会社概要

手軽に始める玄米食「玄米パウダー」「国産玄米パンケーキミックス」グルテンフリー米粉の新商品2品新発売!

~健康訴求・多様化するニーズに 埼玉の米粉メーカーが応えます~

みたけ食品工業株式会社

みたけ食品工業株式会社(本社:埼玉県戸田市、代表取締役社長 八田武治)は、米粉パウダーシリーズ待望の新商品『玄米パウダー』『国産玄米パンケーキミックス』を2023年9月1日に発売します。近年の小麦価格高騰や安定供給不安などから注目される国産米粉。米の消費拡大に向けて、幅広い米粉を提供する当社より、新たに“玄米”に注目した商品が登場いたしました。

商品情報はこちらから:https://www.mitakeshop.jp/blog/20230731/

玄米は「健康・栄養価が高い・お通じ改善」といった特性から、美容と健康に優れた食品として注目を集めています。しかし、「調理が手間・味に癖がある・消化されにくい」といったマイナスイメージもあります。こうした課題を解決するために、「玄米パウダー」と「国産玄米パンケーキミックス」いう革新的な商品を開発しました。米粉メーカーとして培ってきた粉砕技術を活かし、生の玄米を 微粉砕加工して、「玄米パウダー」を実現。市場には焙煎された玄米粉が多く存在する中、当社の玄米パウダーは生の玄米そのものの風味を引き出しています。日々の食事や手作りおやつなど、幅広いシーンで活用いただけます。玄米調理の手間を減らしつつ、玄米特有の栄養素をバランスよく摂取し、健康的で美味しい玄米生活を手軽に始めることが可能です。

• 玄米パウダー 商品特徴

・調理しやすく製菓にも最適な微粉砕パウダー

生の玄米を丸ごと微粉砕。調理の幅が広がり様々なレシピにアレンジ可能。

・玄米同様の豊富な栄養

食物繊維やミネラルなど、健康に必要な成分を摂取することができます。

・ノングルテン米粉認証取得

グルテン含有量1ppm以下のノングルテン米粉認証を取得した商品です。

『玄米パウダー』

・内容量   300g

・希望小売価格  220円

・賞味期限 12ヶ月

・原材料  うるち玄米(国産)

• 国産玄米パンケーキミックス こだわりポイント

●からだにうれしい素材を厳選、こどもに食べさせたくなる安心な原材料

・含蜜糖(素焚糖)使用。まろやかな甘味と香ばしい風味が特長。

・添加物はアルミニウムフリーのベーキングパウダーのみ。

原料素材の「色味・食感・香り」を引き出し、着色料、増粘剤、香料等は一切使用しておりません。

・栄養価の高い玄米を使用したグルテンフリー商品です。

・身体が喜ぶ栄養素(カルシウム、鉄、マグネシウム)などのミネラルが、からだをサポートします。

●玄米のクセがなく、米粉ならではのもちもち食感

・玄米独特の香りを抑え、玄米特有のクセを感じさせません。

・もちもちふんわり膨らむパンケーキに焼きあがります。

『国産玄米パンケーキミックス』

・内容量       400g

・希望小売価格  420円

・賞味期限    12ヶ月

・原材料  うるち玄米(国産),でん粉,含蜜糖,うるち米,食塩/ベーキングパウダー

• 【ノングルテン米粉認証取得製品】

「玄米パウダー300g」は、ノングルテン米粉認証を取得いたしました。ノングルテン米粉認証とは、農林水産省が公表した「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」に基づく認証制度。

2018年、当社の「米粉パウダー300g」がノングルテン(Non-Gluten)米粉認証第1号を取得しました。

グルテン含有量基準:1㎍/g(1ppm)以下※欧米基準:10~20ppm未満に比べ厳しい基準をクリアしています。

• 埼玉県の水稲米生産量は減少、米粉用米は増加傾向。県産米粉用米の約90%近くは当社製粉加工。

令和4年度の埼玉県の水稲米生産量は14.24万tで全国19位の生産数量となっています。水稲生産量の上位は、伝統的な米どころとされる都道府県が占める中、埼玉県は米粉用米生産量の面では3位に位置しています。

埼玉県の水稲生産量は平成21年より年々減少傾向にありますが、一方で米粉用米は同期間で約500%も増加しています。

平成21年に米粉用米が生産された当初より、当社では一貫し埼玉県産米を契約しております。

米粉は地産地消の観点からも注目を集めており、埼玉県戸田市に本社、鴻巣市に基幹工場を構える当社は、引き続き米粉商品を提供や新商品開発を積極的に行い、米粉の消費拡大に貢献してまいります。

【みたけ食品工業株式会社 会社概要】

■本社所在地 埼玉県戸田市本町1-5-7

■資本⾦ 6500万円

■代表者 代表取締役社長 八田武治