会社概要

GEOTRA、鳥取県様と共同で人流データを活用した交通シミュレーション技術を開発

~国土交通省の令和4年度「ビッグデータを活用した実証実験事業」に関する事業内容が公開~

株式会社GEOTRA

株式会社GEOTRA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:陣内寛大、以下GEOTRA)が、鳥取県様と共同で取り組んだ、国土交通省総合政策局による令和4年度「ビッグデータを活用した実証事業」の事業内容が公開されました。 (注1)

・事業目的及び実証内容

鳥取県東部地域(鳥取市、岩美郡、八頭郡)では、市街地や観光地付近における慢性的な交通渋滞等の交通課題がある一方で、交通需要を評価する為の基礎データが乏しいという課題が存在します。本事業では、GEOTRAが提供する鳥取県全域の交通流を再現した、GEOTRA Activity Data(注2)を用いて交通課題を分析評価し、またシミュレーション技術を用いて将来の交通流を予測評価し、これらの結果を用いて地方部における汎用的な広域交通マネジメント手法を検討しました。

・実証結果

先ず、GEOTRA Activity Data(交通流再現データ)を国土交通省及び鳥取県警察本部が保有するトラフィックカウンターデータと突合し、データの精度検証及び改善を実施し、データの有効性を確認しました。その上で、同データを用いた渋滞要因等の分析評価を主とした交通課題に関する分析を行い、高規格道路の整備や通行止めによる交通流の変化をシミュレーション技術により予測しました。

〇 鳥取県全域の交通流再現データ(1つ目鳥取県全体、2つ目鳥取市周辺)

〇 データの精度検証、交通流再現データとトラフィックカウンターデータの突合例

〇 2022年GW期間/上り下り・時間帯等で分割した場合の精度指標

〇 現況再現データとシミュレーションデータ

〇 各道路リンクの断面交通量(24時間交通量/上下線合計)

本事業の成果として、携帯位置情報等のビッグデータを用いて交通量を再現し、統計指標を用いて実測値と比較することで、人流データの作成・検証に関するノウハウやステップを獲得しました。また、交通需要要因の特定に向けた分析方法や、交通ネットワークの変化を想定したシミュレーションの実施手法についても検証を行う事が出来、また、ジオフェンスの設定によるデータ欠損、地図データの精度や欠損、精度の検証方法の確立等、ビッグデータを扱う上での留意点や対応策についても検証を行う事が出来ました。

令和5年度以降は、鳥取県他部署や民間企業とも連携し、具体の業務や課題解決に向けたデータの利活用を進め、GEOTRA Activity Dataの有効性を検証するとともに、本データの一層の精度改善を進めてまいります。

GEOTRAは、本事業の成果やシミュレーションモデルを、地方部における汎用的な広域交通マネジメント手法として構築し、日本の地方部が抱える社会課題や交通課題の解決につなげていくことを目指します。

最後に、GEOTRAでは、本事業を始めとする、交通領域におけるデータ精度の検証、交通流シミュレーションの実施まで、お客様のニーズ・特性に応じてプロセスを工夫しながら、一気通貫でオーダーメイドのサービスを提供しております。ご興味のある方はいつでもお問合せ下さい。

・ 本件お問合せ先
株式会社GEOTRA 営業戦略部(sales@geotra.jp)

• GEOTRAは、“データの力で、社会を前に進める"をコーポレートミッションとして掲げ、データの力を用いて、モノやヒトの動き、を始めとした世の中の々な事象を可視化する事が、社会課題解決を加速化し、社会をあるべき姿に向かって前進させる大きな原動力になると考えております。

• 本件の詳細は、GEOTRAホームページ(https://www.geotra.jp/)をご参照ください。

建築・空間デザイン