プラントベーススイーツブランド「SOMIO(ソミオ)」、8月23日浅草橋に直営店オープン ─ 日本の食文化を未来へ

国産米粉×発酵の知恵×有機食材でつくる新感覚マフィン。身体にも環境にもやさしいスイーツを提案

株式会社メディセプト

株式会社メディセプト(本社:東京都台東区、代表取締役:柳田頼人)は、プラントベーススイーツブランド 「SOMIO(ソミオ)」 の直営店を、2025年8月23日(土)、浅草橋にオープンいたします。

SOMIO誕生の背景

SOMIOは、「おみその消費を増やし、日本の食文化と地方創生に貢献する」という理念を掲げる減塩味噌専門店「おみその森」から生まれました。
発酵食の知恵を活かしながら、次世代につながるスイーツを提案するブランドです。


森のマフィン──素材が引き出すあまみ

主力商品である 「森のマフィン」 は、季節の食材や有機栽培フルーツを贅沢に使用。
味噌が“あまみを引き出す隠し味”として働き、自然な旨味とコクが感じられます。
香ばしい麦味噌の雰囲気と絶妙な塩味で人気の「Smoky Crown(スモーキークラウン)」、黒みつでカリッと焼き上げた生地を割ると、こぼれ出す程のきな粉を練り込んだ「まろ蜜ブリュレ」、頭から底まで有機栽培のブルーベーリーがゴロゴロ入っている、ジューシーな仕上がりの「ブルーベリー」など、多彩なラインアップを展開しています。

Smoky crown
まろ蜜ブリュレ
ブルーベリー


国産米粉による、今までにない食感

SOMIOのマフィンは、国産米粉100%で練り上げられています。
しっとり感に加え、もっちりとした独自の弾力と、米由来のコクを感じられる「新しい食感」が魅力です。ヴィーガン・グルテンフリーでありながら満足感のある仕上がりを実現しました。
8/23から27日まで、オープン記念として、季節の数量限定商品「パイナップルマフィン」を販売します(無くなり次第終了)。

パイナップルの爽やかな風味と、ジューシーな食感が楽しめる夏だけの限定商品

また、直営店では新商品として、麹やオーツミルクを使ったかき氷も販売いたします。

左から「白桃アールグレイ」「完熟いちご」「黒蜜抹茶×麹小豆

地球と身体にやさしい未来へ

SOMIOは「おいしいから、植物がいい」という考えを大切に、動物性原料を使わないスイーツを提供しています。
食べる人の健康を支えるだけでなく、環境負荷を減らす選択肢としても注目されています。

浅草橋本店情報
【OPEN】 10:30〜18:00

【CLOSE】火曜日定休
【Instagram】https://www.instagram.com/somio_sweets/
〒111-0053
東京都台東区浅草橋1-17-15 (浅草橋駅/徒歩1分)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社メディセプト

1フォロワー

RSS
URL
https://medicept.co.jp/
業種
医療・福祉
本社所在地
東京都台東区浅草橋1丁目9番12号 浅草橋駅前ビル6F
電話番号
03-5809-1226
代表者名
柳田頼人
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2012年09月