アクアイグニス仙台3周年を祝して、日本を代表するシェフ3名による特別なコラボレーションイベントを開催いたします

辻󠄀口博啓シェフ(スイーツ)、笠原将弘マスター(和食)、日髙良実シェフ(イタリアン)がアクアイグニス仙台に集結します!

株式会社福田商会

株式会社福田商会(所在地:宮城県仙台市)は、4月19日(土)、20日(日)にアクアイグニス仙台内の「グリーチネ ディ アクアパッツァ」にて監修シェフ3名による特別なコラボレーションイベントを開催いたします。

詳細URL: https://aquaignis-sendai.jp/

◆監修シェフ3名によるスペシャルコラボレーション

アクアイグニス仙台は2022年4月のグランドオープンから、まもなく3年を迎えます。

今回は3周年を祝して、監修シェフ3名による特別なコラボレーションイベントを2日間に渡り開催いたします。

当日は辻󠄀口博啓シェフ、笠原将弘マスター、日髙良実シェフがアクアイグニス仙台へいらっしゃいます!

数々の世界大会で優勝、スイーツを通した地域復興の第一人者である「辻󠄀口博啓」、日本のイタリア料理界を長年にわたり牽引されてきた巨匠「日髙良実」、独自の感性と味覚で和食の魅力を幅広い世代に伝えている予約が取りづらい日本料理店〈賛否両論〉の店主「笠原将弘」の一流シェフ3名が織りなす、地産地消を尽くしたコラボレーションメニューをご提供致します。

シェフのフリートークやサービスを交えた、特別なひとときをお愉しみくださいませ。

◆開催概要

【プレミアムディナー】

開催日時:2025年4月19日(土) 受付開始16:30~/開宴17:00~

【プレミアムランチ】

開催日時:2025年4月20日(日) 受付開始11:30~/開宴12:00~

料金:お一人様 15,000円(税サ込み) ※お飲み物代別途

会場:アクアイグニス仙台 イタリアン「グリーチネ ディ アクアパッツァ」

ご予約方法:ご予約は「グリーチネ ディ アクアパッツァ」までお電話ください。

TEL:022-352-9939   

◆コース内容

今回は3周年を祝したメニューとなっており、東北の食材をふんだんに使用しております。

美味しい食材を届けていただく農家様や生産者様、食材に感謝し、心を込めてご提供いたします。

地産地消を最大限に活かした特別なコースをご堪能下さいませ。

〈コース内容〉

・会津馬肉のタルタル クミン風味のクッキー 卵黄の塩漬け

・お吸い物(三陸産帆立真丈、竹の子、金華山わかめ、木の芽)

・お造り(真鯛、本鮪、槍烏賊/造り醤油:竹の子醤油でお召し上がりください。)

・イバリ子豚の自家製サルシッチャ ポルチーニ茸 山形県産マッシュルーム

 ペコリーノチーズ フジッリ

・サクラマス ケイパーマヨネーズソース 香草

・蔵王和牛のコンフィ サルサヴェルデ

・北限しらす そら豆 芹の炊き込み御飯

・スペシャルデザート

※食材の仕入れ状況により、内容が変更になる可能性がございます。

◆監修シェフ紹介

【辻󠄀口博啓】

監修店舗:マリアージュ ドゥ ファリーヌ 仙台店

     コンフィチュール アッシュ 仙台店

     ル ショコラ ドゥ アッシュ 仙台店

クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる11ブランドを展開。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動している。

【日髙良実】

監修店舗:グリーチネ ディ アクアパッツァ

「神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」(フランス料理)修業後イタリア料理に転向。
東京銀座の「リストランテ ハナダ」を経て本場イタリアへ。3年間イタリアの北から南まで計14軒で修業。“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感。帰国後「リストランテ山﨑」の料理長に就任。
その後独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、西麻布にイタリアで最も感銘を受けた料理の名前をつけた「リストランテ アクアパッツァ」をオープン。
2018年に現在の南青山に移転。“旬”の日本の食材を使ったイタリア料理にこだわった料理を提供している。
YouTubeチャンネル「日高良実のアクアパッツァチャンネル」でイタリア料理の魅力を配信中。

【笠原将弘】

監修店舗:笠庵 賛否両論 仙台店

1972年東京生まれ。焼鳥屋を営む両親の背中を見て育ち、幼少期から様々なセンス、技、味覚を鍛えられる。

高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。

店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。
『腕・舌・遊び心』をモットーに、父親譲りのセンスと一流料亭で磨いた確かな技術で今日も腕を振るう。

YouTubeチャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」で和食の魅力を配信中。

◆アクアイグニス仙台プロジェクトストーリー

東⽇本⼤震災で甚⼤な被害を受けた仙台市東部沿岸部藤塚地区。 かつては集落のまわりをのどかな⽥園にかこまれ、名取川を挟んで閖上地区との渡し⾈や貞⼭運河によ る⾈運でにぎわいを⾒せていた地域でした。 アクアイグニス仙台は、震災で防災集団移転促進事業による集団移転跡地となったここ藤塚地区に、 再び⼈々が集える空間をつくることをめざし、⾷・農・温泉の複合施設として誕⽣しました。 海岸や⼲潟を望む⾼台の温泉に浸かってゆっくりと「湯治」し、豊かな⾃然環境から⽣まれた旬の⾷材 を「⾷し」、新たな⽅法で⾷材を「育む」。 また、仙台市、名取市の沿岸部の各施設や地域の皆さまと 連 携し交流する施設として地産地消を⽬指し、⻑く皆様に楽しんでいただけるよう努めてまいります。

◆店舗概要

・店舗名:グリーチネ ディ アクアパッツァ(イタリアン)

 所在地:〒984-0843 仙台市若林区藤塚松の⻄56-5

 営業時間:ランチ 11:00~15:30(L.O. 14:30)
      ディナー 17:00~21:00(L.O. 19:30)

      ※4/19のディナー、4/20のランチは貸し切り営業となります。

 お問い合わせ:022-352-9939

・店舗名:笠庵 賛否両論 仙台店(和⾷)

 所在地:〒984-0843 仙台市若林区藤塚松の⻄33-3

 営業時間:【平日】ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:30)
          ディナー 17:00~20:00(L.O. 19:00)

      【土日祝日】ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:30)
            ディナー 17:00~21:00(L.O. 20:00)

      ※4/20のディナーは貸し切り営業となります。

 お問い合わせ:022-352-8890

・店舗名:コンフィチュール アッシュ 仙台店/ル ショコラ ドゥ アッシュ 仙台店(スイーツ)

 所在地:〒984-0843 仙台市若林区藤塚字松の⻄50-3

 営業時間:10:30~17:00

 お問い合わせ:022-352-9610

・店舗名:マリアージュ ドゥ ファリーヌ 仙台店(ベーカリー)

 所在地:〒984-0843 仙台市若林区藤塚字松の⻄33-3-3

 営業時間:【平日】10:00~17:00

      【土日祝日】9:00~17:00

 お問い合わせ:022-352-7544

◆アクセス

<お⾞でお越しの⽅>

無料駐⾞場約500台完備 JR「仙台駅」より約25分

<電⾞でお越しの⽅>

仙台市地下鉄東⻄線「荒井駅」より9.4km、「荒井駅」よりシャトルバス運⾏。

(シャトルバス時間帯10:00~17:00 詳細はホームページをご覧ください。)

◆会社概要

商号: 株式会社福⽥商会

代表者: 代表取締役 福⽥ 大輔

所在地: 〒984-0051 宮城県仙台市若林区新寺1丁⽬4番5号 ノースピア

創業: 明治19年2⽉

事業内容: 飼肥料・建材卸売業、単味飼料製造業、不動産賃貸業、ホテル事業、レストラン事業、損保 代理店業

資本⾦: 2,000万円

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社福田商会

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
宮城県仙台市若林区新寺1丁目4番5号 ノースピア
電話番号
022-256-0186
代表者名
福田 大輔
上場
未上場
資本金
-
設立
-