会社概要

「低糖質で罪悪感なし」人気のチーズデザート6Pシリーズ新ジャンル “チョコレート好きのためのチーズデザート”ショコラシリーズ『オレンジショコラ 』を発売

チーズデザートNo.1ブランド※のQBBが提案する、自分へのご褒美スウィーツ

六甲バター株式会社

六甲バター株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:塚本 浩康)は、女性に人気の「Q・B・Bチーズデザート6P」シリーズの新商品、『オレンジショコラ』を発売いたします。
クリームチーズの酸味と柔らかさ・オレンジのフレッシュ感・チョコレートの甘さの3つが絶妙にマッチ。最高の口どけとコクを両立し、特別感のある本格スウィーツをイメージしました。ティータイムのおやつとしてはもちろん、洋酒などのおつまみとしてもお楽しみいただけます。

伸びるチョコレート市場、糖質と罪悪感の少ない新しいチーズデザート
ベビーチーズシェア・チーズデザートシェアNo.1※である当社は2009年に「チーズデザート」というカテゴリーを確立、現在チーズデザート市場約73%※のシェアで市場を牽引しております。年々高まる健康志向とおうち時間の増加に伴い、 「低糖質で罪悪感がない」「欲しい時に欲しい分だけ食べられる」と、チーズデザートの人気が年々高まってきています。当社が行ったチーズデザートの調査では、「間食には“おいしさ”を求めるけれども、健康や糖質を気にする人が若い人を中心に増加傾向にある」ことが判明しています。
(※インテージ SCI ベビーチーズ4Pタイプ・チーズデザート6Pタイプ市場 2021年1月~12月 購買金額シェア)
当社は、これらのお客様のニーズにお応えし更なる「罪悪感のないデザート」を目指して「チョコレート好きのためのチーズデザート」を考案。昨今の菓子のなかでも市場の伸び率や専門ショップの増加から「チョコレート好き」が増加傾向にあると推定し、本商品の企画につながりました。実に100回以上の試作を重ねて完成した「オレンジショコラ」は、最高の口どけとチョコレートのコクを両立し、オレンジの風味が爽やかな「自分への手軽なご褒美」としてお客様においしい時間を提供します。チーズデザートが好きなお客様はもちろん、チョコレート好きのお客様にも喜んでいただける商品です。

チョコレートのコクとなめらかな口どけを両立し、特別感のある本格スウィーツチョコレートのコクとなめらかな口どけを両立し、特別感のある本格スウィーツ

①「カカオ×オレンジ」の香り高く爽やかなチーズデザート

チョコレートの甘さとオレンジピールの酸味と苦みがマッチしたビターテイスト。オランジェットをイメージした上品な風味に仕上げました。
②プレミアムオレンジリキュールを使用
香り付けにプレミアムオレンジリキュール「グランマルニエ」を使用。後味にかけてオレンジの深い香りが広がります。
③様々な食シーンに大活躍
コーヒー、紅茶の他にワインやブランデーなどの洋酒、日本酒とも好相性。ティータイムだけでなくお酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。

開発者コメント
チョコレート分を多く配合しているので製造段階で分離しやすく、分離しない条件を試行錯誤しました。特にオレンジとチョコレートの風味のバランスを重要視し、オレンジを入れすぎるとあっさりし過ぎ、チョコレートが多すぎると苦みがでてしまうので、ちょうどよい味のバランスを模索しました。それらを実現するために、 100回以上の試作を重ね、専門店やカフェで味わうようなチョコレートスウィーツを目指しました。そんな本格的な味わいを、おうちで手軽にご賞味いただきたいと思います。

“クセは凄いが酒に合う”と大人気!「厳選おつまみ」シリーズの期間限定新商品も!
「厳選おつまみベビーチーズ」とは、在宅率や家飲みの高まりを受け、おつまみにふさわしいチーズとフレーバーの組み合わせ・相性を厳選した新ベビーチーズシリーズです。中でも前シリーズでも発売した「焦がしにんにく&ねぎ油風味」は、お客様から多数のご要望があり再販が決定するなど、“クセが強めな風味”が人気で「お酒がすすむ!」とSNSでも話題に。
そんな「厳選おつまみ」シリーズから、この度新フレーバーとして「ピリ辛ごま油風味」がこの春期間限定で登場。ごま油とガーリックの風味にピリ辛さをプラスし、食感を楽しめるように香ばしい金ごまを配合。さらに隠し味「のりの佃煮」でコクを引き出すなど、お酒好きにヒアリングを重ね風味にとことんこだわった本商品は、いつもとちょっと違ったベビーチーズ体験をお客様に提供します。

<商品情報>
商品名:チーズデザート6P オレンジショコラ

内容量:90g
希望小売価格:300円(税抜き)
賞味期限:180日
発売エリア:全国
発売時期:2022年3月1日(火)~

商品名:厳選おつまみベビーチーズ ピリ辛ごま油風味

内容量:60g
希望小売価格:204円(税抜き)
賞味期限:180日
発売エリア:全国
発売時期:2022年3月1日(火)~2022年8月末日迄の期間限定

■チーズデザートについて
2009年にQBBから誕生したチーズの新カテゴリー、チーズデザート。クリームチーズをベースに季節のフルーツや厳選素材とのハーモニーをデザート感覚でお楽しみいただけます。
甘いのに糖質が低く、小腹が空いたときの女性の味方。他のチーズにはない独特の柔らかさとみずみずしさが特徴です。
▼商品情報
▼オリジナルレシピはこちら

会社名:六甲バター株式会社
設立 :昭和23年12月13日