「麹」の力で熟成させた「沖縄産 島唐辛子」を贅沢に使った液体辛味調味料「スコソース」と「コーレグース」を新発売
熟成島唐辛子の旨味と辛味を最大限に引き出す配合!
株式会社ケレス沖縄/有限会社やえやまファーム(本社:沖縄県石垣市、代表取締役:中川 喜隆)は、沖縄県の特産物である島唐辛子を麹(こうじ)で熟成し、強い辛さに加えて、コクのある旨味を感じられる調味料「熟成島唐辛子 石垣島スパイス」に、液体タイプの辛味調味料「石垣島スパイス コーレグース」、「石垣島スパイス 唐辛子スコソース」をお土産店や当社ECサイトにて販売開始いたしました。
・コーレグースURL:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/ishigaki-spice/4562119128359
・唐辛子スコソースURL:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/ishigaki-spice/4562119128366
・コーレグースURL:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/ishigaki-spice/4562119128359
・唐辛子スコソースURL:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/ishigaki-spice/4562119128366
- 発売背景
島唐辛子を麹の力で熟成することにより、「旨味アミノ酸」が大幅にアップ。その熟成島唐辛子を贅沢に使って、辛味・旨味・酸味が特徴のスコソース、および辛味・旨味を泡盛で高濃度抽出したコーレグースが出来上がりました。さらに、粉砕した熟成島唐辛子を使うことで、辛味成分(カプサイシン)と旨味(アミノ酸)がたくさん抽出されるため、強い辛味と旨味を持った液体辛味調味料をお楽しみいただけるようにしました。
ただ激辛なだけではない「石垣島スパイス」は、島唐辛子の強い辛さの中に、麹の力で唐辛子を熟成させた“旨み”を持っているため、「からい、からい!」と言いながらも、ついつい箸が進んでしまう、辛い物好きの方にとっても今までにない感覚の「うまからスパイス」です。一度試したら熟成島唐辛子「石垣島スパイス」の“虜”になること間違いなしです。
島唐辛子の辛さは、通常料理に使われる鷹の爪の2倍以上。唐辛子の辛さを表す単位のスコビル値(SHU)は、約100,000(10万)スコビル!
- 商品特徴
一般的な島唐辛子の泡盛漬けは、島唐辛子がそのままの形状で配合されていますが、当社では熟成島唐辛子を粉砕してから泡盛に浸漬するので辛味と旨味が多く抽出されています。また、使用する泡盛にもこだわり、石垣島にある八重泉酒造様の泡盛を使うことで、上品且つ、芳醇な香りのする商品に仕上がりました。沖縄そばはもちろんのこと、野菜炒めや肉料理、またお刺身など幅広くお使いいただけます。
<唐辛子スコソース>
まろやかな酸味をもつ玄米黒酢に、辛味・旨味をもつ熟成島唐辛子および「石垣の塩」をミックスし、さらに沖縄県北部にある大宜味村(おおぎみそん)のシークワーサー果皮エキスを加えることで、爽やかな風味に仕上げました。ピザやパスタはもちろんのこと、オムレツやナチョス、さらに野菜のドレッシングなどにお使いいただけます。酸味・辛味・旨味・アロマが混然一体となった島のスコソースをお是非ともお試しください。
- 商品詳細
- 株式会社ケレス沖縄/有限会社やえやまファームについて
【会社概要】
社名:株式会社ケレス沖縄/農業生産法人 有限会社やえやまファーム
本社所在地:沖縄県石垣市平得554番地1
代表取締役:中川 喜隆(なかがわ よしたか)
事業内容: 農業経営、農産物・畜産物の生産加工販売、砂糖・塩・酒・清涼飲料水・ジュースの製造販売 など
設立:<ケレス沖縄>1995(平成7)年12月14日、<やえやまファーム>2002(平成14)年12月
コーポレートサイト:https://yaeyamafarm.net/
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