会社概要

工具専門リユース『アクトツール®』と工具通販の『DIY FACTORY』がコラボ企画開催!工具の買い替え応援キャンペーンを実施中!

株式会社アクト

株式会社アクト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:伊藤啓介、以下、当社)と株式会社大都(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:山田 岳人、以下、大都)が協業し、コラボ企画として工具の「買い替え応援キャンペーン」を実施することをお知らせします。

買い替え応援キャンペーン イメージ画像買い替え応援キャンペーン イメージ画像

当社は1992年に中古工具の取り扱いを開始し、2010年に工具専門リユースショップを初出店しました。さらに、業界初の中古工具専門の自社通販サイトをリリースするなど、工具専門リユースの先駆的存在として業界をリードしています。

一方、大都は新品工具の通販事業を運営する企業として、プラットフォーム型BtoC向けオンラインショップ事業「DIY FACTORY」と、プラットフォーム型BtoB向けオンラインショップ事業「トラノテ」を展開しています。

近年では、環境への配慮とSDGsへの取り組みを積極的に進めており、リユース業への参入を模索していることが背景となっています。

さらに今回の企画には、ユーザーがリユースの体験を通じて喜ぶ姿を見たいという、当社と大都の共通の願いが込められています。

「買い替え応援キャンペーン」は、DIY FACTORYを利用したことのある一部のユーザー向けにキャンペーンメールを配信し、受信したユーザーのみが特典を利用できます。

特典内容は、アクトツールにおける中古工具の通常査定価格から10%アップした価格で買取をいたします。

この企画では、ユーザーが不用品の下取りや工具の買取をおこなうことで、リユースの仕組みを体験していただく狙いがあります。

買い替える際に不用品となる工具をリユースに回すことで、環境への貢献ができるだけでなく、新しく購入する工具の買い替え資金にできる機会を提供します。

以下、キャンペーンの概要です。

・キャンペーン概要

【DIY FACTORY × アクトツール】コラボ企画

買い替え応援キャンペーン

----------

【キャンペーン詳細】

期間:2023/07/27~2023/08/31

特典:中古工具に限り、アクトツール通常査定価格から10%UP

※キャンペーンメールを受信したユーザーのみが対象

※受信したメールまたは専用サイトをご提示のユーザー限定

※その他の詳細は専用サイトに記載あり

----------

・今後の展開

2023年より当社は、カインズ店舗での中古工具の委託販売や、工具金物店でのインショップ展開、フランチャイズ店舗の新規出店など、さまざまな企業と手を組み工具リユース事業を拡大してまいりました。

工具の一次流通企業がリユース業界に参入するといったケースは、これからもっと増えていくことが見込まれます。

当社は今後も、ホームセンターや工具金物店などの一次流通企業と協力しながら、より一層のリユース文化の浸透を目指します。

そのために、さまざまな企業と協業していける体制の強化に邁進し、新たな工具リユースの業態を広げていくことで業界に貢献していきます。

・株式会社大都について

1937年創業の工具問屋、インターネット黎明期の2002年にオンライン通販事業に参入。代表の山田は3代目。

大都が運営する「DIY FACTORY」は初心者に向けたDIYの提案サイトである。現場とメーカーをつなぐ事業者向け通販サイト「トラノテ」は電動工具や塗料、ガーデニング用品まで約300万点以上の商品を取り扱っている。初心者からプロまで幅広いニーズに応えることで、ビジョン「らしさがあふれる、世界を。」の実現を目指す。

・DIY FACTORY

初心者に向けたDIYの提案サイト

・トラノテ

2023年2月にスタートした、事業者向け工具の通販サイト。

・株式会社大都 概要

代 表 者:代表取締役社長 山田 岳人

創   業:昭和12年3月

設   立:昭和27年6月23日

本社所在地:大阪府大阪市生野区生野東2-5-3 大都ビル1F

事業内容 :DIY・工具用品のネット通販

企業サイト:https://daitotools.com/

・株式会社アクトについて

2010年より工具専門のリユースショップ「アクトツール®」を開発、関東を中心に18店舗の工具専門店を展開中です。
次に使用するお客様へ安心・安全なリユース品をお届けするため、扱っている中古品に関してはすべての商品において点検・クリーニング・メンテナンスを実施。取り扱い商品の内訳は、建築用の電動工具やエア工具を中心に約30年間の蓄積データを根拠に、適切な相場価格で電動工具の買取・販売を行っています。
中古工具については十分に整備された商品を提供し、万が一の賠償保険にも加入することで安心・安全なサービスを提供しています。

・株式会社アクト 概要

代 表 者:代表取締役社長 伊藤啓介

創   業:1975年

設   立:1991年