会社概要

岩手県北上市 株式会社アベヤスが「認定ESGアドバイザー」を取得

~最高齢は70歳!代表含む全社員21名の取得で岩手県の中小企業に対するESG経営支援プロ集団へ~

株式会社アベヤス

株式会社アベヤス(本社:岩手県北上市、代表取締役社長:橋本 竜博 、以下「アベヤス」)は、一般社団法人中小企業個人情報セキュリティー推進協会(代表理事:田中勇一、以下「SP2」)が提供する「ESGアドバイザー制度」において、21名が「認定ESGアドバイザー」の資格を取得しました。また最高齢となる70歳のESGアドバイザーも誕生しました。

■ESGアドバイザー取得の経緯
アベヤスの所在地である岩手県北上市は、大手メーカーやサプライチェーンを構成する中小企業が集まるものづくりの街です。年々高まる ESG 経営の重要性は、大手企業には認識されてきていますが、中小企業においても喫緊の経営課題となりつつありながら、まだまだ認識・理解されていないのが現状です。
これからは中小企業も、E(環境)、S(社会)、G(ガバナンス)その全ての要素を大事にしなければ生き残れない時代です。 岩手県内の地元中小企業へ ESG 経営の支援をするプロ集団となるために、今回社員全員で「認定 ESG アドバイザー」を取得しました。
今後は認定ESGアドバイザーの資格を活かし、『選ばれる企業』になるためのESG経営の普及や人材課題解決の支援を行い、地元企業の皆様へ貢献してまいります。

■70歳の最高齢ESGアドバイザー
今回ESGアドバイザーを取得した弊社社員の中から、最高齢70歳のESGアドバイザーが誕生しました。
岩手県内のリスキリング(学びなおし)が進む一つのきっかけ、そのための一例になることを期待します。

■最高齢ESGアドバイザー 石川 明さんコメント
私は昭和29 年生まれで今年 で70 歳になりました。1980年にアベヤスに入社し営業一筋、今年で勤続44年になります。
 70 歳になって勉強し、新しいことにチャレンジするのは大変でしたが、幸いにもアベヤスでは常日頃から ESG 経営について学ぶ機会があり、日常の営業の延長線上に今回取得した認定 ESG アドバイザーがありました。時代の最先端にある ESG 経営について理解することは簡単なことではありませんでしたが、周りの社員からの支援もあり、年長者としてアベヤスのみんなに後れを取らず一緒に合格することができてとても嬉しいです。
学んだことを地元企業の皆様へ還元し、これからも頑張ります!

■アベヤスESG推進宣言

当社は環境・社会・企業統治の3つに関する社会課題について明確に取り組み、企業としての持続可能な成長と発展を目指し、企業価値の継続的向上に努めることを宣言いたします。

【ESGマーク認証制度とは】

「ESGマーク認証制度」は、中小企業のための、企業が果たさなければならない環境社会企業統治を推進している組織を認証する制度です。

「 ESGマーク認証」について:https://www.sp2.or.jp/esgmark/

【ESGアドバイザー制度とは】

「ESGアドバイザー」は、これから時代が求める企業のESG経営(持続可能な経営)において、ESG経営にかかる基礎知識を有していることを証する資格制度です。

「 ESGアドバイザー」について:https://www.sp2.or.jp/esgadvisor/what-adovisor.html

■株式会社アベヤスについて
 アベヤスは、創業1923年7月1日から100年にわたって、地域の企業や学校、自治体の皆様に、オフィス環境に必要とされる価値として商品・サービスを提供し続けてまいりました。ICT、IoTの導入・利活用促進からDX、GX、SDGsに対応した次世代のオフィス内装やオフィス家具・OA機器・事務用品などの販売、働き方のコンサルティングを行っています。地球にやさしい製品・サービスとデジタル技術を駆使した、地域社会やお客様が求める安心安全な働く場、健康経営を促進するための「働く」「環境配慮型経営」の見える化、その分析による働く環境や経営の改善のお手伝いいたします。

これからは、岩手県の中小企業に向けた情報通信機器の提供からそれらの活用支援を行い、企業利益に貢献していきます。これまでのモノの提供だけではなく、デジタル化支援・DX化支援によって、経営改善や利益貢献、事業継承などのこれからの時代に沿った支援を展開していきます。

社名:株式会社アベヤス
代表:代表取締役社長 橋本 竜博
設立:1923年(昭和43年) 9月18日(創業:大正12年7月1日)
所在地:岩手県北上市本通り3-3-9