会社概要

教育現場の負担を軽減!株式会社NEXCENTがChatGPTを活用した新サービス『SmartTeach』を発表

株式会社NEXCENT

株式会社NEXCENTは、ChatGPTを活用した学校現場、学習塾、大学等の教育機関での働き方改革コンサルティングサービス『SmartTeach』を開始致します。

株式会社NEXCENTは、ChatGPTを活用した学校現場、学習塾、大学等の教育機関での働き方改革コンサルティングサービス『SmartTeach』を開始することを発表いたします。

• ChatGPTを学校現場で活用する背景

学校現場や学習塾、大学等での業務において、教員・講師・職員が多くの業務を抱えており、近年教育現場での人財不足も深刻化しています。こうした状況に対応するため、弊社はChatGPTを活用した働き方改革コンサルティングサービスを開始することと致しました。

• 教育現場への思い

株式会社NEXCENTは『全ての人を主人公にする』を理念としています。これまで『意識が変われば世界が変わる』をテーマに企業研修、教育現場でのプログラムに携わってきました。教育業界で働く方々が『自ら主人公になる未来』を歩む為には、教育現場での業務効率化の促進が急務であると考えます。弊社代表は前職時代に労働組合で働き方改革を担当しておりました。また、副業で教育プロジェクトに携わり、これまで中学・高校・大学合わせてのべ50校以上の教育現場での講演を行い、私立高校で探究学習の授業を受け持っておりました。弊社創業後も私立高校で講演活動を続けているほか、現在は自治体での小学生向け探究プログラムを受け持っています。意識改革×働き方改革×教育現場での実践経験を掛け合わせ、ChatGPTを用いて教育現場での負担を軽減したいと考えます。

• Chat GPT活用サービス『SmartTeach』の概要

ChatGPTは、人工知能を活用した自然言語処理技術により、言語処理に関する業務を自動化することができるシステムです。弊社はChatGPTを学校、学習塾、大学で活用することで、学校教員、講師、大学職員・大学教授の業務における負担軽減や業務効率の向上が期待できます。

具体的なサービス事例
✔︎教材の自動生成
✔︎部活動のメニュー作成の自動化
✔︎学校への問い合わせ対応の自動化
✔︎学習支援システムの自動化
✔︎試験の自動採点
✔︎受験生への自動アドバイス
✔︎語学学習の自動チェック等

また、上記のようなChat GPTを活用した教育現場でのコンサルティングサービスを提供します。

• 【お問合せ先】

株式会社NEXCENT 『SmartTeach』担当
メールアドレス:nexcent2022@nexcent.jp

メディアユーザー新規登録無料