多摩のターミナル・立川駅前に24時間ゴルフが楽しめるインドアゴルフレッスン&練習施設が誕生

ゴルフスクール・サンクチュアリ立川店が2024年10月オープン

※完成イメージ

2024年10月19日にオープンする【インドアゴルフレンジ&スクール「サンクチュアリ」立川店】は株式会社サンクチュアリゴルフ(代表取締役・羽生淳一/東京都港区六本木7-4-4)が運営する23店舗目の直営店だ。

立川市はマンション・大規模スポーツ施設など再開発が進む一方国営の昭和記念公園など自然スポットも豊富で緑と水が豊かな都市として知られている。駅前にはルミネやエキュートなどの若年層に人気の商業施設もそろっており「住みたい街ランキング(住宅総合サイトSUUMOより)」の上位に位置するなど治安の良さも右肩上がりで上昇中である。

■多摩の中心地・立川市へ初出店

今回サンクチュアリゴルフが出店するのは立川市錦町。JR立川駅からは徒歩6分、多摩都市モノレール線立川南駅からは徒歩3分の好立地である。

多摩エリア最大級のターミナル駅である立川駅からは新宿駅までJR中央線で特急を利用すると約25分。南武線を使うと神奈川県川崎市にある系列スクール・サンクチュアリ川崎駅東口店の最寄り、川崎駅まで快速利用で約40分でアクセスできる環境も魅力の一つだ。

サンクチュアリの店舗近くにはグランデュオ立川店や飲食店も数多く軒を連ねているのでゴルフ練習前後に小腹を満たすのも良いだろう。

店内の様子

■24時間営業。定額制の会員制ゴルフスクール&ゴルフ練習場

打席数3打席のサンクチュアリ立川店は月会費で毎日練習に通い放題。全打席にカメラとシミュレーター、スクリーンを完備している。天候に左右されないインドア型のゴルフ練習場のため大雨や台風、雪の日であっても快適に打ちっぱなしが楽しめる。24時間無人で営業可能の為、好きな時間にゴルフの練習を楽しむことができる。また週2.3程度はレッスンタイムとして1回あたり最大3名までの少人数制ゴルフレッスンの利用も可能なので効率よくゴルフスキルがアップできる。

サンクチュアリゴルフは初心者に特化したゴルフスクールが原点の為もちろん指導やホスピタリティも折り紙付き。これからゴルフを始めようと考えている会社員やゴルフ初心者、100切りを目指すゴルファーや久しぶりにゴルフを再開しようと考えているブランクのある方まで幅広いお客様に対応している。

他のゴルフスクールによくありがちな「毎回打席料は都度払い」や「レッスン時は追加金額を支払う」など追加料金が一切かからず、月に何度通っても定額制であるため毎回レッスン受講することももちろん可能。サンクチュアリゴルフの魅力の一つである。

臨場感のあるゴルフが体感できる

■ゴルファーのためのシミュレーターを設置

打席にはカメラ・シミュレーターが完備されているが、使用しているのは株式会社ディテクト社による高精度弾道測定器。ハイスピードカメラや画像解析ソフトを開発するメイドインジャパンの日本企業だ。

レッスン、レンジ練習問わず毎回自分のスイングの解析に加えヘッド軌道やフェースアングルなど詳細なデータを得ることができ、1コマ50分間の練習でも十分学ぶことができる。

床可動式打席も備えているため練習場モードだけでなく、ラウンドモードや実際のゴルフ場でしか行う事が出来なかった傾斜地からの打ち方やアプローチ練習ができるトレーニングモードなどゴルフ場へ行かずとも練習が出来るようになっている。

使用するシミュレーターの一例
傾斜地練習もばっちり

■出店記念 期間限定の先着キャンペーンも

オープニングキャンペーンとして先着の限定キャンペーンを開催。通常の月謝よりもお得に入会することが出来て、辞めるまでキャンペーン金額のまま通い続けることもできる。

昨年末より継続的に続くゴルフスクールの破産・倒産でおきた「ゴルフ練習場所・ゴルフスクール難民」の救済支援も行っているためキャンペーン終了時期が早まることも予想るので気になる方は早めに連絡してみることがおすすめ。サンクチュアリグループ各店舗で相互利用制度もあるため今すぐゴルフの練習を始めたい場合は既存店舗へぜひ連絡を。

さらに今なら限定的に立川駅から南武線で繋がる川崎駅の「サンクチュアリ川崎駅東口」店も相互利用できるようになっているため川崎市と立川市を行き来する人には特にメリットの多い内容となっている。

ゴルフに興味のある人、今よりも上達したい人は「ゴルフをするならサンクチュアリ」で!

■ゴルフ関連事業運営の継承希望会社を募集中

全23店舗運営中の株式会社サンクチュアリゴルフでは、引き続きゴルフスクール/ゴルフ練習場/インドアゴルフ施設の運営継承希望の会社を募集しています。

今回の立川店もその制度を利用した店舗であり、その他イオン南砂店や秋葉原浅草橋店など実績も豊富。インドアゴルフスクールのM&Aや運営の引継ぎ業務を行いつつ、自社で運営するIT事業部を用いFC加盟店や共同事業パートナー、運営コンサルティング代行業務も行っています。利用顧客の集客はもちろんのことプロゴルファーという個人スポーツの職人達を束ねるオペレーションに苦戦する経営者様に寄り添いながらマネジメント業務も継続しています。

大切に育ててきたゴルフスクールやインドアゴルフ練習場を「どこよりも高く売りたい」という方もご相談ください。

(1) 都市型駅前ゴルフスクール

初心者ゴルフスクール「サンクチュアリ」

・乗降客数が多いターミナル駅の近くで、初心者・特に女性向けのゴルフスクールを展開

(2) 住宅地エリア型ゴルフスクール

インドアゴルフレンジ&スクール「サンクチュアリ」

・住宅地エリアに向いているゴルフスクールで、初心者から上級者まで楽しめるゴルフスクール

(3) 無人型ゴルフレンジ

インドアゴルフ練習場「無人くん」

・どんな場所でもスペースさえあれば無人で営業できるインドアゴルフ練習場。希望があればマンツーマンレッスンも開催、受講することができます。

その他お問い合わせはメールにてご連絡ください

宛先: info@sanctuarygolf.jp

【店舗概要】

店舗名  : インドアゴルフレンジ&スクール「サンクチュアリ」