京都の老舗米屋が手間いらずで喜ばれる無洗米ギフト 「そなえシリーズ」を販売開始。 ~ペットボトル1本の水で炊ける新感覚ポータブル無洗米~

株式会社八代目儀兵衛

main image
お米のトータルプロデュース事業を展開する京都老舗米屋の株式会社八代目儀兵衛(所在地:京都市下京区 代表取締役社長:橋本隆志)は、手間いらずで喜ばれる無洗米ギフト「そなえシリーズ」を販売開始します。
(http://www.okomeya.net/gift/sonae/)
お米ギフトで既存のお米の価値観を変えてきた八代目儀兵衛が、無洗米に簡単、便利さという新たな価値を付けた「そなえシリーズ」を開発しました。既存の計量単位であるkgや合数での販売ではなく、ペットボトル1本の水にお米の分量を合わせるという新発想で、ペットボトルの水で簡単に炊ける利便性を追求したポータブルサイズを実現。1袋使い切りサイズによる持ち運びの便利さと、真空パックによる保存性を兼ね備えた「そなえシリーズ」は、様々な用途にお使いいただける、新感覚のポータブル無洗米です。

■簡単、便利に炊ける新感覚の無洗米ギフト
通常は1合、2合・・と数えるお米の量。お米2合(300g)で454ccの水が必要なのですが、これを水の量から逆算し、ペットボトルの水1本500mlに必要な米の量330gを1サイズとして真空パックにしました。これにより、無洗米のお米を研がなくて良い簡単さと、水加減を計量することなくペットボトル1本で炊ける便利さを実現しました。
ペットボトルの水1本とセットにして携帯していただければ、様々な場所に持ち運んで、美味しいお米をお楽しみいただけます。

■手間いらずで喜ばれる無洗米ギフト「そなえシリーズ」商品概要
無洗米ギフト「そなえシリーズ」は、500mlペットボトルの水で炊けるサイズ「ポータブル(330g)」と、1食分使い切りお手軽サイズ「ミール(2合300g)」の2種類で、ご用途に合わせてお選びいただけます。「そなえシリーズ」のお米は、厳選された甘くておいしいお米を使用し、冷めた時にももちもち感が続くため、無洗米とは思えない美味しさをご提供します。

<無洗米ギフト「そなえシリーズ」>
○ポータブル(330g)
~500mlペットボトルの水で炊けるサイズ~
【商品内容】
 ・単品330g×6個
【価格】
 3,150円(税込)

○ミール(2合300g)
~1食分使い切りお手軽サイズ~
【商品内容】
 ・単品300g×6個
【価格】
 2,940円(税込)

【発売日】 2011年11月1日販売開始

【商品販売ページ】 http://www.okomeya.net/gift/sonae/

■「そなえ」で実現する新たなお米利用シーン
無洗米ギフト「そなえシリーズ」なら、下記のようなお米の利用用途を実現し、新たなお米の楽しみが拡がります。

(1)一人暮らしで忙しい方や、重いお米を買うのが大変なご年配の方へ贈る
一人暮らしで忙しい方には、お米を研ぐ事や、水加減を計る必要がなく、ペットボトルの水1本を入れてすぐに炊ける、簡単、手軽さが喜ばれます。5kgの重いお米を持ち運びするのが大変なご年配の方には、1袋ずつ小分けされたサイズが使い勝手良く、米を研がずに楽に美味しいお米を食べる事ができるため喜ばれます。真空パックで賞味期限が1年なので、保管がしやすいのも特徴です。

(2)美味しいお米が食べたくなる海外生活にも持っていけます
無洗米であるため海外に持っていっても水道水で洗わず、ペットボトルの水1本で気軽に炊けるから安心です。海外の飲料水メーカーのペットボトルでも美味しく炊ける(硬度50以下の軟水がおすすめです)ので、美味しいお米が食べたくなる海外生活で重宝します。

(3)計量しないのが便利。携帯しやすいからアウトドアに最適!
バーベキュー、キャンプ、登山、合宿などアウトドアで、お米を洗ったり、水加減を計ったりするのは面倒です。そなえシリーズ「ポータブル」は、その面倒さを解消し、ペットボトルの水とセットにしてもっていくだけでOK。かわいいパッケージで携帯しやすく、すぐに炊けて便利です。1袋使い切りなので無駄なく使える事もあり、様々なアウトドアシーンで活躍が期待できます。

■大手航空会社のファーストクラス機内食にも採用された実績と品質
ペットボトル1本で炊ける330g入り真空パック無洗米は、重量制限のため最低限の水しか使用できない飛行機内で炊飯するために開発し、大手航空会社ファーストクラスの機内食に採用されました。
飛行機内で使用するための厳しい品質基準をクリアするとともに、ファーストクラスのお客様に満足していただけるよう、無洗米とは思えないほどびっくりする美味しさを追求し、ファーストクラス機内食として認められています。

■東日本大震災時に被災地でも保存食として活躍
3月11日に発生しました東日本大震災では、微力ながら「ポータブル」と同様の無洗米と水のセットを被災地に送らせて頂きました。一切の水の無駄が許されない環境で、ペットボトル1本で炊ける「ポータブル」が活躍。災害時の保存食としても利用が期待できます。

<株式会社八代目儀兵衛 会社概要>
京都に代々続く老舗米屋。五ツ星お米マイスターによるお米ギフトのインターネット販売。
2007年 フォーマルギフト大賞受賞。
2009年 祇園に米料亭八代目儀兵衛をオープン。
2011年 上半期、楽天内祝いランキングNo.1

〒600-8883 住所:京都市下京区西七条北衣田町10
URL:京の米老舗 八代目儀兵衛 http://www.okomeya.net/
Facebookページ http://www.facebook.com/hachidaimegihey