鹿児島NO.1のテイクアウト専門バーガー店※ハンバーガーショップ「にくと、パン。」が天文館に移転オープン。※Google マップレビュー数調べ
鹿児島・天文館に“黒毛和牛ミニバーガー食べ放題”誕生!黒毛和牛バーガー専門店「にくと、パン。」が10月3日移転オープン

~テイクアウト専門から、イートイン併設の新店舗へ進化~
株式会社1129(本社:鹿児島市、代表取締役:大隣佳太)が運営するハンバーガー専門店「にくと、パン。」は、2025年10月3日(金)に鹿児島市天文館へ移転オープンいたします。
新店舗は、これまでのテイクアウト専門から念願のイートインスペースを備えた形態へ進化。10月6日(月)からは「ミニ和牛バーガー朝食60分食べ放題」(7:00~11:00/L.O.10:00)も開始し、鹿児島市の中心街で新たな食文化を提案してまいります。
新店舗概要
店舗名:「にくと、パン。」天文館店
オープン日:2025年10月3日(金)10:00~
所在地:〒892-0826 鹿児島市呉服町5-17(旧 オーブン料理とパンの店 Backen 跡地)
特徴:テイクアウトとイートインの両立/朝食ミニバーガー食べ放題(10月6日開始)
会社のストーリーとオーナーの思い

「にくと、パン。」は2021年5月29日、コロナ禍の中で誕生しました。鹿児島市・騎射場にて、50年続いた老舗「今村精肉店」を居抜きで引き継ぎ、テイクアウト専門のハンバーガー店として営業を開始。精肉店の加工機械や餃子レシピを受け継ぎ、ラボ機能を併せ持つ店として歩み始めました。
代表の大隣は三代続く畜産農家に生まれ、2019年より通販専門の精肉店を運営。その経験を活かし、精肉の知識と食肉文化を次世代につなぐ思いから「にくと、パン。」を立ち上げました。
ハンバーガー事業では多くの支持を集め、2024年・2025年には「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP」に2年連続出場しBEST50入賞。販売部門でも行列を作り、全国的な注目を集めました。現在はフランチャイズ展開も進み、全国4店舗まで拡大しています。
そして、コロナ禍も落ち着いた今、テイクアウト専門からイートインも楽しめる新しいフェーズへ挑戦します。
なお、引き継いだ「今村精肉店」跡地で営業していた『にくと、パン。騎射場店』の場所は、今後も株式会社1129のラボとして稼働を継続し、精肉分野の製造拠点であるとともに、「にくと、パン。」FCのセントラルキッチンや黒毛和牛ビーフジャーキーの製造工場としても稼働します。
研究開発や商品開発を担う重要な拠点として活用してまいります。
また、新たな挑戦を広く知っていただくために、クラウドファンディングサービス「Makuake」にて応援プロジェクトも展開を予定しております。ご支援いただける皆さまと一緒に、鹿児島から新しい食文化を広げていきたいと考えています。
Makuakeプロジェクト(2025/10/3公開予定)
https://www.makuake.com/project/nikutopan/
SDGs・地産地消への取り組み
株式会社1129は「日本が誇る鹿児島の黒毛和牛をもっと身近に、ご家庭に」「黒毛和牛の肉を無駄なく、一番美味しい方法で食べる」という理念を掲げています。
資源循環:「通販で余りやすい部位」をハンバーガーパティへ活用。牛脂を使ったチーズケーキなど、“余さず使う”商品開発を継続
地場連携:知覧産レタス、「菊ちゃんの卵」、鹿児島黒豚ベーコンなど、地域食材を積極採用
食育:代表自ら小学校で講演を行い、子どもたちに食の背景を学ぶ機会を提供
これらの取り組みを通じて、地域とともに持続可能な食文化を育み、鹿児島から全国へ新しい価値を発信してまいります。
店舗概要

店名:にくと、パン。
オープン日:2025年10月3日(金)10:00/朝食サービスは10月6日(月)7:00~
住所:〒892-0826 鹿児島市呉服町5-17(旧 オーブン料理とパンの店 Backen 跡地)
業態:黒毛和牛バーガー専門店(イートイン・テイクアウト)
営業時間:
朝食 7:00~11:00(L.O. 10:00)※10月6日(月)よりスタート
通常 7:00~15:00/17:00~22:00
特徴:
・テイクアウト専門からイートイン併設へ進化
・目玉は「ミニ和牛バーガー朝食60分食べ放題」
・黒毛和牛パティ、鹿児島黒豚ベーコン、知覧産レタスなど地元食材を活用
本件に関するお問い合わせ先
株式会社1129
代表取締役 大隣佳太
住所:〒890-0056 鹿児島県鹿児島市下荒田3丁目42-7
TEL:099-298-5388
E-mail:info@nikutopan.jp
Web:https://1129iiniku.co.jp/
すべての画像