会社概要

業者向けオンライン中古車オークションのカーベース、資金調達を実施

「QCA」の本登録を開始し、自動車取引のDXを目指す

カーベース株式会社

カーベース株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:ハニーフ アブドウラ、以下:当社)は、QXLV(クオンタムリープベンチャーズ)、DRG Fundから資金調達を実施しましたことをお知らせいたします。同時に、2022年6月に事前登録を開始した業者向けオンライン中古車オークションサービス「QCA」の本登録を開始いたしました。

• 背景
​​近年、世界的な半導体不足のため新車の供給不足もあり、中古車卸売関連市場は拡大傾向にあります。中古車取引の流通の要になっているのは、古物商許可証を持つ中古車売買業者・販売業者・ディーラーを対象としたプロ向けの中古車オークションです。

衛星放送を通じて落札する手段などオンライン上で取引する仕組みはあるものの、「競る」こと以外のオンライン化はなかなか進んでいません。
そのため、売り手である出品者は売れる確約がないままオークション会場に中古車を陸送する必要があります。
一方、買い手である落札者は、長年同じ規格に沿った低画質な写真と検査結果シートだけでは落札の判断が難しく、会場に足を運ぶか、代行業者や会場が提供する下見サービスを通じて有料で追加の写真を入手することが主流になっています。
そこで当社では、検査時に高画質かつ豊富な写真を撮影し、落札の判断に寄与する車両情報をスマホから確認できる、業者向けオンライン中古車オークション「QCA」を開発することにいたしました。検査と同時に下見を実施することで効率化を実現し、場所の制約にとらわれず入札、落札が可能です。最短翌日に再出品できる仕組みを整えることで、取引スピードの向上に貢献いたします。

2022年6月には事前登録の受付を開始し、おかげさまで多数の売り手・買い手のお客様にご登録いただいており、この度本登録を開始いたしました。今後も3月末のベータ版ローンチに向けて開発を進めるだけでなく、陸送事業者とも提携していくことで、自動車取引のDXを推進してまいります。

本登録をご希望の方は下記よりお申し込みください。

• カーベースからのメッセージ
代表取締役 CEO ハニーフ アブドウラ

従来の中古車オークションは、会場があるがゆえに仕組みを変えることが難しく、古くから続く非効率な部分が多くあります。 QCAは、そのような中古車オークションのあり方を変える第一歩となることを信じています。新しいオークションを立ち上げることはハードルが高いですが、QXLVの古谷様やDRG Fundの日下部様など、多くの方々が賛同してくださったおかげで、実現に近づくことができました。この場をお借りして感謝申し上げます。今後も、自動車業界全体がテクノロジーの力で発展する未来を目指して、一歩一歩前進していきます。

<略歴>
スリランカ出身。大学卒業後、ヤフー株式会社に入社し、検索システムの開発・刷新業務に従事。学生時代から自動車業界向けのソフトウェア制作などに携わり、一貫して「自動車業界×IT」領域に従事。2021年にカーベース株式会社を創業。

取締役 CTO 小島 匠平

代表のハニーフから現在の自動車流通の業界について聞き、なかなかデジタル化が進まないという現状を知りました。日本の主要産業である自動車の流通部分をテクノロジーの力でより良いものにし、関わる全ての人により良い体験を提供したいという思いから、カーベースに参画しました。大学時代及び新卒で入社したヤフーでも、一貫してITに関わることをしてきました。その経験を活かし、カーベースでは開発周りを中心となって進めています。
「自動車業界×IT」に興味のあるエンジニアの皆さん、日本の主要産業である自動車流通の業界をDX化していくIT企業を一緒につくりましょう。

<略歴>
大学卒業後、ヤフー株式会社に入社。拠点情報を取り扱うプラットフォームの開発、保守、運用に従事。また、次の世代のエンジニアのきっかけを作るため、学生向けのハッカソンなどのイベントの運営にも携わる。2021年にCEOハニーフと共にカーベース株式会社を創業。

• 投資家からのコメント
QXLV(クオンタムリープベンチャーズ) General Partner 古谷 健太郎 氏

B2B中古車オークションは日本国内だけでも年間流通700万台以上、推定5兆円という巨大市場で、今後も成長が見込まれています。しかしながら、新規参入の障壁が高く、これまで効率化がなかなか図られてきませんでした。
カーベース社では検査員を派遣することで、既存の会場型からオンライン化を目指します。ハニーフさん率いる、若く大変優秀なチームが提供する「QCA」が、当業界の新たなスタンダードになると確信すると共に、当社としても微力ながらご支援して参ります。

DRG Fund General Partner 日下部 竜 氏

カーベース社は、テクノロジーで自動車業界をDXするテックカンパニーです。まずは業者間の中古車取引をオンライン完結のサービスにすることで、より質を高く、より高効率に、そしてよりスムーズにすることを目指しています。
この度本登録を開始した「QCA」を、ご利用いただく業者の皆さまに満足いただけるサービスにしていけるように、正式リリースに向けて準備を進めておりますので、ご期待ください。DRG Fundとしては、今回の出資を通じてカーベース社の事業成長だけでなく自動車業界全体の発展につながるようにサポートをしてまいります。中古車業界×ITバックグラウンドを持つ経営陣とともに、業界のあらゆる負を解消するべくトライを続けていきます。

• カーベースについて
「自動車業界の流通を、スマートに。」をミッションに掲げ、テクノロジーの力で業界をDX化し、ユーザーが「もっと快適に、もっと自由に」なることを目指す自動車業界のテックカンパニーです。

• カーベース求人情報
カーベースでは1人目のエンジニアを募集しています。詳細は下記よりご確認ください。

会社名    :カーベース株式会社
所在地    :愛知県名古屋市名東区上社2丁目218番地 森本ビル2A
設立   :2021年10月
代表者  :代表取締役CEO ハニーフ アブドウラ