株式会社Gron

持続可能な大阪の成長を支えるダイバーシティ推進事業

(株)Gron

1月27日(土)大阪府ダイバーシティ推進事業部主催 職場体験付き就活 受入企業として参加

• 職場体験付き就活とは?

この就活イベントは学生と募集企業との「交流会」になります。

交流会では、仕事内容や職場の雰囲気を知る事で企業を身近に感じて頂く取り組みの一つで「交流会」と「職場体験」が一つになり、学生さんの希望により選考に進める事が出来る取り組みになります。

今回の参加の学生さんは、2024年卒業見込みの学生さんと第二新卒、2023年既卒の方を対象に開催されました。

(参照:https://osaka-diversity.com/student/experience/

会社説明会や面接と言った堅苦しい物ではなく、学生さんと企業がラフに意見交換を行える交流の場であり、参加学生さんは私服で参加し自由に意見交換が行えました。

• イベントの詳細

募集企業側は弊社も含め様々な業界から12社が参加、学生さんは合計で14名、内訳としては日本人の学生と外国籍の学生さんの参加となり、企業交流会は前半と後半の二部に分かれて開催、弊社は前半に参加させて頂きました。

各テーブルに企業1社に対し、学生さんが2から3名着席し自己紹介や企業への質問などフランクに行い、学生さんはローテーションで各企業のテーブルに座り、質問や就職への不安などの情報交換を行う運用でスタート。

1回のセッションが14分間に設定されており、限られた時間の中で学生さんの抱いている気持ちを解消することは難しいと感じましたが、その時間全力で向き合い対応させて頂きました。

目をキラキラと輝かせた学生さんと話す時間は弊社にとってとても新鮮で入社した頃の気持ちを改めて実感する機会となりました。

また、活気溢れる学生さんが多数おられ、ついつい弊社もテンション高めで対応しておりました。

• 今回のイベントを通じて感じたこと

学生さんはこれからの人生の中で極めて重要な決断や判断をしなければならない状況かと存じますが、「働くこと」の目標や「弊社の特徴や魅力」について話すことができました。

学生さんの今抱いている不安や希望に対して少しでも力になり、何かの参考になれば幸いです。

そして株式会社Gronという会社に興味を持って頂いた方の中から、新しいメンバーとして迎えることができることを心から願っております。