梅沢富美男教授の総回診で家族の未来を変える!「健康な家づくりとは何か」を訴えるCMを公開

悠悠ホーム株式会社

悠悠ホーム株式会社(本社:福岡県大野城市、代表取締役社長:内山賢一)は、10月12日(土)より

福岡・佐賀・熊本エリアの地上デジタル放送にて、国民的タレントの梅沢富美男さんを起用し、現代の住宅が抱える問題点と「健康な家」の重要性を訴えるCMを公開いたします。

CMでは、梅沢さんが医師団と共に、悠悠ホームの新築住宅を訪問。室内の空気、湿度、水、光、お風呂など、住まいの健康に深く関わる要素を徹底的にチェックし、まるで病院の健康診断のように、住宅の健康状態を診断する様子をドラマチックに描きます。

💉医師団の診断項目🏥

【第1話】爽re(さらり)篇

室内の空気チェック:シックハウス症候群やアレルギーの原因のひとつ「揮発性有機化合物」は検出されるのか!?

【第2話】明re(きらり)篇

室内の紫外線チェック:全ての窓ガラスは、白内障や皮膚がんリスクにつながる「UVA・UVB波」をどれだけカットできるか!?

【第3話】眠re(すやり)篇

寝室の湿度チェック:睡眠の質を左右する快適な「湿度」は保たれているか?

【第4話】潤re(うるり)篇

家庭の水チェック:キッチンだけでなく、洗面台、お風呂など全ての蛇口の水質を調査!

【第5話】湯re(ゆったり)篇

お風呂の心地よさチェック:癒し効果でリラックスできるのか!?

梅沢教授×内山准教授の対談

さらに、公式ホームページでは、内山准教授に扮する悠悠ホーム代表 内山賢一と、梅沢教授の対談動画も公開。「シックハウス症候群」や「ヒートショック」など、現代人が抱える住宅に関する健康問題とその対策について、歯に衣着せぬ語り口で熱論を交わしています。そして健康な暮らしを送るために、住宅選びの際に何を重視すべきかを視聴者に問いかけます。

悠悠ホームは、本CM・対談を通じて、多くの方に「健康な家」の重要性を知っていただき、より良い住まい選びの参考にしていただくことを願っております。

メイキングムービー~梅沢教授が生まれた日~

2日間に渡る長丁場の撮影にも関わらず、カットの合間にスタッフや他の出演者と積極的にコミュニケーションをはかってくださった梅沢教授。

そんなCM撮影の裏側からマル秘エピソードをひとつ。

寝室での撮影中、絵コンテでは、梅沢教授がベッド横のテーブルに眼鏡を置いて寝ている演技をすることになっていました。しかし、梅沢教授は「実際に寝るつもりはなく、診断のために横になっているだけのはずだ」と指摘。眼鏡をかけたまま眠っているのが自然だと考え、撮影内容を変更することに。さらに、寝起きシーンの『健康です』というセリフに合わせて、事前に楽屋で髪の寝癖をつけて挑むなど、状況に合わせて臨機応変に演技し、プロの俳優としての高い能力を見せつけました。撮影監督も、梅沢教授の意見に深く納得し、『ごもっともです!』と感心していました。

その他、NGシーンや笑えるエピソードなどを集めた動画も特設webサイトにて公開致しました。

特設webサイトのリンク

(CM・対談・メイキング動画全てを公開中)

悠悠ホーム株式会社 会社情報

創業30周年を迎えた悠悠ホームは、1994年に創業以来、福岡・佐賀・熊本を中心に、約5,000ものご家族の「健康で快適な家づくり」をサポートしてきたハウスメーカーです。

【創業のきっかけ】

悠悠ホームの創業者 内山敏幸は、かつては他のハウスメーカーで働いていました。しかし、そこで建てた家で子どもたちがシックハウス症候群を発症してしまった経験から、「家族のために建てた家で、家族が健康を害することはあってはならない!家族の健康を守る家づくりをしたい!」という強い思いを抱き、悠悠ホームを設立しました。

【家族の健康を守る家づくり】

悠悠ホームの理念は、「家族の健康を守る家づくり」です。 独自の「外断熱工法」をはじめ、温度・空気・湿度・水・光など、健康に影響する様々な要素に配慮した技術を開発し、住む人の健康を第一に考えた家づくりを行っています。

【お客様の声】

悠悠ホームで家を建てられたお客様からは、「喘息やアトピーの症状が改善された」など、数多くの喜びの声が届いています。お客様満足度も90%を超え、福岡地域では4年連続で注文住宅着工件数No.1※の実績を誇っています。※住宅産業研究所調べ

【今後の展望】

かつて子供の頃、シックハウス症候群に苦しんだ創業者の息子 内山賢一が2代目の代表に就任。

「ココロとカラダの健康を築き、ポジティブな日々を実現する」をミッションに掲げ、悠悠ホームは、単なる住宅メーカーにとどまらず、人々の健康と幸福な暮らしをサポートする「ウェルネスカンパニー」へと進化していきます。

梅沢富美男さんプロフィール

昭和25年11月9日生まれ、福島県出身。「梅沢富美男劇団」座長として舞台役者としての顔の他、歌手としての顔も持ち、ヒット曲「夢芝居」で紅白歌合戦にも出場。近年では数多くのドラマやバラエティー番組、CMにも出演。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

悠悠ホーム株式会社

大野城市筒井4-19‐10 大野城市筒井4-19‐10