会社概要

【調査】渋滞時のトイレ事情 便漏れの経験あり6割弱 便漏れ経験者の1割はその後の外出減少へ

~ もう大丈夫!「OMAPAN」は、あなたの尊厳守ります ~

株式会社OMAPAN

渋滞に巻き込まれてトイレに行きたくなってもなかなか行けない、SAやPAのトイレが混んでいて我慢するのが大変だったという経験をしたことがある人は少なくありません。そこで、排泄障害によって日常生活に支障や困難をきたしている方に対し、QOL(=Quality of life/生活の質/生命の質)の向上を目的とした防水・防臭効果を持つ機能性下着「OMAPAN(オマパン)」を製造・販売する株式会社OMAPAN(本社:東京都中央区、代表取締役社長:洞本 昌明)は、自身で排泄をコントロールできないIBD(潰瘍性大腸炎、クローン病)またはIBS(敏感性腸症候群)を患う169人を対象に「渋滞中のトイレ」について調査を実施いたしました。
※「潰瘍性大腸炎」(指定難病)の国内患者数は22万人、同じような病気である「クローン病」(指定難病)は7万人、「過敏性腸症候群」は推定1,200万人いるとされています。

• 調査概要

調査期間:2024年4月19日~22日

調査手法:インターネット調査

調査対象:20歳以上50歳以下のIBD(潰瘍性大腸炎、クローン病)またはIBS(敏感性腸症候群)患者全国

有効回答者数:169人

調査実施機関:Freeasy

※本リリースの調査結果をご利用いただく際は、「お腹ピーピー総研 調べ」とご明記ください。

• 調査結果サマリー

・IBDまたはIBS患者の6割弱がすぐにトイレに行けない状況下で便もれの経験あり

・便もれ経験者の6割がその後険悪な雰囲気になったと回答、外出が少なくなった人も1割超

• 調査結果

「高速道路で渋滞などすぐにトイレに行けない状況下で便意がもよおすことはあるか?」と尋ねたところ、「よくある」(47.3%)、「時々ある」(38.5%)、「あまりない」(9.5%)、「まったくない」(4.7%)となりました。IBDやIBSの患者さんは、物理的にトイレに行けないという不安やストレスでより発症しやすくなるため、9割弱(85.8%)の方がつらい経験をしていることがわかります。

トイレに行けない状況下で便意をもよおすことが「よくある」「時々ある」「あまりない」と回答した161人に「その時、どうしたか?」尋ねました。「トイレまで我慢し、トイレで済ませた」(62.7%)が最多でしたが、「トイレが混雑していたため、漏らしてしまった」(44.7%)、「トイレまで間に合わず、漏らしてしまった」(24.2%)など漏らしてしまった方も6割弱(56.5%)いました。また、「我慢できず、路肩などで済ませた」も1割超(11.2%)いました。

「漏らしてしまった」と回答した91人に「その後どうなったか?」尋ねたところ、「病気のことを知らない人もいたので、険悪な雰囲気になってしまった」(58.2%)、「他人に気づかれ、非常に恥ずかしい思いをした」(39.6%)など、その方個人の尊厳や自信を大きく損なう回答が目立ちました。また、「それ以来、外出することが少なくなった」という方も1割超(12.1%)おり、日常生活に制限をかけてしまっている方がいらっしゃることは否めない結果となりました。

• 人の尊厳や社会的地位守るパンツ「OMAPAN」とは

弊社代表は指定難病の潰瘍性大腸炎患者で、同じような病気に悩んでいる友人もいます。だからこそ、「チビったら困る日に穿くパンツ」があればいいのに、と開発したのが、このちょい漏れうんち対策用の機能性下着「OMAPAN」です。

今日はお腹の調子が心配、すぐにトイレに行けない場所だから不安…など、便(下痢)漏れしても困らないよう、念のために不安な日だけ穿いておくパンツ以上オムツ未満の機能を持つパンツです。万一、漏れても他人に気づかれない「防臭&防水」機能を備え、また漏れなければ、自宅で50回の洗濯が可能です。つまり、1回あたり80円で買えるカラダも心も安心な「お守りパンツ」なのです。

OMAPAN公式サイト:https://www.omapan.jp/

• コンセプトは「包む」

OMAPANのコンセプトは「包む」です。そして、2枚5層構造のOMAPANの主な特長は、「防水」「防臭」です。

●防水機能

1層目は、突発的な下痢の排出量は誰しも予想が付かないことから、一気に大量の水分放出に対応できる水分拡散層を設けています。2層目は、パンツの前後左右に一般的なオムツ1回分と同量の保水量150ml(弊社実験結果)を吸水できる層を設け、3~4層目には防水加工層を設けています。この4層に加え、太もも筒周り部分には別の吸水層を設けたり、いわゆる社会の窓を閉じたりする事で、防水・防臭効果を高められるよう、あらゆる箇所に特許申請済技術を散りばめています。

実験動画:https://youtu.be/t7I5NuvwxRk

●防臭機能

外見にあたる5層目は、機能性下着を穿くことへの抵抗感を軽減すべく、一見ただのボクサーパンツです。しかし、実際は5大排泄臭(=5大うんち臭/SEKマーク繊維製品認証基準(2022年4月1日)表21-2より)のJTETC法に基づく方法での臭気通過時減少率検査において、5臭気すべてが合格基準70%を上回る防臭効果を持っている高機能素材パンツです。

実験結果データ:https://gigaplus.makeshop.jp/omapan/assets/images/top/result.pdf

いつ来るか分からない腹痛の心配に、万一があっても大丈夫!そんな精神的余裕と社会的地位を守る「人生のお守り」。OMAPANは、そんな誰もが安心して日々を過ごせる社会の実現を目指します。

商号:株式会社OMAPAN

所在地:東京都中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル 7F

代表者:代表取締役社長 洞本 昌明

設立:2023年10月17日