会社概要

マイスぺース、ミュージシャン向けプロフィール・アクセス解析ツール【アーティストダッシュボード】を提供開始

マイスペース株式会社

~アーティスト登録ユーザーが対象、自身のページのトレンドを知ることが可能に、さらにランキングページもリニューアル~

SNS「MySpace」を運営するマイスペース株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 大蘿 淳司、以下 マイスペース)は本日より、アーティストユーザーを対象として、「アーティストダッシュボード(BETA)」機能の提供を開始致しました。自分のプロフィール・ページのPV推移、楽曲試聴のトレンドや、海外を含む国別/地域別訪問者の年齢や性別などのデータを確認することが可能になります。
 <http://www.myspace.com/music/dashboard>(※アーティストアカウントでのみアクセス可能)
main image
 近年、日本のアニメーションの影響もあり、日本のアーティストが海外から注目されることが多くなりました。国内の音楽市場が飽和する中、国内のアーティストにとってもアジアや欧米市場進出は非常に重要なテーマになっています。この分析機能を活用することにより、自分の音楽がどの国のどのような人に支持されているかが一目瞭然になり、海外展開の優先順位の決定、プロモーションの効果測定などへの活用が期待されます。
※ダッシュボードのデータは非公開です。本人のみがアクセス可能なため、外部に知られることはありません。

【ダッシュボードの主な機能】
■サマリー
プロフィールビュー、合計フレンド数、合計楽曲最整数、本日の再生数をリアルタイム表示で閲覧可能

■トレンド
楽曲再生数、フレンドの増加数、プロフィールビュー数を、1週間(7日間)/1ヶ月(30日間)の統計で表示

■曲統計
アップロードしている楽曲の再生数の推移を先週/今週との比較で閲覧可能

■地域別の訪問者/フレンド
国ごとの訪問者を一般ユーザー(MySpaceユーザー以外も含む)とフレンド別で閲覧可能

■年齢と性別
一般ユーザー(MySpaceユーザー以外も含む)とフレンド別で男性/女性、年齢別に表示

■フレンドマップ
プロフィールの訪問者またはフレンドの上位アクセス元(国、地域、都市)を表示
※国情報は全世界対応、「州、都市」については、現在米国内のみのの訪問者とフレンドの情報を表示

■ブログ統計
ブログに関する統計情報を閲覧可能

また、ミュージックランキング<http://www.myspace.com/music/charts>も同時にリニューアルを行いました。以前のランキングでは、アーティスト登録国別でのアーティストランキングのみの提供でしたが、今回のリニューアルにより、今回よりマイスペース上で最も人気のアーティストと楽曲を国別で閲覧することが可能になり、各国のトレンドが一目で把握できるようになりました。

【リニューアルされたランキング】
■楽曲ランキング
・国を日本で指定した場合、日本国内で最も再生されている楽曲

■動画ランキング
・国を日本で指定した場合、日本の国内で最も再生されている動画

■アーティストランキング
上記再生回数を元に算出した最も人気のアーティストランキング

マイスペースは今後も、よりユーザーに便利な機能を拡充し、アーティストの支援に努めてまいります。

【マイスペースとは】  http://www.myspace.com/
「MySpace」は、2004年1月にアメリカでスタートしたオープン型のSNSです。現在、登録ユーザー数2億人以上(ユニークユーザー約1億2,500万人)を有する世界最大級のSNSとなっており、日本を含む、27以上の国と地域、15以上の言語でサービスを展開しています。ユーザーは自由にカスタマイズが可能な『プロフィールページ』を軸として、動画や音楽などを使った多彩な自己表現を楽しんでいます。現在、全世界で数百万組を超えるアーティストや多くのクリエイターが、積極的にプロモーション活動を行っています。
日本では2006年11月に「MySpace Japan」をスタートしました。同年12月にアーティスト登録の受付を開始して以来、既に12万組以上のアーティストが参加しており、SNSとしては国内最大の登録アーティスト数となります。また、日本の独自サービスとして、携帯電話向けサービス「MySpaceモバイル」を2007年9月よりスタートしました。「MySpaceモバイル」では、現在17,000以上の動画および音楽を無料で楽しむことができます。
※ オープン型・・登録しなくてもコンテンツの閲覧が可能で、招待がなくても会員登録が可能な仕組み。

【マイスペース株式会社 会社概要】
■社名:       マイスペース株式会社
■本社所在地:    東京都渋谷区円山町28-1 トウセン道玄坂第二ビル7F
■代表者:      代表取締役社長 大蘿 淳司