給食の鉄人®2022 決勝大会進出5チーム決定
12月4日(日)@服部栄養専門学校 特別審査員に鉄人・坂井シェフ
全国の幼稚園や保育園、認定こども園等の保育施設を対象とした給食レシピコンテスト「給食の鉄人®2022」(主催:給食の鉄人実行委員会、委員長・丸山寛典、事務局:千葉市)は11月22日、全国から寄せられた207件のレシピ(書類)による一次審査の結果、決勝に進む5チームを決定いたしました。5チームは12月4日(日)に、東京・代々木の服部栄養専門学校で開催される決勝大会で、実際に調理を行うほか、レシピに込めた思いなどのプレゼンを行う予定です。また、今回は特別審査員として、フレンチの鉄人として知られる坂井宏行シェフ(「ラ・ロシェル」オーナーシェフ)が就任! 子どもたちが楽しく、おいしく食べられる給食日本一を決定します。給食の鉄人®2022公式サイト:https://www.chiba-tv.com/info/detail/63328
【Topics】
- 全国から魅力いっぱいの鶏肉レシピが207件
- 福島県から岡山県まで! 決勝進出5チーム決定
- 特別審査員にフレンチの鉄人・坂井宏行シェフが就任
今大会のテーマ食材は「鶏肉を使ったメインのおかず」です。混迷する国際情勢や円安などの影響により食材も高騰しています。今回は比較的安価で安定しており入手しやすい「鶏肉」をテーマに設定。首都圏を中心に、青森県から福岡県まで、幼稚園、保育園、認定こども園など多様な施設から地域の特産品を活用したものなど、計207の魅力的なレシピが寄せられました。
決勝進出は5チーム! 個性豊かなレシピが勢ぞろい
子どもたちが食べたくなる見た目のほか、食べやすさや独創性、大量調理における再現性、フードロスへの配慮などの項目を点数化し、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会監修のもと、厳正に一次審査を行い、決勝進出5チームは以下の通りとなりました。(※順不同)
- 福島わかば幼稚園(福島県福島市)/鶏肉の塩こうじ高野豆腐クリーム煮
- ぽっぽランドみと(茨城県水戸市)/なっとう♪なっとう♪ね~ばねば♪チキンの納豆ね~ばねばサルサソース
- AIAI NURSERY印西牧の原(千葉県印西市)/クリスピーチキン withオレンジ香るきなこソース
- Gakkenこどもえん 八王子北館(東京都八王子市)/はちおうジーロー麺
- 浮田とちのみこども園(岡山県岡山市)/りんごバター風味の唐揚げ パリパリごぼうと一緒に
また、惜しくも決勝進出はならなかったものの入賞となった5チームも決定いたしました。
特別審査員にフレンチの鉄人・坂井宏行シェフが就任
今大会の特別審査員として、「フレンチの鉄人」として知られる、東京・南青山「ラ・ロシェル」オーナーシェフ・坂井宏行さん(左写真)が就任。子どもたちが、楽しく、おいしく食べられて、園や家庭でも作りやすい給食日本一のレシピを審査します。
特別審査員:坂井宏行氏(「ラ・ロシェル」オーナーシェフ)
審査員:加藤夏希氏(女優)、松本明子氏(東京都産業労働局総務部長)、山田修平氏(立正大学准教授)、岡田記世子氏(特定非営利活動法人・NPO日本食育インストラクター協会事務局長) ※順不同
給食の鉄人®2022 決勝大会
開催日:2022年12月4日(日) 13:00~17:30
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目25−4)
イベント内容:5チームによるレシピ調理・レシピにまつわるプレゼンテーション、試食、審査
、結果発表
※当日取材可能です。取材をご希望の方は事務局までご連絡くださいませ。
【給食の鉄人®2022について】
味覚の形成および食にまつわる基本的な習慣を育むうえで重要な幼児期において、影響の大きい乳幼児向け施設での食事や食育の大切さを改めて周知するとともに、幼稚園・保育園・認定こども園等の幼児向け施設における調理職員(栄養士、調理師等)のスキルアップ、優れたレシピの家庭・地域への普及等を目的としたレシピ・調理コンテストです。
主催:給食の鉄人実行委員会
協賛:株式会社ミールケア、AIAI Child Care株式会社
後援:東京都、産経新聞社、プレジデント社、千葉テレビ放送
特別協力:学校法人服部学園、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会、一般財団法人日本educe食育総合研究所、共栄金物株式会社
本件に関するお問い合わせ先
給食の鉄人実行委員会事務局(千葉テレビ放送内)
☎043-308-7261
✉ iron.feedingchef@gmail.com
すべての画像