会社概要

プログレス、タレントマネジメントシステムのスキルナビと業務提携し、「スキルナビ」を利用してプロジェクト制で働く人材のスキル管理・評価を実現

IT企業などの人的資本経営を支援

株式会社プログレス

最新のテクノロジーを用いてシステム開発、運用保守、プロジェクト管理サービスを提供する株式会社プログレス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:室伏勇二)は、タレントマネジメントシステム「スキルナビ」を提供するOrchestra Holdingsグループの株式会社ワン・オー・ワン(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢野茂樹)と協業し、「スキルナビ」を用いたIT企業等プロジェクト制で働く人材のスキル管理・評価に関するサービスの共同提供を開始することをお知らせいたします。
また、協業に際し、この度の取り組みを紹介するプログレスとワン・オー・ワンの共催セミナー「プロジェクト制のIT企業事例を公開!IT企業が実践するDX人的資本経営」を 6月29日(木)に開催いたします。

昨今のIT企業やDX関連部門では、GenerativeAIや量子コンピューターなどデジタル技術が加速度的に進歩するなか、求められるデジタルスキルも多様化が進んでいます。また、ジョブ型雇用なども含めたプロジェクト制での働き方も広がりをみせています。

プログレスは約3年間で100名近くのエンジニアを採用し、先進的なサービス開発プロジェクトや、Salesforce、Infor等に関する開発・運用保守プロジェクトに取り組んでいます。そのような中、今後のテクノロジートレンドとして「開発の内製化や自動化」「プロジェクトの短期間化」が進むことを見据え、「スキルナビ」を活用した人材のスキルの可視化と管理、参画したプロジェクト毎の評価を構築しました。これにより、採用から育成、処遇までのサイクルを検証し正しい新陳代謝を創り出すことで、経営資源における「ヒト」に関する収支管理を体系化することで人的資本の最大活用を進めています。

この度の協業では、ワン・オー・ワンが提供する「スキルナビ」とプログレスの「スキルナビ」導入・運用期間で得られたノウハウや技術をもとに、IT企業、DX関連部門向けにプロジェクト制で働く人材のスキル管理・評価に関するコンサルティング及び「スキルナビ」の周辺開発・運用のサービスを提供いたします。「スキルナビ」は、多様化するスキルや働き方に合わせた柔軟なスキル管理や評価を実現し、IT業界における人的資本経営の推進を支援しています。

• 共催セミナー概要

タイトル:プロジェクト制のIT企業事例を公開!IT企業が実践するDX人的資本経営

日時  :2023年6月29日 16:00〜17:00参加費 :無料

開催方法:オンラインセミナー

内容      :IT業界、DX関連部門における人的資本管理の実情と課題、プログレスにおける事例など

対象者 :IT企業の部門責任者、人事担当、経営担当、企業のDX部門・IT部門ご担当の方

主催  :株式会社プログレス、株式会社ワン・オー・ワン

お申込み:https://20230629seminar.peatix.com/view

登壇者   :

■株式会社プログレス 代表取締役 室伏 勇二

1999年、日系の大手SI会社に新卒で入社。

2007年、アクセンチュアに入社し、ITコンサルタントとして従事。

株式会社クラウディオの取締役副社長を経て、2020年プログレスを創業。

■株式会社プログレス 取締役副社長 中山宗典

2010年にアクセンチュアに新卒で入社しITコンサルタントとして複数のシステム導入プロジェクトに従事。

2018年にクラウディオを経て2020年に室伏と共にプログレスを創業。

■株式会社ワン・オー・ワン 代表取締役社長 矢野茂樹

エルメスジャポン、ワークスアプリケーションズを経て、

2009年株式会社オムニバスに参画。後に同社代表取締役。

2017年M&Aでクレディセゾンのグループに入り、オムニバスの代表取締役、クレディセゾンデジタル事業部、セゾンベンチャーズの投資委員を兼任。

2021年より株式会社ワンオーワンの代表取締役に就任。

■株式会社プログレス 会社概要

会社名:株式会社プログレス

所在地:東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル1階 SPACES大手町

コーポレートサイト:https://www.progress-all.co.jp/

創立年月:2020年12月4日

資本金:1000万円

事業内容:最新のテクノロジーを用いたビジネス拡大の基盤となるシステム開発、運用保守、プロジェクト管理サービス

■タレントマネジメントシステム「スキルナビ」 https://www.101s.co.jp/

人財の「採用」「育成」「評価」「活用」を円滑にし、業務効率を大幅に向上させることができるタレントマネジメントシステムです。元オラクルのエキスパート・データベースエンジニアらにより開発。タレントマネジメントシステムの根幹を担う独自のデータベース構造、メタデータ管理スキームを採用することで、データを自由自在にかけ合わせた分析や柔軟なシステム要件変更が可能。経営者や人事責任者が求める真のタレントマネジメントの実現をサポートします。初期費用無料、導入企業(社員1000名以上の企業を含む)の96%(※株式会社ワン・オー・ワン調査:2021年10月時点)がノーカスタマイズで利用しています。

■株式会社ワン・オー・ワン 会社概要

会社名:株式会社ワン・オー・ワン

所在地:東京都渋谷区恵比寿4−20−3 ガーデンプレイスタワー5F

コーポレートサイト:https://www.101s.co.jp/