会社概要

【いよいよ来週】9月12日(月)〜16日(金)開催、アジアベルリン・サミット2022

アジアベルリン・サミット史上初、東京からの生中継で開幕!3つの日本関連サテライト・イベントもベルリン市内で開催決定

CROSSBIE JAPAN 株式会社

記念すべき25周年のメインテーマは「SDGs」、コンテンツもよりインタラクティブに!

ドイツ・ベルリンで毎年1週間にわたって開催される「アジアベルリン・サミット(主催:ベルリン経産省経済エネルギー公共企業局)」では、アジア圏内の拠点都市から起業家や投資家、エコシステムビルダー、政策立案者らがベルリンに集い、多様なテーマのイベントを通じて、スタートアップ・エコシステム同士をつなぐ機会を提供しています。

1997年にヨーロッパとアジア地域との協力を促進する国際的なプラットフォームとして始まった「Asia-Pacific Week Berlin」は、2020年に「AsiaBerlin Summit」と名称を刷新。25周年を迎える今年は、「SDGs」をテーマに社会課題の解決や新しい価値創造に向けた提案やパートナーシップの構築を推進します。

■アジアベルリン・サミット2022公式ウェブサイト:https://asia.berlin/summit/

9月12日(月)、日本時間16時30分スタート!ベルリンからSDGsをテーマに様々なセッションをお届けします。9月12日(月)、日本時間16時30分スタート!ベルリンからSDGsをテーマに様々なセッションをお届けします。

• ベルリン市の友好都市・東京からの生中継でサミット・ウィークが開幕
アジアベルリン・サミット史上初、海外からの生中継で配信するオープニング・セッションの舞台は、ベルリン市の友好都市である東京です。小池百合子東京都知事からのビデオレターもお届けしますので、どうぞお見逃しなく!

その他プログラムも大幅にアップデートし、ベルリン現地会場で行われるパネルディスカッションやプレゼンテーションがよりインタラクティブに体験できる構成となっています。

インタラクション・スポット
プロトタイプやデモ、その他最先端のアイデアを展示する専用スペースを設置します。

ウォーキング・ツアー
SDGsをテーマに、業界のリーダーたちが会場内を案内するツアーです。面白いスタートアップに出会えるチャンス!

スタートアップ・ピッチ
スタートアップのファウンダーが投資家や来場者の前でアイデアやビジネスモデルについて話す、サミットの中で最もエキサイティングなイベントです。審査員には世界的な投資家やベルリンのエコシステムのトップビジネスリーダーが名を連ねます。

NFTエキシビション
メタバース・ルーム
マッチメイキング

日本の皆様も、ぜひオンラインでご参加・ご視聴ください。

【オンライン参加には登録が必要です(無料)】
上記URLの参加申込フォームに必要事項を全て英語でご入力下さい。ご登録後、サミット内各種イベントにご参加いただけます。

• 日本からも各分野の専門家が登壇、3つのサテライト・イベントもベルリン市内で開催!

【日本関連プログラム・登壇者(登壇順、敬称略)】

▼9月12日 (月) 9:30〜10:00 (日本時間16:30〜17:00)
Opening in Tokyo(東京からのライブ配信)
○アンネ・ポムゼル:日独産業協会事務局長
○清水則之:三菱電機株式会社上席執行役員国際本部長
○原弘美:SAPジャパン株式会社常務執行役員 SAP Labs Japan マネージングディレクター
○伊坂隆弘:SAPジャパン株式会社Senior Alliance Manager
○森永竜輔:SAPジャパン株式会社Solution Manager
○大山健司:SAPジャパン株式会社Director, Head of SAP.iO Foundry
○吹野豪:リンクウィズ株式会社代表取締役
○小池百合子:東京都知事
○Ali Aslan:TV Presenter / Moderator / Journalist
○山本知佳:CEO, CROSSBIE

▼9月12日 (月) 15:55〜16:00 (日本時間22:55〜23:00)
Lightning Talk "Future Food: To Beef or Not To Beef"
○西川嘉紀:神戸市医療・新産業本部新産業部イノベーション専門官

▼9月12日 (月) 16:30〜16:55 (日本時間23:30〜23:55)
Entrepreneurship-friendly Policy Making: Tokyo-Berlin Sister City Talk
○Dr. Rainer Seider:Head of Division International Cooperation at Governing Mayor of Berlin - Senate Chancellery
○Diksha Dutta:Head of Marketing Communications, AsiaBerlin
○東京都政策企画局戦略事業部戦略事業課主任
○東京都政策企画局戦略事業部戦略事業課主事

▼9月12日 (月) 17:00〜17:25 (日本時間23:30〜23:55)
PEACE: The future of city life - Government Innovation through Startups
○山下哲也:SDGs CHALLENGE プログラム統括
○Teresa Kerber : Project Director "Sustainable Urban Development - Smart Cities II" at GIZ GmbH
○Jonas Schorr : Partner at Urban Impact Agency
○Raymond Miranda : Consultant, Professional Speaker and Executive Coach at Labora[s]tory

▼9月14日 (水) 11:00〜11:45 (日本時間18:00〜18:45)
Investing in the Future of Sustainability and Tech
○和爾俊樹:日本貿易振興機構(ジェトロ)ベルリン事務所長
○小尾理奈:グローバル・ブレイン株式会社インベストメント・ダイレクター
○平石郁生:Infarm – Indoor Urban Farming Japan 株式会社 代表取締役社長
○山本知佳:CEO, CROSSBIE

■公式プログラム(英語) https://asia.berlin/etn/abs22-program/

• サテライト・イベント(ベルリンでのリアル開催のみとなります)

▼9月11日 (日) 17:00〜21:00 (ドイツ時間)
Japan Meets Berlin - Community Gathering & Networking Event

▼9月13日 (火) 17:00〜20:00 (ドイツ時間)
Japan Berlin Impact Night

▼9月15日 (木) 9:30〜10:30 (ドイツ時間)
The Drivery Go to Japan "Yokohama" Program

○Timon Rupp : Founder&CEO, The Drivery GmbH
○栗林岳⼤:横浜市欧州事務所⻑
○近藤敦:CROSSBIE JAPAN 株式会社 COO

• 実施概要
・イベント名:アジアベルリン・サミット2022
・日時:2022年9月12日 (月) ~16日 (金)
・現地メイン会場:Spielfeld Digital Hub (Skalitzer Str. 85/86, 10997 Berlin, Germany)
・主催:ベルリン経産省経済エネルギー公共企業局、アジア・ベルリン・フォーラム e.V.
・参加費:無料
・言語:英語
・実施方法:ベルリン会場とオンライン配信のハイブリッド開催
・公式ウェブサイト:https://asia.berlin/summit/

• CROSSBIEについて

欧州トップクラスのスタートアップ都市ベルリンに拠点を置き、日本と欧州のスタートアップ・エコシステムを繋げるアクセラレーターです。JETROグローバル・アクセラレーション・ハブ事業や東京XHUBプロジェクトなどを通じて、多くのスタートアップの挑戦を支援しています。企業・スタートアップ・自治体などと共創し、グローバルなイノベーションを実現させ、ビジネスと社会にインパクトをもたらすサポートをします。

<事業内容>
・日系スタートアップの欧州展開支援(ビジネスデベロップメント、マッチング支援、VC紹介等)
・オープンイノベーション・出資ニーズに合った欧州スタートアップのマッチング
・クロスボーダー共創エコシステムの展開支援
・企業イノベーションに関する調査、研究
・社内新規事業支援
・海外事業対応人材育成支援(プログラム開発、提供、コンサルティング)

<CROSSBIE JAPAN 株式会社 概要>
CROSSBIE JAPAN 株式会社は、CROSSBIE UG (本社:ドイツ・ベルリン)の事業子会社です。
・所在地:神奈川県横浜市中区尾上町3-35 横浜第一有楽ビル3階
・代表者:CEO 山本知佳(ドイツ)、COO 近藤敦(日本代表)
・設立:2021年9月2日
・企業サイト:https://www.crossbie.co.jp