会社概要

チャンネル登録者数43万超の税理士YouTuberが「儲けのカラクリ」を解説! 『タピオカ屋はどこへいったのか?』発売 ~ビジネス成功へのヒント本~

株式会社スガワラくん

登録者数43万人超のYouTubeチャンネル『脱・税理士スガワラくん』を運営する税理士の菅原 由一は、3冊目となる著書『タピオカ屋はどこへいったのか? 商売の始め方と儲け方がわかるビジネスのカラクリ』を株式会社KADOKAWAより2024年2月22日(木)に出版いたしました。

• 内容

ビジネスの裏側を見てきた税理士YouTuberが、皆さんの日常で起きているビジネスの儲けの仕組みを、漫画と図解でわかりやすく解説します。

また、本書は下記のような方に特にオススメです。

・スモールビジネスで独立・開業してみたい

・成功企業の視点を取り入れて、今の仕事に活かしたい

・タピオカ屋やスナックの儲けのカラクリを知りたい

・本業のフリーランスで事業の幅を広げてみたい

• 書籍概要

タイトル:タピオカ屋はどこへいったのか? 商売の始め方と儲け方がわかるビジネスのカラクリ

著者名:菅原 由一

出版社:KADOKAWA

発売日:2024年2月22日(木)

定価:1,650円(本体1,500円+税)

判型:A5判 192ページ

ISBN:978-4046065124

発売場所:全国書店

• コンテンツ

第1章 流行や社会の変化をチャンスに変えるビジネス

第2章 閑古鳥が鳴くお店を行列店に変える集客テク

第3章 商売の生命線“値決め”の謎に迫る

第4章 ブランド力アップにつながる消費者心理の掌握術
第5章 コストから考える利益率アップの裏テク

第6章 なぜあの店があそこに? 商売と立地の秘密

• 著者コメント

これから起業を考えている人、すでに事業をしている人で、まだビジネスモデルが軌道に乗っていない人、新たな事業を始めようとしている人は、どのような事業のコンセプト、ターゲット、価格設定にするかで、ビジネスの成功確率は大きく変わります。

ただ、ビジネスに絶対成功するという保証はなく、時代の変化、地域、自身の強みによって取るべき戦略は様々です。そのため、同じビジネスモデルでも、成功する人もいれば失敗する人もいます。

大ブームになったタピオカ屋も今ではほとんど見かけなくなりましたが、タピオカ屋のビジネスが失敗だったのかというと、そうとも限りません。今のような状況を想定して、タピオカ屋を経営していた人もいます。

本書は世の中にある様々なビジネスのカラクリを実際の事例をもとに解説しています。事例に出てくるコンセプトとターゲットと価格設定を組み合わせて、自分に合った最適なビジネスモデルを作ってみて下さい。そして、時代に合わせて、常に変化させてください。ぜひ本書をヒントに事業を成功させていただければ幸いです。

• 菅原 由一プロフィール

1975年、三重県生まれ。お客様の85%を黒字に導く節税と資金繰りの専門家。

2023年1月に開設したYouTubeチャンネル『脱・税理士スガワラくん』はチャンネル登録者数42万人を突破。 ブログ 『脱!税理士 菅原のお金を増やす経営術!』は全国税理士ブログランキング第1位を獲得し、アメブロ【公式】トップブロガーに選任。

講演実績はGoogle、アパホテルなど上場企業、外資系企業も含め1,000回を超え、各メディアからの取材も多数受ける。

書籍『究極の資金繰り』『激レア資金繰りテクニック50』(共に幻冬舎)は、累計2.7万部のベストセラーとなる。

2024年2月22日に『タピオカ屋はどこへいったのか? 商売の始め方と儲け方がわかるビジネスのカラクリ』を発売。

ブログ:https://ameblo.jp/sannet/

YouTube:https://www.youtube.com/@datu-sugawara

Twitter:https://mobile.twitter.com/sugawara11

Instagram:https://www.instagram.com/sugawara.smg