会社概要

布をテーマにした国内唯一の芸術祭「FUJI TEXTILE WEEK 2023」、出展アーティスト×キュレータートークセッション開催決定!

会期:2023年11月23日(木祝)〜12月17日(日)

富士吉田市

FUJI TEXTILE WEEK実行委員会は、今年で3回目を迎える、伝統織物産業と現代アートが織りなす国内唯一の布の芸術祭『FUJI TEXTILE WEEK 2023(フジテキスタイルウィーク)』を、山梨県富士吉田市にて2023年11月23日(木・祝)から12月17日(日)まで開催します。本イベントは「アート展」と「デザイン展」で構成され、今年のテーマは<BACK TO THREAD / 糸への回帰>。国内外11 組のアーティストがテキスタイルを軸にした作品を展示する「アート展」と、伝統的な織物である甲斐絹を現代的な展示で紹介する「デザイン展」のほか、様々なイベントを実施します。

• 出展アーティストとキュレーターによるトークセッションで作品背景を知り、さらにFUJI TEXTILE WEEK 2023の世界に没入!

FUJI TEXTILE WEEKは、富士吉田市の使われなくなった織物関連の工場や倉庫、店舗などを展示会場として再利用することで、産業の記憶の保存と街のアイデンティティ形成に取り組んでいます。国内外から参加するアーティストたちは、その場所のあり方や空気感をどう感じ取って作品制作を行なったのか?富士吉田市の機屋やテキスタイル業者との取り組みはどのように行なったのか?ご来場者にご注目いただきたいポイントは?など、FUJI TEXTILE WEEKキュレーターなどとともに語ります。作品に込められた思いや背景を知ることで、さらにFUJI TEXTILE WEEK 2023の世界へ没入してください。

• FUJI TEXTILE WEEK 2023アーティスト × キュレーター トークセッション 実施概要

会場:FabCafe Fuji(山梨県富士吉田市下吉田3-5-16)

11月23日(木祝)11:00-12:00 「あなたの山を探して」

ジャファ・ラム(出展作家)× 南條史生(アート展ディレクター)