会社概要

Palletとユーメディアが東北の企業を強くする「東北・人事リデザインプロジェクト」を始動

7月30日(火)17:00より、各社事例紹介とともにプロジェクトの展望を語る初回セミナーをオンライン開催します

株式会社ユーメディア

東北・人事リデザインプロジェクト公式サイト https://www.tohoku-jinji.jp/

株式会社Pallet(仙台市太白区、代表取締役 羽山 暁子、以下Pallet)と株式会社ユーメディア(仙台市若林区、代表取締役社長 今野 均、以下ユーメディア)は、2024年7月より「東北・人事リデザインプロジェクト」を始動します。

「東北・人事リデザインプロジェクト」とは、「全ての人が、はたらくことを通して自分を活かし、幸せに向かう社会を共に創り続ける」をミッションに、組織開発を外部パートナーとして実践しているPalletと、「人と組織の開発を経営の第一義に」据え、自社で実践を重ねるとともに地域へ実践の輪を広げているユーメディアが、協働で東北の人事をエンパワーメントするプロジェクトです。

具体的には、東北を中心とした企業の経営者や人事責任者が繋がりお互いが学び合う創発の場づくり「人事ラーニングコミュニティ」の運営や、年に一度の人事カンファレンスの開催などを予定してます。

東北が戦略人事の先進地域になる(プロジェクト発足の背景)

VUCA時代の価値観はより多様化し、組織におけるコミュニケーションやマネジメントの在り方も大きく変化しています。そのような時代に求められる人事の姿として、地域企業が成長し続けるために、経営戦略に伴走し人事戦略を立案・実行する「戦略人事」の機能が求められています。

特に、東北地方は過疎化と高齢化が著しく、世界がこれから直面することになるさまざまな課題を真っ先に経験する「課題先進地域」と言われています。

中でも若者の流出による労働力不足は企業にとって大きな課題の一つであり、高齢化に伴い、引退する労働者が増える一方で、新たな人材の確保が困難です。

そうした課題を抱えながら地域企業が成長促進するには、人事機能の強化が不可欠です。

労働力の確保と定着、人材育成、組織の効率化、働きやすい環境の整備、地域連携の強化など、人事機能を強化することで、人と企業と地域の持続的な成長を実現することができます。

課題先進地域である東北が戦略人事の先進地域を目指すことで、地域特有の課題解決と経済活性化を促進します。人材と顧客を大事に経済活動を行うことにより、持続可能な成長を実現し、顧客にも地域にも喜ばれる。そのような「地域に、人に選ばれる企業」を増やしていくために、本プロジェクトを発足させました。

東北で人事とコミュニケーションで企業を応援するPalletとユーメディア
(両社が本プロジェクトを協働する理由)

Palletは、「組織づくり」「人づくり」「まちづくり」の3つの事業を基本とし、組織開発やコーチング、地域共創、セミナー開催など幅広く行っています。はたらくことの意味や働き方、組織の役割が大きく変化している中、地域や人に「選ばれる組織」となるための課題を「コミュニケーション」を軸に解決しています。これまでに行ってきた支援は100プロジェクト超、うちプロジェクトの半数は東北の企業向けのものです。

ユーメディアは、地域の未来をつくることをミッションに、印刷やイベント、メディアプロモーション、ブランディング、観光開発など、さまざまな手法で地域に貢献してきました。2009年からは東北の企業に先駆けて、働き方改革を実践し、企業としての成長と持続可能な発展を目的とし、社員の成長を支援する仕組みの整備や、働き方改革をさらに深化させるためのさまざまなプログラムを展開しています。

加えて、企業ビジョンを「人と組織の開発を経営の第一義に」に再定義して、人と組織の在り方を再考し、新しいステージに向けて進化しています。

このような、人事およびコミュニケーションの専門性という両社の強みとリソースを活かし、地域の企業文化を革新し、働きやすく、成長しやすい環境を創造することを目指しています。

事業の柱は大きく2つ。毎月のセミナー開催からスタートします(事業概要)

『東北はたらきがいカンファレンス』

(仮称)の開催

東北で大規模な人事カンファレンス

(経営層・企業人事など、人と組織に課題

を持つあらゆるリーダーに開かれたイベント)開催に向けて準備を進めています。

内容(予定)

・人事の有識者による基調講演

・各社の取り組み·成果を発表し合うパネルトーク、アワード授賞式

・参加企業同士の対話の場

人事のラーニングコミュニティ設立

「戦略人事」を目指す企業同士が繋がり、お互いが学び合う創発の場づくりを行います。

内容(予定)

・組織開発の知見を得るセミナー/ウェビナーの開催

・取り組み事例共有、対話会

・自己成長につながる共創の場

代表メッセージ

(左)株式会社Pallet 代表取締役 羽山  暁子

本プロジェクトを通して、東北の企業が抱える「人と組織の課題」を共に解決し、東北に幸せにはたらく人が溢れ、企業が持続可能でしなやかな成長を続ける未来の実現を目指します。皆様と力を合わせ共に歩みを進めたく、お力添えいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

(右)株式会社ユーメディア 取締役 今野  彩子

人と組織がしなやかに力強く成長することで、事業の成長を導きたい。そんな思いで、経営と一体となった戦略人事のあり方を模索し、実践してきました。未来に向けて「人と組織」に向き合い続けてきた当社のあれこれを、本プロジェクトに盛り込み、Palletさんとともに「人事が強くなることで東北の企業が強くなる」姿を実現していきます。

後援をいただいている仙台市経済局様より

労働力人口の減少が進む中、社員一人ひとりが自分らしく活躍できる環境づくりが重要となっており、そのことが人材獲得や定着は勿論のこと、企業の成長にもつながります。本プロジェクトが大きな成果につながることを心より期待しております。

『戦略人事』を学ぶ創発の場づくりとして、7月から毎月セミナーを開催!

7月30日(火)17:00〜18:00

〜事例から学ぶ組織開発〜『選ばれる企業』になるための人材戦略とは

参加費:無料/実施形式:オンライン

ユーメディアで実践した組織開発の事例を共有し、

組織開発の専門家であるPalletの解説を交えながら、

企業が目指すべき組織の在り方を探求していきます。

地域で人事戦略や人に関して課題を感じている経営者、人事責任者の方にぜひお越しいただきたいセミナーです。

※7月以降も、月に1回、ユーメディアとPalletが共催でセミナーを開催予定です。

東北・人事リデザインプロジェクトの公式サイト(https://www.tohoku-jinji.jp/)にて情報を発信してまいります。

【主催】東北・人事リデザインプロジェクト実行委員会  【後援】仙台市経済局

メディアユーザー新規登録無料