊娠・出産、育休復帰といった関心テーマとツールとしてInstagramを組み合わせ、テーマに関するストーリーの中に不妊・不育症の話題も織り交ぜて発信することにしました。
まずはライフキャリアに関する、当法人メンバーと学生による社会人へのインタビューから始動し、今後は企業やインフルエンサーとの連携、学生参加型の動画コンテンツ、イベントによる啓発活動も視野に入れて活動します。

【プロジェクト名・ロゴ】
さまざまな色の絵の具が重なり合い、色が変化する様子を表現しています。それぞれの経験やそこから得た価値観を重ねて自分らしい人生を自由に描いてほしいという想いと、多様性を認め合える社会の実現への願いを込めました。またプロジェクト名称はさまざまな生き方、多様性にあふれた社会から見つけたヒントを人生にプラスしてもらうことを願い、「+me」というプロジェクト名称にしました。

ロゴマークロゴマーク

◆「+me」Instagramでの発信予定概要◆
■アカウントURL:https://www.instagram.com/__plusme__/
    ※公開アカウント。どなたでも閲覧可能。
■ターゲット:大学生~若手社会人
■運用 期間(予定):2021年11月~2022年3月末
■投稿頻度:週1回投稿
    トータルで20~30名程度のインタビューで紹介
■投稿内容:性別や年齢に関係なく、多様な生き方、働き方をする社会人の紹介
■目的:
・不妊・不育症について知り、自分ごととして考えてるきっかけ作り
・キラキラだけではないリアルな社会人の姿を知り、自分だけの生き方、働き方を考えるきっかけ作り
・予期せぬことが起こる/予期したことが起こらないという可能性を知り、前向きに人生を歩むためのヒントを提供

◆運営団体について◆
●NPO法人Fine ~現在・過去・未来の不妊体験者を支援する会~
ウェブサイト    https://j-fine.jp
Twitter        https://twitter.com/npofine

●Tsuda Outreach  さまざまな社会課題に取り組む現役大学生団体
ウェブサイト https://tsudaoutreach2020.wixsite.com/tsudaoutreach2020
Facebook    https://www.facebook.com/Tsuda-Outreach-106010991077978/
Instagram     https://www.instagram.com/tsuda_outreach/不妊治療患者をはじめ不妊・不育で悩む人をサポートするセルフサポートグループ「NPO 法人 Fine (ファイン)」(以下「当法人」)は、社会課題の解決に取り組む津田塾大学在学生による学生団体「Tsuda Outreach」と共同で、若年層向けにライフキャリアの多様性を発信するプロジェクト「+me(プラスミー)」(https://www.instagram.com/__plusme__/)を始動しました。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス出産・育児