ベスト5が決定!最もおいしいはちみつコンテスト「第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー」
最終審査会:7月29日(金)開催 結果発表:8月3日(水)配信
- 最終審査に進むはちみつ5品(50音順) ※カッコ内は採蜜地
うづたのはちみつ(島根県) | 宇津田養蜂場 | はちみつフェスタ協会ブースで販売 |
オラヤミエルクリーム蜂蜜ユーカリ(スペイン) | オー・リーブ・ジャパン株式会社 | はちみつフェスタ出店 |
ブルガリアンローズハニー(ブルガリア) | 蜂和産業株式会社 | はちみつフェスタ出店 |
龍眼はちみつ(台湾) | ナナ・ハニー | はちみつフェスタ出店 |
レザーウッド(オーストラリア) | 有限会社リアルフード・ドット・ジェイピー | はちみつフェスタ出店 |
この5品は7/30(土)~31(日)銀座・紙パルプ会館で開催する「はちみつフェスタ2016」にて来場者先着100名様/日 に実際に食べていただき、もっとも美味しいと思う1品に投票していただきます。
※ニュースリリースPDF http://prtimes.jp/a/?f=d12786-20160711-6610.pdf
- 最終審査会(銀座) 7月29日(金)
7月29日(金)に最終審査員によるテイスティング審査を行います。会場では最終審査に残った5品のはちみつを実際に試食することができます。審査結果は、はちみつの日である8月3日(水)にホームページ掲載・ニュースリリース配信にて発表します。第1位を【第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー 最優秀賞】として発表いたします。また、はちみつフェスタ2016来場者の試食投票の結果は【来場者特別賞】として発表いたします。
【日時】 2016年8月3日(月)14:30~16:00 最終審査会
【最終審査員(敬称略)】
・江上栄子(江上料理学院 学院長)
・奥田政行(イタリア料理店「アル・ケッチャーノ」オーナーシェフ)
→ 当日はご来場できないため事前審査の様子を写真でご紹介いたします
・田中淳夫(NPO法人銀座ミツバチプロジェクト理事長)
・野崎洋光(日本料理「分とく山」総料理長)
・平野のり子(日本はちみつマイスター協会 代表)
【会場】 紙パルプ会館 3階(東京都中央区銀座3-9-11)
【参加対象者】メディア関係者・記者・ライター → 参加ご希望の方は事前にお申込みください
【参加申込方法】 参加ご希望のメディア関係者・記者・ライターの方
1)会社名、2)媒体名(雑誌名)、3)お名前、4)同行者人数、5)電話番号、6)メールアドレス を明記の上、日本はちみつマイスター協会へFAX(03-3518-9684)または E-mail(info@83m.info)にてお申込みください。
- 最も美味しいはちみつコンテスト「第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー」概要
【対象商品】日本で購入することができる「はちみつ」※国産・海外産は問いません ※はちみつ加工食品は除く
【推薦者】 ・全国のはちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー認定者」・日本国内ではちみつを販売している養蜂家や企業、はちみつ好きの個人(認定者以外の方が推薦される場合は別途費用等がかかります)
【主催】一般社団法人 日本はちみつマイスター協会
【コンテストスケジュール】
3/1~3/31[終了] コンテスト推薦はちみつの受付
4月下旬[終了] 第1次審査(協会理事)
5月中旬[終了] 第2次審査 はちみつ資格取得者10名によるテイスティング審査
6月中旬[終了] 第3次審査 はちみつ資格取得者12名によるテイスティング審査
7/29(金)午後 最終審査会
7/30(土)~31(日) 「はちみつフェスタ2016」来場者に第3次審査通過(5品)を試食してもらい最もおいしいと思う1品に投票してもらう[先着100名/日]
8/3(水) 結果発表(ニュースリリース配信・ホームページ掲載)
<日本はちみつマイスター協会とは> http://www.83m.info
ミツバチの生態や蜜源に関する知識とともに、はちみつを活用した料理から健康・美容までを幅広く学ぶ日本初のはちみつ資格『はちみつマイスター』を運営しています。また、はちみつの活用方法やはちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する講座も開催。2009年2月より「はちみつマイスター養成講座」開設、2012年5月より一般社団法人日本はちみつマイスター協会となりました。はちみつ普及イベント「はちみつフェスタ」は2013年より毎年はちみつの日(8/3)の直前の週末に開催しており、今年で4回目を迎えます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像